Spot commandé en courant

Signaler
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021
-
 Moncifc -
Bonjour à tous,

J'ai envie d'installer des spots LED encastrables sur ma terrasse à proximité d'une piscine. Par sécurité et sur des conseils que j'ai trouvé de partout, il est conseillé de passer sur des spots 12V.
J'ai installé un coffret électrique dans le quel je compte installer un transformateur LED 12V et avec assez de puissance pour pouvoir alimenter mes 48 spots. J'ai opté pour un spot de ce type :

https://fr.aliexpress.com/item/32945171142.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.287a38be7nlOUv&algo_pvid=264d4b7e-4034-4496-9abe-c57fb3b4916c&algo_expid=264d4b7e-4034-4496-9abe-c57fb3b4916c-24&btsid=0b0a187916204517933123902e0349&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_%2Csearchweb201603_

J'ai aussi préparé des réservation, pendant le coulage de la dalle, avec des morceaux de tubes PVC D100 et avec des gaines ICTA entre chaque réservation donc et non une gaine directe de la source d'alimentation vers chaque réservation, pour une installation en parallèle.

Sauf que je tombe sur un site qui me déconseille une installation en parallèle et me parle de "spot commandé en courant", et c'est là que je me retrouve perdu!!!!

Y a t-il une différence entre spot led classique et spot commandé en courant ou pas ?
Si c'est le cas, comment savoir si les spots que je compte acheter sont des spot à brancher en parallèle ou des fameux spots commandés en courant?

Merci pour votre aide.

12 réponses

Messages postés
76641
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juin 2021
20 637
Bonjour

Sauf que je tombe sur un site qui me déconseille une installation en parallèle et me parle de "spot commandé en courant", et c'est là que je me retrouve perdu!!!! Indiquer ce site par son lien ,pour comprendre . 


Le courant est déterminé par le spot
La tension est fonction du spot 12/24/220V
les spots peuvent se brancher en parallèle c'est le transformateur qui sera à déterminer en puissance . X spots x W de chaque spot .= XW Exemple 6 spots de 60w = 360w le transformateur devra faire + de 400W
Votre lien mène a des transformateurs pour leds pas des leds
Donner la puissance de vos spots (led????)
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021

Bonjour sft_jpd87 et merci pour votre réponse rapide.

Le lien du site en question est le suivant :

https://www.dmlights.fr/help/luminaires/raccordement-spots-led-commandes-en-courants/

Au début de la page.

Pour le lien du transformateur, je n'ai choisis que le transformateur pour l'instant, et j'essai de prendre le plus à même capable d'alimenter un maximum de spot, donc un 500w.

En ce qui concerne les spot, mon choix n'est pas encore fait, et justement ça dépendera de cette histoire de 'commandé en courant", je partirais sûrement sur des spot 12V à 1w ou 3w de ce type :

https://fr.aliexpress.com/item/32839103429.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.22ea61109LyFgd&algo_pvid=null&algo_expid=null&btsid=2100bddb16204574434012081ea6f6&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_%2Csearchweb201603_

Mais reste à savoir si je pourrai les brancher en série ou pas avec le transformateur que j'ai choisis.

Bien à vous.
Messages postés
1717
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mai 2021
429
Bonjour,

Pour le montage en série de LED, je ne connaissais pas à part les guirlandes de Noël et les rétroéclairages d'écrans.

C'est à mon sens plus simple de partir sur des spots LED en 12V branchés en parallèle avec un transfo adapté en puissance.
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021

Bonjour stf_paromora,

Merci pour ta contribution, je ne suis pas un pro de l'électricité mais avec des notions de base qui m'ont poussé à penser exactement la même chose que toi, 48 spot de 3w nécessite à ce que je comprends, un transformateur d'en moins 144w, voir un peu plus pour être sur. Raison pour laquelle je veux partir sur un de 500w et je serai tranquille, on sait jamais si je veux ajouter ou changer de spots plus puissants un de ces 4. Mais ce site que j'ai partagé qui m'a mis un peu le doute avec cette notion de "commandé en courant" que je ne connaissais absolument pas.

