électricité

Résolu
juju3433 Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 14 octobre 2021 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2021 - 14 oct. 2021 à 21:46
Carminas Messages postés 3565 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022 - 22 oct. 2021 à 19:44
bonjour a tous, tout nouveau sur le forum! j'ai un problème concernant mon tableau électrique qui date de 30 ans avec fusibles, j'ai dècidè de mettre des disjoncteurs différentiels correspondant ;le tableau comporte un disjoncteur différentiel de 63A 30mmA reliant les interrupteurs avec des peignes sur deux rangées; avec les nouvelles n'ormes j'ai voulu installer un second interrupteur différentiel sur la deuxième rangée ;sur celle si il y a ma chaudière a condensation qui était actionné auparavant avec un interrupteur sans fusible
le second interrupteur a installé est un 40A 30mmA type A qui commande entre autre cette chaudière ,le problème je ne peu pas le réarmer il disjoncte et quand je le supprime la chaudière marche désolé d'être un peu long je vous lance un appel cordialement

15 réponses

Carminas Messages postés 3565 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022 1 688
Modifié le 14 oct. 2021 à 23:07
Bonsoir

Dans le cadre d'une ancienne installation mise en sécurité, le plus simple est de mettre un unique interrupteur différentiel 30mA 63A en tête.

L'ajout d'au moins un 2ème différentiel de la norme actuelle est un critère de confort qu'il n'est pas toujours simple de respecter sur une ancienne installation et qui n'est pas essentiel.

Vous avez sans doute un mélange phase/neutre entre vos rangées et sur certaines installation c'est parfois très difficile à résoudre.


Sans analyser l'installation sur place, difficile de vous aider beaucoup plus.
1
juju3433 Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 14 octobre 2021 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2021
14 oct. 2021 à 23:24
il ya que cet l'interrupteur différentiel qui saute et la ligne et seule deux fils a la chaudière cordialement
0
KIDUGUEN Messages postés 11754 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 2 décembre 2022 4 510
14 oct. 2021 à 23:44
Bonsoir je pense qu'il y a une erreur de câblage surtout si ça fonctionnait avant .
1
juju3433 Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 14 octobre 2021 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2021
14 oct. 2021 à 23:50
merci beaucoup pour vos commentaires ;vous êtes super simpas de répondre a cette tardive ; bonne nuit
0
stf_frmu Messages postés 39856 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 3 décembre 2022 11 698
15 oct. 2021 à 06:24
Bjr
Le probleme d'inversion phase neutre entre les 2 rangées n'est peut etre mas au niveau du tableau mais peut être dans une boite de raccordement.
Donc pas toujours évident a résoudre et il faut être sur place....
0
juju3433 Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 14 octobre 2021 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2021
15 oct. 2021 à 16:49
je suis désolé de revenir vers vous ;j'ai testé mon arriveè au tableau avec un ohmmètre et

