électricité

[Résolu]
Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021
-
Messages postés
14279
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2021
-
bonjour a tous, tout nouveau sur le forum! j'ai un problème concernant mon tableau électrique qui date de 30 ans avec fusibles, j'ai dècidè de mettre des disjoncteurs différentiels correspondant ;le tableau comporte un disjoncteur différentiel de 63A 30mmA reliant les interrupteurs avec des peignes sur deux rangées; avec les nouvelles n'ormes j'ai voulu installer un second interrupteur différentiel sur la deuxième rangée ;sur celle si il y a ma chaudière a condensation qui était actionné auparavant avec un interrupteur sans fusible
le second interrupteur a installé est un 40A 30mmA type A qui commande entre autre cette chaudière ,le problème je ne peu pas le réarmer il disjoncte et quand je le supprime la chaudière marche désolé d'être un peu long je vous lance un appel cordialement

11 réponses

Messages postés
3075
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2021
1 490
Bonsoir

Dans le cadre d'une ancienne installation mise en sécurité, le plus simple est de mettre un unique interrupteur différentiel 30mA 63A en tête.

L'ajout d'au moins un 2ème différentiel de la norme actuelle est un critère de confort qu'il n'est pas toujours simple de respecter sur une ancienne installation et qui n'est pas essentiel.

Vous avez sans doute un mélange phase/neutre entre vos rangées et sur certaines installation c'est parfois très difficile à résoudre.


Sans analyser l'installation sur place, difficile de vous aider beaucoup plus.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021

il ya que cet l'interrupteur différentiel qui saute et la ligne et seule deux fils a la chaudière cordialement
Messages postés
10573
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2021
4 042
Bonsoir je pense qu'il y a une erreur de câblage surtout si ça fonctionnait avant .
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021

merci beaucoup pour vos commentaires ;vous êtes super simpas de répondre a cette tardive ; bonne nuit
Messages postés
36453
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2021
10 721
Bjr
Le probleme d'inversion phase neutre entre les 2 rangées n'est peut etre mas au niveau du tableau mais peut être dans une boite de raccordement.
Donc pas toujours évident a résoudre et il faut être sur place....
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021

je suis désolé de revenir vers vous ;j'ai testé mon arriveè au tableau avec un ohmmètre et

la phase et bleu et le neutre et noir le test avec la terre et testé sur le bleu 250v et sur le noir rien si je pige bien la phase et inversée; jusqu'a la ça marche sans souci avec mon disjoncteur 63A 30 mmA type A c'est en voulant rajouter un supplémentaire comme c'est préconisé pour 8 interrupteurs différentiels un disjoncteur celui que j'ajoute et un 40A 30mmA type A et c'est la le problème car tout fonctionne sauf ma chaudière ou le disjoncteur saute auparavant commander par un interrupteur sans fusible le seul désolé je sais que beaucoup de personne sont dèvoueès ; c'est pas econonnie spécialement ;j'aime comprendre meme n'étant pas du métier en vous remerciant d'avance
Messages postés
36453
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2021
10 721
Bjr
Mettons les choses dans l'ordre.
Donc votre phase est bleu et votre neutre est noir.
Ça arrive....
Donc test fait phase (bleu)/terre 230V.
Maintenant en tête de votre rangée vous avez un interrupteur differentiel suivi de disjoncteur aux nombres de 8 maxi comme le préconise la norme.
Si vous rajoutez un autre inter differentiel il faut vous assurez qu'il n'y ai pas une ligne partant d'un des disjoncteurs qui est sa phase sur le premier interrupteur differentiel et le neutre sur le 2eme interrupteur differentiel, ou inversement...
Le souci est que cette inversion a pu être faite dans le tableau ou dans une boite de dérivation, et la c'est bcp plus complexe a trouver et modifier.
A votre place je ne mettrai qu'un interrupteur differentiel dans le tableau et en priorité je mettrai le type A
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021

mon interrupteur de 40A je le met sur la deuxième rangée indépendamment de la première
point vue alimentation sur la deuxième il y a L' induction ; le four c'est un pour ça que j'ai voulu en rajouter il y en a 6 sur la deuxième 16 32 et 4 de 10A les volets la hotte et la sonnette d'entreè et la chaudière dans les trois que j'ai testé au disjoncteur la ligne et seule
cordialement et merci bien pour les conseils
Messages postés
14279
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2021
344
Bonjour juju3433, j'avoue qu'a la lecture de votre post j'ai du mal à imaginer votre tableau.
J'ai compris qu'au départ vous aviez un seul interrupteur différentiel de 63A / 30 milli qui alimente deux rangées.
Vous avez décidé de rajouter un deuxième interrupteur différentiel 40A / 30 milli pour votre deuxième rangée et que la mise en route de la chaudière fait sauter l'interrupteur différentiel de 40 ampères.