Cordialement.
Messages postés
1717
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mai 2021
429
Sauf erreur de ma part, pour moi c'est simplement que dans le cas d'un montage en série, l'intensité est la même tout le long du circuit, le voltage de chaque composant étant variable en fonction de ses caractéristiques. (l'ampérage du circuit est fixe et les tensions s'additionnent)
Sur un circuit en parallèle, c'est la tension qui est la même dans tout le circuit et l'intensité qui est variable à chaque composant. (la tension est fixe et les intensités s'additionnent)
"commandé en courant" ? je dirais plutôt "courant imposé"
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021

Je ne pourrai pas te contredire, si je me tiens à mes cours de technologie d'il y a 30 ans, c'est exactement ce que tu viens de dire. Un coup c'est l'intensité pour l'un et la tension pour l'autre. Mais cette histoire de "commandé en courant" qui me tracasse.
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021

D'autres réponses possibles s'il vous plaît. J'aimerai bien savoir avant de faire le choix de mes spots.

Merci par avance.
Messages postés
14974
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 juin 2021
1 488
Bonjour,

Les explications du site concernant les leds commandées en courant sont très claires...

En revanche, je crois que l'alimentation que vous avez choisie ne conviendra pas, a priori, puisqu'elle est destinée à des rubans à leds !

Commencez par choisir vos spots basse tension.
Si vous prenez des modèles particuliers, non dimmables (intensité non réglable) mais avec une tension d'entrée variable (comme ici 12-24V par exemple : https://www.dmlights.fr/slv_dasar_370_r_acier_inoxydable~0E636 ) alors vous êtes en présence de spots commandés en courant.
Dans tous les autres cas, les plus fréquents, ou seule une tension fixe d'alimentation est indiquée, ce n'est pas le montage en série qui est préconisé. C'est encore plus vrai lorsqu'on est en présence de spots "dimmables" !

Cdt
Messages postés
14069
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 juin 2021
303 >
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021

Bonjour moncifc, entre le premier spot et le dernier il y a combien de mètres?
Le soucie avec d'une alimentation en 12 volts c'est que la distance doit être courte quelques mètres et pas plus.
Pour moi , avec 50 spots il faut rester en 220 volts.
Messages postés
14974
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 juin 2021
1 488 >
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021

Bonjour,

Tout-à-fait d'accord avec fred.ml...

La perte en ligne engendrée par les câbles va devenir non négligeable sur une distance importante.
Je crains que l'alimentation prévue pour un ruban à led, donc avec un câblage spécifique très fin intégré et une longueur limitée à quelques mètres, ne s'écroule complètement avec votre installation !

Pour moi, la solution est la même que celle esquissée par fred.ml :
un câblage réalisé en 220V (pour la tenue en puissance) et installation de spots 12V (pour la sécurité liée à l'environnement humide) avec transformateur intégré.

Cdt
Messages postés
14069
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 juin 2021
303 >
Messages postés
14974
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 juin 2021

Hello gt.55 c'est un vrai problème cette installation (tension et proximité de la piscine)..
Dans l'un des post il est mentionné "spot à courant commandé" en faite ce type de matériel est plutôt appelé "Balise" elles sont alimenté en 24 volts permanant et l'allumage des spot est piloté, cela existe depuis longtemps et bien avant l'arrivée des leds, mais aujourd'hui ce type de matériel devient rare en très très basse tension (12/24 volts), suis allez voir le catalogue Legrand >ils sont tous en 220 volts.

Et si j'ai bien compris (j'ai un doute) moncifc indique qu'il y en a 48 et que l'installation est déjà posé >une seul gaine de cheminement d'un spot à l'autre..
En 12 volts je ne suis pas optimiste sur le bon fonctionnement de l'installation.

Je viens même de faire un calcul théorique, en 12 volts avec un câble de 6mm carré cuivré traversé de 10 ampères la longueur max est de 4.4 mètres > au-delàs on dépasse les 3% de chute de tension.
moncifc à 48 spots de 3 watts > 144 watts en tout (12 ampères au départ du transfo) donc entre le transfo et le premier spot il faut du 6mmcarré et ne pas dépasser les 4 mètres ( en théorie).
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021
>
Messages postés
14069
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 juin 2021

Salut fred.ml et lerci pour ta contribution,

Là je suis complètement perdu ????.
Je pensais qu'en partant sur un convertisseur puissant, la tension pourrait arriver au bout.
Un 12v 50A ne ferait pas l'affaire ??????

