Calibrage DB EDF

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021
-
Messages postés
35240
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 juin 2021
-
Bonjour à tous,

Je me trouve fasse à une situation que mon experience en électricité ne me permet pas de comprendre.

Je suis en train de réviser et améliorer mon installation électrique. Suite à des lectures, j'ai voulu verifier le bon amperage de mon disjoncteur de branchement. Etant en triphasé 24kva, mon DB devait être calibré en 40A.

Je m’aperçois en vérifiant, qu'il est calibré sur 30A mais qu'il peut être calibré en 30/40/50/60A:



Or en l'ouvrant voici sur quoi je tombe:


(Il y a un autre amperage de 20A marqué en dessous du 25, mais caché par la boitier)

Du coup je suis perplexe. ????

Est-ce que la barrette rouge était cassée et a été changée par celle d'un autre DB?
Suis-je calibré à 40A, simplement l'indication est fausse?
Est-ce que je dois faire changer le BD?

Avez-vous déjà eu affaire à une situation similaire?

Merci à vous de vos réponses.

7 réponses

Messages postés
10249
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2021
3 613
Bonjour normalement le disjoncteur doit être plombé et vous n'avez pas accès à l'ampérage .
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

J’ai bien conscience de cela, mais il ne l’était pas.
Messages postés
10249
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2021
3 613
Quelqu'un l'a peut être modifié ?
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

C’est la maison de mes parents. Ce n’est pas mon père qui a fait de modification. Donc c’est l’ancien électricien qui est maintenant à la retraite, personne d’autre n’y a accès.
Messages postés
10249
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2021
3 613
Regardez votre facture électricité la avec 30 A vous avez 18 kW . Sinon voir avec votre fournisseur d'électricité . Si vous n'avez pas l'utilité du tri il faudrait mieux passer en mono .
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Comme précisé dans le poste original je suis en 24 kva. Et j'ai l’utilité du triphasé, la question n'est pas la.
Messages postés
35240
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 juin 2021
9 677
Bjr
Appelez enedis, voyez avec eux
Messages postés
76979
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 juin 2021
20 909
Bonjour

Est-ce que votre père n'a pas demandé à être en 30A ???
Si votre facture annonce 40A demander que soit mis en conformité votre compteur.
Logiquement vous ne devriez pas avoir accès à ce réglage. Pas de risque puisque vous êtes en dessous. de la valeur de votre facture.
Question est-ce que ce compteur disjoncte??? avez-vous besoin de 40A ce qui réduirait l'abonnement. :o))
Cordialement.
nota :
, la question n'est pas la. 
ne taclez pas les bénévoles qui essaient de vous apporter des solutions .
Messages postés
35240
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 juin 2021
9 677
bjr

"nota : la question n'est pas la.
ne taclez pas les bénévoles qui essaient de vous apporter des solutions ."

eh oui, car on peut aussi vous laisser avec votre problème sur les bras...