Transformateur qui crame un fusible 60A

Signaler
-
 Jerem -
Bonjour, je vous explique un peu mon problème..

Je suis routier. J'ai installer un micro ondes dans mon camion.

Le convertisseur : https://www.solardeal.fr/convertisseur-24v-220v-pur-sinus-2000w-usb-5v-c2x30323019

Le micro ondes : https://m.darty.com/m/achat/gros_electromenager/micro-ondes-classique_gril/micro-ondes/moulinex_mo20mswh.html?store=916411&esl-k=sem-google%7Cng%7Cc240562765666%7Cm%7Ckpla459156622063%7Cp%7Ct%7Cdm%7Ca50921991540%7Cg1019940948&dartycid=sea_shopping-local_LIA-ALL-GEM_adgroup_GEM&gclid=EAIaIQobChMI-svH7tSF7gIVshkGAB3LXwuqEAQYASABEgLW7vD_BwE&gclsrc=aw.ds#product-characteristics

J'ai tirer un câble du porte fusibles ( il a une borne + - ) au convertisseur et mis une première fois un fusible de 50A. Sa a cramé une première fois.. j'ai donc mis un fusible de 60A ca va faire 2 mois environ sa marchais très bien mais aujourd'hui sa à cramé.. Est ce trop peu encore ou y a til y soucis ?

Ps: je ne met pas le micro ondes a pleine puissance uniquement sur la position 2 sur 3 pendant 2-3 min midi et soir.

Pouvez vous m'aider svp ?!
A voir également:

6 réponses

Messages postés
27836
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021
5 583
Bjr, il faut savoir qu un micro ondes de 800w (restitué) consomme environ 1200w plus le grill s il y a ??
cela semble suffisant pour votre convertisseur encore faudrait il vérifier avec une pince ampèremétrique l intensité en 24v a l entrée lorsque le four est en marche ??

Salut. Non il n'y a pas de grill j'ai fait exprès de prendre celui la justement pour que sa consomme le moins possible.

Malheureusement je n'ai pas cette outil la.. si je trouve une pince je me racorde au transformateur et il me dira en ampère combien il faudrai que je mette en fusible c'est sa ?

C'est vrai que dans le manuel du transfo il n'y a pas marquer les ampères max.. maos 60A c'est déjà beaucoup non ?
Messages postés
27836
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021
5 583
OK super je te remercie ! Je vais voir sa avec le mecano de ma boîte il dois avoir sa lui. Merci pour ton conseil :)
Messages postés
27836
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021
5 583 > Jerem
oui certainement @+
Messages postés
13955
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 avril 2021
286
Bonjour jérem, j'ai fais quelques recherche avant de vous répondre.
Votre micro-onde est un 800 watts et le convertisseur un 2000 watts ,c'est le minimum qu'il fallait, on multiplie par 3 la puissance de l'appareil qu'alimente le convertisseur.

Un micro-onde est un appareil inductif > cela veut dire qu'il consomme du courant par pic. Quelque soit la puissance de chauffe sélectionnée le micro-onde consommera exactement la même chose pendant son temps de chauffe seul le temps de la période de chauffe change (je ne parle pas de la minuterie du temps de cuisson)
Par exemple, vous mettez la puissance sur 2, le micro-onde consomme pendant 10 secondes, coupe pendant 20 secondes, chauffe à nouveau pendant 10, coupe pendant 20 secondes ainsi de suite jusqu'à que la minuterie du temps de cuisson coupe.
Si vous mettez sur 3 > le micro-onde chauffe pendant 12 secondes, coupe 20 secondes ainsi de suite.
A pleine puissance le micro-onde chauffe en permanence ( pas de coupure).

Tout cela pour vous dire que le micro-onde consomme par intermittence, chaque période de chauffe crée un pic de courant dans le convertisseur et celui tire sur le 24 volts en créant aussi des pic de courant.

Votre convertisseur est un 2000 watts /24 volts il peut donc consommer jusqu'à 80 ampères sur le 24 volts.
Le micro-onde 800 watts peut consommer en crête 1600 watts et cela fait "en théorie" 66,6 ampères sur le 24 volts (certainement un peu plus) > votre fusible de 60 résiste un certain temps puis fini par lâcher après X pic de courant demandé par votre micro-onde.

La question est de quoi faire pour régler le problème.
L'idéal aurait été d'avoir un micro-onde moins puissance, il chauffera moins vite mais chauffera sur un temps plus long en réduisant les temps des coupures (moins de pic de courant).

Pour votre micro-onde, voyez pour chauffer vos aliments le plus rapidement possible (chauffe maximum tout en réduisant le temps sur la minuterie).

Pour le fusible voyez si le 60 ampères supporte et si ce n'est pas le cas augmentez de 5 ou 10 ampères (voyez quand même ce qu'indique la documentation de votre convertisseur).

Ce soir j'étais inspiré en écrivant ce post..
Salut et beh je te remercie pour ta réponse très détaillée haha.

Je vois ce que tu veux dire pour le fonctionnement d'un micro ondes car quand il est en crête ma lumière s'affaiblit légèrement.

Pour le transfo il peu aller jusqu'à 4000W en crête donc comme tu dit on est bon c'est juste le soucis du fusible alors je vais essayer de trouver un a 70A comme sa j'aurais plus de problèmes.

Tu me dit de chauffer mes aliments le plus vite possible ? tu vois j'aurai penser l'inverse justement haha (j'y connais rien en électricité)
Messages postés
13955
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 avril 2021
286 > Jerem
Re, l'élément qui produit les particules micro-ondes s'appelle le magnéton (moi j'appelle ça le canon à électron) c'est un gros transformateur (bobine de fil), lorsque l'on y prêt l'oreille on entend le bruit (vibration électromagnétique) à chaque fois que le canon à électron est alimenté et le pic de consommation vient de là.
Plus on chauffe faiblement sur un temps de cuisson long plus il y a des pics de courant.
Messages postés
27836
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021
5 583
RE, attention "J'ai tirer un câble du porte fusibles" on ne peut pas indéfiniment augmenter le calibrage des fusibles
il faut voir également le support , le cable et les cosses ou connexions utilisés surtout si la lumière baisse en charge ??


D'accord je vois. Oui la lumière baisse en charge mais très légèrement.. c'est pas bon je suppose ? (Petite lumière pour éclairé la l'intérieur de la cabine)
Messages postés
75055
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2021
19 453
Bonjour

Je suis en phase avec la théorie de Fred : message N° 6
la consommation en W est la même en entrée et sortie du convertisseur.
2000w en 220V fait 9A en 24V 80A environ.
Cordialement.
>
Messages postés
27836
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021

Heu oui quand même.. surtout que je n'ai pas mis du si gros... et rien ne chauffe ..
Messages postés
27836
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021
5 583 > Jerem
c est bien pour ca qu avec une pince on peut mieux voir la consommation en usage courant pour la section ca peut etre du 10²
pour la pointe (fusible) 80A il faut voir surtout la base support fusible si elle accepte ??
>
Messages postés
27836
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021

Ouais je vois d'accord. Je vais regarder sa. Ou peut on voir ce que la base accepte ??
Messages postés
27836
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021
5 583 > Jerem
il serait plus prudent de demander l avis du "mecano" de ta boite ou un avis plus "sur le terrain" avec le materiel sous la main ??
>
Messages postés
27836
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021

Oui oui lol tout de façon c'est ce que je pensais faire aussi.
Messages postés
13955
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 avril 2021
286
Re, les portes et fusible 80 ampères ca existe en accessoire automobile notamment pour les système audio de puissance.


Je vois merci :) je vais tester tous sa.