En mettant des spots en 220v j'ai peur que ça représente un risque sur ma terrasse proche de ma piscine. Je mettrai une photo de mon installation pour mieux visualiser la situation.

Pour le câblage je ne compte pas mettre du 6mm carré mais plutôt du 1.5mm².

Sur les photos de pub sur Aliexpress et Amazon, ils montrent des terrasses et des spots led 10 fois plus grand que ce que je m'apprête à faire (une centaine de spot) , comment ça se fait ?
Messages postés
14069
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 juin 2021
303 >
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021

Re moncifc, en 12 volts la chute de tension est très rapide sur la longueur d'un câble électrique.
Voici un tableau


Pour rester dans la norme de pourcentage de chute de tension (3% ), en 12 volts et une puissance de 10 ampères la longueur maximum d'un câble en 1.5mm² est de 2.14 mètres.

Sur le net vous trouverez toujours tout et n'importe quoi pour la vente, la mise en œuvre des produits est une autre histoire...
Messages postés
14974
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 juin 2021
1 488
Du coup, je reste sur l'idée de l'installation en 220V et spots en 12V !
La sécurité sera tout de même assurée avec un disjoncteur 30mA en tête d'installation, et si les spots sont enterrés et étanches il n'y a pas de risque de contact...
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021

Excuse moi gt.55 mais je ne comprends pas installation en 220v et spot en 12v ????????.
Messages postés
14974
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 juin 2021
1 488 >
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021

Faire le câblage en 220V depuis le tableau électrique, et mettre le(s) transfo(s) 12V au plus près des spots...
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021

Je reste quand même un peu sceptique sur la véracité en pratique de cette théorie de perte et de section des câbles, quand je regarde ce genre d'articles :

https://www.amazon.fr/dp/B07WG1CJNH/ref=cm_sw_r_cp_apa_glt_i_V4XPV4M4N61JFKVJ6RWD?psc=1

A savoir que l'alimentation fournise avec et de 30w et les cables entre chaque spot font 1m, donc avec un petit calcule on se retrouve avec 60m A/R avec des câbles qui semblent d'une section très petites, du 1mm² voir 0.75mm².
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021

Une petite vidéo d'un monsieur qui installe des spot autoir de sa piscine avec des spot 12v à 1w et des fils qui dépassent les 20m. Vous en pensez quoi ??

https://www.youtube.com/watch?v=Qpd-z_Ho_9k&feature=youtu.be&ucbcb=1
Messages postés
14069
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 juin 2021
303
Re, suis aller voir la vidéo, le gars installe que 10 spots (bien moins que vous) il précise qu'un spot consomme 1 watt ( les vôtres 3 watts) et je vous ai fait une capture d'écran que voici


Le câble semble bien épais ....

Quand aux packs vendu sur Amazon (transfo/contrôleur et spots -pack complet) , là encore si vous regardez les spots en détails les fils des spots sembles aussi épais. Sur Amazon vous pouvez poser des questions> n'hésitez pas à le faire..
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021
>
Messages postés
14069
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 juin 2021

Merci fred.ml,

Pour les spots je disais que j'hésitais entre 1w et 3w, sinon pour son câble il a pas l'aire si épiais que ça. On dirait du 1,5mm2 gainé et plat d'ailleurs, ce n'est pas du R2V 2G ou 3G cylindrique. Dans tous les cas ce n'est pas du 6² ou même pas du 4².

Je pense que je vais lui poser la question en commentaire à sa vidéo.
Un petit Up,

J'ai fait le tour de la question, et si je me trompe pas. Si je peux couper le circuit que j'ai créé en deux en alimentant 27 spot à part et 21 autre à part, io suffit de partir sur une alilentation 24v, des spots de 1w voir moins pour pouvoir utiiser du câble 2.5mm² sur 50m aller/retour ???? est ce que je me trompe ??
Messages postés
2947
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juin 2021
1 343 > Moncifc
Bonjour

Oui et non
Dans la formule sur le calcul de la chute de tension, il y a un coefficient 2 pour le monophasé, qui correspond à la prise en compte de l'aller retour :
>
Messages postés
2947
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juin 2021

???? La je suis complètement largué ????.

