Branchement vmc avec relais temporise

Fermé
jcdux
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2021
- 22 avril 2021 à 09:27
stf_jpd87
Messages postés
87297
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
- 8 mars 2022 à 08:52
bonjour a tous je souhaite brancher ma vmc simple flux sur un relais temporisé Finder de sorte que lorsque que j active mon éclairage salle de bain ma vmc passe en vitesse rapide mais lorsque que je quitte ma salle de bain j éteint l éclairage mais la vmc continu de tourner en vitesse rapide pendant 30 min pouvez vous m aider sur le branchement la vmc et protéger par un 2A dans mon tableau électrique et mon éclairage par un 10 A merci d'avance

5 réponses

KIDUGUEN
Messages postés
11621
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2022
4 474
22 avril 2021 à 10:24
Bonjour quand vous arrêtez la grande vitesse il faut repasser en petite vitesse elle doit tourner en permanence .
1
Icare95
Messages postés
30561
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2022
7 189
Modifié le 22 avril 2021 à 10:59
Bjr, ca veut dire qu il va falloir alimenter et peut etre tirer des fils ??
le contact du relais temporiser doit venir en // sur le contact Gd vitesse de la vmc
et le relais doit etre en série avec le contact de l inter lampe WC
ca va faire bcp pour pas grand chose car de toute facon la wmc fonctionne en permanence en Pt vitesse
1
gt.55
Messages postés
17225
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 959
22 avril 2021 à 12:10
Bonjour,

Pour faire ça, il serait plus simple d'alimenter votre luminaire à partir du contact "grande vitesse" de votre commutateur PV-GV...

Cdt
1
fred.ml
Messages postés
14701
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022
420
22 avril 2021 à 18:58
Hello Gt.55, ha si c'était si simple....
un petit dessin qui t'aidera surement à comprendre

,
-1
gt.55
Messages postés
17225
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 959 > fred.ml
Messages postés
14701
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022

22 avril 2021 à 22:06
Hello fred.ml,
Tu veux dire que le luminaire resterait alimenté même en PV ?
0
fred.ml
Messages postés
14701
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022
420 > gt.55
Messages postés
17225
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022

23 avril 2021 à 12:26
Re, oui en connectant la phase de la lumière sur GV, celle-ci s'allumera si PV est alimenté, la lumière se retrouve en série avec la résistance.
De plus aujourd'hui , pour respecter la norme, la VMC à un circuit indépendant du circuit lumière, si on veut coupler les deux il faut passer par des relais/contacteurs.
0
Cmtop > fred.ml
Messages postés
14701
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022

8 mars 2022 à 07:16
Ce que vous appelez résistance, et un condensateur qui sert au déphasage. Ce qui permet de réduire la vitesse. Mais en aucun cas ce n'est une résistance.
2
gt.55
Messages postés
17225
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 959
23 avril 2021 à 13:45
Donc d'une façon comme d'une autre, ce projet nécessite une usine à gaz...

0
fred.ml
Messages postés
14701
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022
420
Modifié le 23 avril 2021 à 18:32
Re, oui tout à fait!
Ce post a du t'échapper et ne prend pas en compte la séparation des circuits (même disjoncteur):
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121173914-gestion-vmc-2-vitesses
0
gt.55
Messages postés
17225
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 959 > fred.ml
Messages postés
14701
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022

23 avril 2021 à 19:48
Ah oui, je ne l'avais pas vu, celui-ci...
Merci !
0
Il suffit d'amener la phase de la Lumière a la commande du relais temporisé. (Bobine)
Lorsque la lumière est allumée, le relais est commandé. Lorsque l'on coupe la lumière, le relais reste en fonction suivant le temps selectionné.
Nota: Tant que le relai est alimenté, la temporisation n'est pas encore active (Le temps n'est pas décompté) et le sera a la coupure de la lumière.

L'alimentation des contacts du relai quant a elle est prise sur l'alimentation de la VMC . Les contacts du relais ne font que remplacer les contacts de l'interrupteur GV et ils sont branchés en parallele de l'interrupteur. Tout ce branchement peut etre fait au niveau de la VMC et en aucun cas ce n'est fastidieux.
0
stf_jpd87
Messages postés
87297
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
26 353 > Cmtop
8 mars 2022 à 08:52
Bonjour Cmtop

11mois après soit il a trouvé, soit il est passé à autre chose . <de plus il n'a jamais répondu. C'est une forme de politesse qui bien souvent est oubliée. Message fermé.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bonjour,
Si intéressé, j'ai un hygrostat Trodat branché en permanence sur 220V.
L'hygrostat alimente une multiprise sur laquelle j'ai x2 programmateurs de prises Novkit (alim. secteur et batterie internes.)
Un des programmateurs alimente la vitesse rapide de la VMC. L'autre la vitesse lente.
Le programmateur vitesse rapide s'allume aux horaires habituels des douches. Le vitesse lente en dehors de ces horaires. (Avec une interruption de 5min de précaution entre la bascule.)
Ainsi c'est l'hygrostat qui s'occupe de l'humidité, quelque soit le moment de la journée, et de déclencher la VMC si besoin.
Cela marche super bien.
Bien cordialement.
0