VMC ok en vitesse 1, disjoncteur saute en vitesse 2, quid ?

VGTALINE Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 1 octobre 2023 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023 - 1 oct. 2023 à 14:13
VGTALINE Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 1 octobre 2023 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023 - 1 oct. 2023 à 21:16

Bonjour,

J'ai besoin d'aide

Voici un schéma de mon installation, en espérant l'avoir fait aussi précis que possible.

Et mon problème : la vmc fonctionne très bien en vitesse 1, mais le disjoncteur saute systématiquement lors du passage en vitesse 2...

Il me semble avoir respecté à la lettre le schéma de montage... d'où mon problème

Est-ce que cela pourrait provenir du disjoncteur ? la notice du poussoir Legrand Mosaïc laisse entendre qu'il faut un disjoncteur 10A (ou est-ce un maximum ?), or il me semble qu'un modèle 2A est obligatoire pour les vmc.

Bref je sèche, et j'ai grand besoin de vos lumières

Un grand merci d'avance à vous

10 réponses

stf_frmu Messages postés 44121 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 juillet 2024 11 965
1 oct. 2023 à 14:17

Bjr Non ça ne devrait pas venir du disjoncteur sauf si ce dernier avun défaut 


VGTALINE Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 1 octobre 2023 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023 2
1 oct. 2023 à 14:29

il est neuf, j'ose espérer qu'il n'a pas de défaut

0
Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024 1 869
Modifié le 1 oct. 2023 à 14:22

Bonjour

Vous etes sûr de vos raccordement dans la boite de raccordement

En particulier des fils en provenance de N et 2 dont les couleurs se ressemblent et qui auraient pu être permutés ?

-

Quasiment aucune chance que cela vienne du disjoncteur.

VGTALINE Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 1 octobre 2023 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023 2
1 oct. 2023 à 14:30

vérifier n fois, ils sont ok

0
VGTALINE Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 1 octobre 2023 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023 2
1 oct. 2023 à 18:06

revérifié n fois +1, sont toujours ok

0
KIDUGUEN Messages postés 13221 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 juillet 2024 4 786
1 oct. 2023 à 14:23

Bonjour la Vmc est neuve ? Le schéma est bon un disjoncteur 10A fait l'affaire on precaunise un 2A rapport à la puissance du groupe au moindre incident il se déclenche plus vite .

VGTALINE Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 1 octobre 2023 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023 2
1 oct. 2023 à 14:33

la vmc est neuve

Est-ce que si j'essaye avec un 10A, cela absorbera mieux le passage nécessaire à la vitesse 2

0
VGTALINE Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 1 octobre 2023 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023 2
1 oct. 2023 à 14:28

et en complément, je suis câblé en câbles 1.5mm

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024 1 869
1 oct. 2023 à 14:43

Essayez avec un 10A, suivant que cela fonctionne ou pas, on aura une meilleure idée de l'origine du problème

VGTALINE Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 1 octobre 2023 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023 2
1 oct. 2023 à 18:06

idem

0
VGTALINE Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 1 octobre 2023 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023 2
1 oct. 2023 à 15:17

Comportement identique avec disjoncteur 10A…

stf_frmu Messages postés 44121 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 juillet 2024 11 965
1 oct. 2023 à 16:28

Bjr

Mettez une photo du schéma de câblage de votre vmc


VGTALINE Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 1 octobre 2023 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023 2
1 oct. 2023 à 17:59

le voici.

0
labricole47 Messages postés 20015 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 18 juillet 2024 2 562 > VGTALINE Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 1 octobre 2023 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023
1 oct. 2023 à 18:07

Bonjour

question bête

le câblage du premier schéma , n'est pas le même que le  post 11

vous n'avez pas inversé neutre et terre ?

0
stf_frmu Messages postés 44121 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 juillet 2024 11 965 > labricole47 Messages postés 20015 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 18 juillet 2024
1 oct. 2023 à 18:15

Essayez de brancher directement la phase sur le noir, faites un shint entre le noir et le blanc et le bleu sur le bleu.

Laisser le vert jaune comme il etait.

Pas de branchement de l'inter.

Que se passe t'il ?

0
labricole47 Messages postés 20015 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 18 juillet 2024 2 562 > VGTALINE Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 1 octobre 2023 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023
Modifié le 1 oct. 2023 à 19:14

Post 11 le vert jaune n'est pas au même endroit que le premier post 

Votre branchement est bon 

1
stf_frmu Messages postés 44121 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 juillet 2024 11 965 > VGTALINE Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 1 octobre 2023 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023
1 oct. 2023 à 20:29

Donc vmc retour au vendeur

1
VGTALINE Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 1 octobre 2023 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023 2
1 oct. 2023 à 18:02

et j'ai même changer le poussoir 2 vitesses au cas où.

idem, la vitesse 2 fait sauter le disjoncteur.

VGTALINE Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 1 octobre 2023 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023 2
1 oct. 2023 à 18:10

je relativise en me disant que la vitesse 1 fonctionne très bien...

mais ça m'agace de ne pas comprendre d'où vient le problème.

labricole47 Messages postés 20015 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 18 juillet 2024 2 562
1 oct. 2023 à 19:25

L'idéal c'est de la ramener au sav, je n'ai pas d'autres idées 


VGTALINE Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 1 octobre 2023 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2023 2
1 oct. 2023 à 19:34

ok, va pour le SAV

En tout cas, un grand merci à tous pour le temps passé à m'aider.

Vous êtes extras ! 

2