Je me suis basé sur la fameuse : S = ¢ x L x I / 0.03 x U et je trouvais 1.65mm² pour 24V et ~3mm² pour du 12V.

Je me pose toujours la même question, comment installer une trentaine de spots 12V/24V autour d'une piscine comle ce que je vois sur les photos et quelques vidéos YouTube sérieusement. J'ai l'imoression que toute ces équations et règles ne sont que théorique. Même les vendeur te vendent une trentaine de spots sur Amazon avec un petit transfo de 30w et des câbles de 1m entre chaque spot, ce qui porte la disrance à 60m A/R et avec des sections de câble apparemment très s petites ????!!!!!!!!
> Moncifc
En prenant Cosphi = 1 et Sinphi = 0, on ne doit pas être loin, au coefficient 2 près
Messages postés
14069
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 juin 2021
303 > Moncifc
Re, par curiosité je suis allez sur Amazon, je ne trouve pas de kit qui dépassent les 30 spots

Dans les caractéristiques des kits à 30 spots je lis:


(A) kit indiqué 12 volts, 0,5 mètres en chaque spot ( on en déduit que cela fait 15 mètres en tout)/ pas d'information sur la puissance de consommation d'un spot ni du transfo)

(B) kit indiqué 12 volts, 1 mètre entre chaque spot et 0.6 watt par spot (déduction> 30 mètres en tout et 18 watts de consommation en tout > 1,5 ampères, puissance du transfo inconnu)

(C) Kit indiqué 12 volts, 1 mètre entre chaque spot et entre 0.1 / 0.3 watts par spot (RGB)./ consommation total entre 3 et 9 watts pour 30 mètres ( 0.25 à 0.75 ampères)

Je repend le tableau du post 15 et l'exemple (B), en 12 volts et pour une consommation de 1.5 ampère pour atteindre les 30 mètres il faut un câble de 2,5mm².
,
Pour l'exemple (C) en 12 volts et courant de 0.75 ampère > câble de 1.5mm² pour 30 mètres.

Pour info le tableau prend en compte l'aller retour, lorsqu'il est indiqué 10 mètres dans le tableau cela correspond à 20 mètres aller/retour.

On est loin de votre idée d'installation des 48 spots de 3 watts et l'utilisation d'un câble de 1.5mm².

Voyez ce lien
https://www.yesss-fr.com/calcul-longueur-cable



.
>
Messages postés
14069
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 juin 2021

Merci fred.ml,

Tu es tombé exactement sur les annonces que je trouve. Par contre il y a des kits à 40, 50 et 69 spots, mais on passe à deux alilentation de 30w.

En ce qui concerne mes 48 spot, c'était au début quand je voulais alimenter l'ensemble des spots par la même alilentation que j'ai partagé au début de mon poste. Mais maintenant, comle j'ai dis plus haut, je peux couper mes spot en deux groupes de 27 et 21 spots, voir 24, 18 et 3 et deux derniers, seront des mini colonnes en 220v avev prise d'alilentation intégrée.

Qu'est ce que ça donnerait comme distance possible alors en câble 2,5mm² ??

Merci pour votre retour.
Re à tous,

Bon j'ai calculé ce qu'il faut comme longueur de câbles entre mon groupe de 24 spot, il me faudrait ~60m de fils en ller / retour 30A+30R. si je dis que j'installe des spot en 0.6w de Amazon, donc = il me faudra. 0.6w * 24 spot = 14.4w
P=U*I ==> I = P/ U.
Si je prends une alilentation à 12V, donc il me faut un courant de 14.4w/12V=1.2A
Et la section du câble :
0.021 * 60m * 1.2A / 0.03 pour moi ça donne 50.4mm², ce qui est tout simplement impossible. Alors là, je pense que je vais acheter les 30 spots, je vais prendre mes rouleaux de fils 2.5mm² que j'ai, je dois avoir un peu plus de 80m chacun. Je vais brancher les spots entre eux et je vais utiiser les 160m de fils pour tester si quelque chose fonctionne avant des les encastrer, et là je serai fixé. Ma fois si ça marche pas je metterai du 220v ou je vais faire des saignées dans ma dalle pour créer plusieurs circuit pendant qu'il est encore temps avant la pose du carrelage.