Remplacement telerupteur GM 45000

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021
-
 niccie -
Bonjour à tous.

Je suis nouveau sur le forum et j'aurais besoin de votre aide svp.
Je souhaiterais remplacer un ancien télérupteur Gm 45000 par un télérupteur Legrand 49120 mais je rencontre quelques soucis de compatibilité.

Je ne trouve pas les bons branchements, je joins donc les photos des 2 télérupteurs et les différents branchements avec les problèmes rencontrés.

Encore merci par avance de votre aide.

19 réponses

Messages postés
15786
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2021
1 695
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021

Bonjour gt55,
J ai bien suivi le meme câblage mais malgré ca rien ne fonctionne, certainement le telerupteur d'origine défectueux.....
Messages postés
15786
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2021
1 695 >
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021

Ou alors vos poussoirs sont sur le neutre...
Messages postés
29023
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021
6 588
Bjr, vous le rebranchez a l identique pas besoin de faire des schémas !! bobine a gauche ::: contact a droite

sauf si bien sur vous avez jouez a la roulette russe avec les fils ??
s il reste allumé il faut voir pourquoi ??
poussoir en CC , telerupteur neuf hs , CC dans les fils ?? bref il faut dépanner !!

Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021

Bonjour icare95.
Merci du retour.Malgre un branchement à l identique la lampe reste allumé. J ai donc remis l ancien en attendant une solution où peut être le telerrupteur neuf défectueux....
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021

Bonjour icare95.
Merci du retour.Malgre un branchement à l identique la lampe reste allumé. J ai donc remis l ancien en attendant une solution où peut être le telerrupteur neuf défectueux....
Messages postés
79248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2021
22 906
Bonjour

Voici le plan de branchement du nouveau télérupteur .
Sur l'ancien il est possible que les fils qui passent par les boutons poussoirs ne sont pas sur la phase mais pris sur le neutre .
. A contrôler .
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021

Bonjour stf_jpd8,.
Merci du retour,
Toujours le même problème, la lampe reste allumé.j ai donc ramené le telerrupteur au magasin pour un remboursement et bien sûr plus d autre stock sur la pièce.il y a t il un autre telerrupteur adaptable ?.
Cdt
Messages postés
29023
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021
6 588
première question que l on n a pas posé : pourquoi vouloir remplacer l ancien ??
2é question : avez vous au moins fait l essai de court circuiter les fils rouge et marron d origine ?? 1ére photo
3é question avez vous vérifié qu il y a du 230v sur le bleu et le noir quand on appuie sur un ou pls boutons ??
les télérupteurs ce n est pas ca qui manque ne vous laissez pas impressionné il n a besoin au maxi que de 4 fils
2 pour la bobine et 2 pour le contact le seul pb ce sont les shunts internes et/ou la provenance du neutre sur les boutons ou pas ??
https://www.amazon.fr/s?k=telerupteur&__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&ref=nb_sb_noss_1

Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021

Bonjour icare95.

Je veux changer le telerrupteur car de temps en temps il reste collé et impossible d éteindre la lumière et je suis obligé de coupé un inter du disjoncteur pendant quelques temps. (Curieux même problème que le 49120 qui reste allumé).

J attends la remise en stock d un nouveau legrand 49120 pour faire d autres essais
Je reviendrai vers vous prochainement.

Encore merci de votre aide.
Messages postés
14298
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2021
3 546
Bonjour,
Voyant votre topic, commencez par vérifier vos boutons poussoir , car si vous êtes obligé d'intervenir sur l'inter général , le télérupteur n'est pas en cause .
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021

Bonjour Daniel 26,
J ai bien vérifié le 3 BP qui ne sont pas en cause et j ai aussi remplacé le plafonnier LED par une ampoule halogène.
Bonjour à tous,

Je viens de recevoir le nouveau telerupteur qui me fait les memes problèmes donc il n'est pas en cause.

Apres un branchement à l'identique je m'aperçois qu il faut rester appuyé sur le poussoir pour que la lampe reste allumée.
Je viens aussi de prendre la tension sur les fils est il y à de la tension en continue sur le noir et le rouge (appui ou non sur le poussoir)

Merci encore par avance de votre aide.
Messages postés
14298
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2021
3 546
On reprend ,
Branchez une lampe entre noir et bleu .
Elle ne doit s'allumer uniquement lors d'une action sur un BP .
Bonjour Daniel,
Avec quel telerupteur ?
Messages postés
14298
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2021
3 546
Il n'est pas question de télérupteur pour l'instant .
Ma demande consiste à connaître l'état des circuits allant aux BP .
Et faites plusieurs essais sur tout vos BP.
La lampe s'allume et s'éteint sur chaque pression des BP
La lampe s'allume et s'éteint sur chaque pression des BP
Messages postés
14298
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2021
3 546


Avez-vous essayé ceci ?

Le bleu est-il bien un neutre ?
Oui,ceci est le même câblage que l origine et il faut rester appuyer sur l interrupteur pour que la lampe reste allumé ????
sur l ancien telerupteur le cablage est:
de gauche à droite
noir;bleu;rouge;marron

et ne dois-je pas mettre sur le nouveau en inverse donc
le noir sur le symbole de la lampe
le bleu sur la phase (l)
le rouge sur le neutre (n)
le marron sur le dernier symbole
Messages postés
14298
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2021
3 546
Merci de répondre à la question post #18 si l'image correspond à ce que vous avez .
Messages postés
29023
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021
6 588
Re, désolé d intervenir a nouveau voir ces 2 schémas soit c est l un soit c est l autre mais il faut identifier le circuit avant ??
2 fils pour la lampe en court circuitant ca doit s allumer puis
2 fils pour la bobine en appuyant sur un bouton vous devez avoir du courant 230v aux bornes de ces 2 fils !!
le fait que vous ayez 4 fils ne pose pas de pb s il y a un commun puisqu ils ne viennent pas du meme endroit a priori
ce qui n est pas normal c est ceci : "Apres un branchement à l'identique je m'aperçois qu il faut rester appuyé sur le poussoir pour que la lampe reste allumée."


Bonjour icare95,

Merci de prendre du temps pour trouver une solution.

il y à bien du 230v entre le bleu et le noir apres action des bp et la lampe s'allume bien en continu en cc le marron et le rouge
Bizarre......
Le telerupteur électronique est il bien compatible avec une ancienne installation ?