la phase et bleu et le neutre et noir le test avec la terre et testé sur le bleu 250v et sur le noir rien si je pige bien la phase et inversée; jusqu'a la ça marche sans souci avec mon disjoncteur 63A 30 mmA type A c'est en voulant rajouter un supplémentaire comme c'est préconisé pour 8 interrupteurs différentiels un disjoncteur celui que j'ajoute et un 40A 30mmA type A et c'est la le problème car tout fonctionne sauf ma chaudière ou le disjoncteur saute auparavant commander par un interrupteur sans fusible le seul désolé je sais que beaucoup de personne sont dèvoueès ; c'est pas econonnie spécialement ;j'aime comprendre meme n'étant pas du métier en vous remerciant d'avance
0
stf_frmu Messages postés 39856 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 3 décembre 2022 11 698
Modifié le 16 oct. 2021 à 09:01
Bjr
Mettons les choses dans l'ordre.
Donc votre phase est bleu et votre neutre est noir.
Ça arrive....
Donc test fait phase (bleu)/terre 230V.
Maintenant en tête de votre rangée vous avez un interrupteur differentiel suivi de disjoncteur aux nombres de 8 maxi comme le préconise la norme.
Si vous rajoutez un autre inter differentiel il faut vous assurez qu'il n'y ai pas une ligne partant d'un des disjoncteurs qui est sa phase sur le premier interrupteur differentiel et le neutre sur le 2eme interrupteur differentiel, ou inversement...
Le souci est que cette inversion a pu être faite dans le tableau ou dans une boite de dérivation, et la c'est bcp plus complexe a trouver et modifier.
A votre place je ne mettrai qu'un interrupteur differentiel dans le tableau et en priorité je mettrai le type A
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
juju3433 Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 14 octobre 2021 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2021
15 oct. 2021 à 19:11
mon interrupteur de 40A je le met sur la deuxième rangée indépendamment de la première
point vue alimentation sur la deuxième il y a L' induction ; le four c'est un pour ça que j'ai voulu en rajouter il y en a 6 sur la deuxième 16 32 et 4 de 10A les volets la hotte et la sonnette d'entreè et la chaudière dans les trois que j'ai testé au disjoncteur la ligne et seule
cordialement et merci bien pour les conseils
0
fred.ml Messages postés 14773 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022 457
Modifié le 15 oct. 2021 à 20:15
Bonjour juju3433, j'avoue qu'a la lecture de votre post j'ai du mal à imaginer votre tableau.
J'ai compris qu'au départ vous aviez un seul interrupteur différentiel de 63A / 30 milli qui alimente deux rangées.
Vous avez décidé de rajouter un deuxième interrupteur différentiel 40A / 30 milli pour votre deuxième rangée et que la mise en route de la chaudière fait sauter l'interrupteur différentiel de 40 ampères.

Comme cela a été déjà écris tout semble indiquer il y a une liaison électrique (phase ou neutre) entre les deux rangées.

Faites ce test, sur la première rangée coupez l'interrupteur différentiel 63A ainsi que tous les disjoncteurs/fusibles.

Sur la deuxième rangée armez uniquement l'interrupteur différentiel 40 A et "l'interrupteur" de la chaudière (tous les autres disjoncteur/fusibles coupés)
> Voyez si la chaudière fonctionne sans faire sauter l'interrupteur dif de 40 A, s'il ne saute pas c'est qu'il y a bien une liaison électrique entre la première et deuxième rangée.

Continuez, > sur la ligne 1 armez l'inter diff 63A, armez l'un après l'autre chacun des disjoncteur/fusibles jusqu'à que l'inter diff 40A de la ligne 2 saute, ainsi vous aurez quelle ligne de la rangée 1 est lié sur circuit de la chaudière de la rangé 2.

Reste plus qu'a trouver le "fil" en commun.

0
juju3433 Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 14 octobre 2021 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2021
15 oct. 2021 à 22:10
merci Fred super comme réponse, je vais tester ça demain réponse tres claire d'un pro merci encore super sympa Fred mes explications étaient pas si mal indiquée car c'est exactement ce que vous avez décrit cordialement
0
juju3433 Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 14 octobre 2021 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2021
15 oct. 2021 à 22:22
désolé Fred j'avais oublié tout les disjoncteurs a fusibles ont étaient remplacé par des interrupteurs différentielsl en respectant les valeurs fusibles qui étaient installé
0
stf_frmu Messages postés 39856 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 3 décembre 2022 11 698
16 oct. 2021 à 09:06
Bjr
Non, vos portes fusibles ont été surement remplacés par des disjoncteur.
Seul votre interrupteur en départ de rangee est differentiel
0
juju3433 Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 14 octobre 2021 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2021
16 oct. 2021 à 09:47
je regarde pour confirmer sur internet ;interrupteurs différentiels et disjoncteurs différentiel pas le meme rôle mais a ma connaissance c'est ce qu'il indique

cordialement stp-frmu
0
Carminas Messages postés 3565 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022 1 688
16 oct. 2021 à 09:52
Bonjour