Comme cela a été déjà écris tout semble indiquer il y a une liaison électrique (phase ou neutre) entre les deux rangées.

Faites ce test, sur la première rangée coupez l'interrupteur différentiel 63A ainsi que tous les disjoncteurs/fusibles.

Sur la deuxième rangée armez uniquement l'interrupteur différentiel 40 A et "l'interrupteur" de la chaudière (tous les autres disjoncteur/fusibles coupés)
> Voyez si la chaudière fonctionne sans faire sauter l'interrupteur dif de 40 A, s'il ne saute pas c'est qu'il y a bien une liaison électrique entre la première et deuxième rangée.

Continuez, > sur la ligne 1 armez l'inter diff 63A, armez l'un après l'autre chacun des disjoncteur/fusibles jusqu'à que l'inter diff 40A de la ligne 2 saute, ainsi vous aurez quelle ligne de la rangée 1 est lié sur circuit de la chaudière de la rangé 2.

Reste plus qu'a trouver le "fil" en commun.

Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021

merci Fred super comme réponse, je vais tester ça demain réponse tres claire d'un pro merci encore super sympa Fred mes explications étaient pas si mal indiquée car c'est exactement ce que vous avez décrit cordialement
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021

désolé Fred j'avais oublié tout les disjoncteurs a fusibles ont étaient remplacé par des interrupteurs différentielsl en respectant les valeurs fusibles qui étaient installé
Messages postés
36453
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2021
10 721
Bjr
Non, vos portes fusibles ont été surement remplacés par des disjoncteur.
Seul votre interrupteur en départ de rangee est differentiel
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021

je regarde pour confirmer sur internet ;interrupteurs différentiels et disjoncteurs différentiel pas le meme rôle mais a ma connaissance c'est ce qu'il indique

cordialement stp-frmu
Messages postés
3075
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2021
1 490
Bonjour

Faites une photo de votre tableau capot ouvert
Cela permettra :
- de mieux comprendre votre situation
- de clarifier les termes que vous ne semblez pas utiliser à bon escient.
Messages postés
36453
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2021
10 721
Faites une photo de votre tableau capot ouvert.
Il n'y a aucun intérêt à voir un interrupteur differentiel en tête de rangeesuivi de disjoncteurs differentiels...
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021

désolé avec mes excuses; effectivement ce sont des disjoncteurs seulement il y a que l'interrupteur de différentiel ok pardon ; a plus et merci
Messages postés
14279
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2021
344
Re, "mes explications étaient pas si mal indiquée " mon expérience et celle des autres personnes intervenus sur ce poste nous permettent de comprendre (on lit entre les lignes), on corrige de nous même les erreurs mais peut compliquer les réponses.
J'espère que vous trouverez l'origine de votre problème.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2021

merci Fred pur tes exlications du début en supprimant un a un les disjoncteurs pour voir ce qui fait sauter ma chaudière j'ai effectivement trouvé le disjoncteur en inversant les fils je n'arrivait pas a trouver j'ai suivi la ligne qui alimente la chaudière et c'est dans une boite de dérivation ou il y a pas mal de fils et effectivement en branchant sur un autre domino j'ai enfin trouvé la faille maintenant plus rien saute grâcece a votre aide et je tiens a vous remercier a tous les personnes qui se sont donnè la peine ; tout perso Fred c'est vous qui m'avait mis le plus mis sur la piste j'ai passé la soirée mais je suis super satisfait bon week-end a tous et merci encore
Messages postés
14279
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2021
344
Re Juju, merci du retour et ravi d'apprendre que vous avez trouvé l'origine du soucie.
Mon post vous a permis de comprendre mais je n'ai rien écris de plus que ce que les autres on écrit, j'ai simplement un peu plus poussé les détails.
Bonne semaine
Fred.ml