Faites une photo de votre tableau capot ouvert
Cela permettra :
- de mieux comprendre votre situation
- de clarifier les termes que vous ne semblez pas utiliser à bon escient.
0
stf_frmu Messages postés 39856 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 3 décembre 2022 11 698
16 oct. 2021 à 10:02
Faites une photo de votre tableau capot ouvert.
Il n'y a aucun intérêt à voir un interrupteur differentiel en tête de rangeesuivi de disjoncteurs differentiels...
0
juju3433 Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 14 octobre 2021 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2021
16 oct. 2021 à 10:03
désolé avec mes excuses; effectivement ce sont des disjoncteurs seulement il y a que l'interrupteur de différentiel ok pardon ; a plus et merci
0
fred.ml Messages postés 14773 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022 457
16 oct. 2021 à 14:06
Re, "mes explications étaient pas si mal indiquée " mon expérience et celle des autres personnes intervenus sur ce poste nous permettent de comprendre (on lit entre les lignes), on corrige de nous même les erreurs mais peut compliquer les réponses.
J'espère que vous trouverez l'origine de votre problème.
0
juju3433 Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 14 octobre 2021 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2021
16 oct. 2021 à 21:59
merci Fred pur tes exlications du début en supprimant un a un les disjoncteurs pour voir ce qui fait sauter ma chaudière j'ai effectivement trouvé le disjoncteur en inversant les fils je n'arrivait pas a trouver j'ai suivi la ligne qui alimente la chaudière et c'est dans une boite de dérivation ou il y a pas mal de fils et effectivement en branchant sur un autre domino j'ai enfin trouvé la faille maintenant plus rien saute grâcece a votre aide et je tiens a vous remercier a tous les personnes qui se sont donnè la peine ; tout perso Fred c'est vous qui m'avait mis le plus mis sur la piste j'ai passé la soirée mais je suis super satisfait bon week-end a tous et merci encore
0
fred.ml Messages postés 14773 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022 457
19 oct. 2021 à 12:47
Re Juju, merci du retour et ravi d'apprendre que vous avez trouvé l'origine du soucie.
Mon post vous a permis de comprendre mais je n'ai rien écris de plus que ce que les autres on écrit, j'ai simplement un peu plus poussé les détails.
Bonne semaine
Fred.ml
0
juju3433 Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 14 octobre 2021 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2021
21 oct. 2021 à 21:11
j'avais passé un nouveau message mais j'ai l'impression qu'il n'est pas passé

je reviens ayant remplacé mon interrupteur différentiel de 63A par deux de 40A 30mmA typeA un sur chaque rangeè il y avait auparavant 14 disjoncteurs au rez chaussée et 6 a l'étage avec le seul 63A je me demande si les deux 40A suffise ; j'ai hésité avec un 63A ;comme la connexion verticale et horizontale avec les peignes étaient plus simple avec les 40 et le vendeur ma signalé que c'était suffisant ! car les 63 ont des connections qui ne permette pas ce genre de solution pourriez vous m'éclairer sur ce sujet

merci d'avance
0
Carminas Messages postés 3565 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022 1 688
Modifié le 22 oct. 2021 à 06:30
Bonjour

Sans photo (déjà réclamée), sans connaitre la marque du matériel, difficile de vous répondre.

Des 63A auraient été nettement plus pertinents car pas de risque de les surcharger contrairement à des 40A (ne pas trop écouter les vendeurs de GSB).

Si on achète le bon matériel, la connexion verticale et horizontale est exactement identique avec des 63A qu'avec des 40A.
0
juju3433 Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 14 octobre 2021 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2021
22 oct. 2021 à 10:02
0
stf_frmu Messages postés 39856 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 3 décembre 2022 11 698
22 oct. 2021 à 10:14
Si vous mettez des 63A a la place de vos 40A, ce qui aurait été plus judicieux, ils tiennent et vous auriez pu sans problème remettre votre peigne vertical
0
juju3433 Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 14 octobre 2021 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2021
22 oct. 2021 à 10:18
merci d'avoir pris le temps de me répondre

bonne journée a vous
0
Carminas Messages postés 3565 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022 1 688
22 oct. 2021 à 19:44
Bonsoir

Chez Legrand il faut la réf 411651
0