Comprendre mon cablage pour ajouter un permutateur et lumière

Guillaume - 27 oct. 2021 à 13:17
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
- 28 oct. 2021 à 20:24
Bonjour,

Tout d'abord merci d'avance pour vos réponses qui vont m'éclairer car je suis perdu.

Dans ma cuisine, j'ai déjà 2 interrupteurs qui contre un seul luminaire. Je souhaite rajouter un interrupteur et un spot un peu plus loin.

J'ai bien compris qu'il me fallait un permutateur vu que je ne souhaite pas installer de telerupteur.

Mon problème c'est que je ne comprends pas le cablage existant. Je vais vous donner les couleurs de chaque élément. Si vous pouviez me dire qui dont faire quoi ça m
Serait sympa.

Luminaire: bleu et noir terre
Interrupteur 1: orange et 2 noirs
Interrupteur 2: marron bleu terre

Comment ajouter un spot sur ce réseau et un interrupteur en branchant qui avec quoi?

Merci encore pour vos réponses !

Guillaume

3 réponses

Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641
27 oct. 2021 à 13:45
Bonjour

Les couleurs normalisées n'ont pas été respectées sur l'inter 2, donc difficile de vous répondre.
Il doit de toute façon y avoir une boite de dérivation où vos 2 navettes noires changent de couleur.
Sur l'inter 2, les navettes correspondant aux fils raccordés aux borne 1 et 2 (ou équivalent)
Une fois les navettes repérées, il suffit de tirer 4 fils jusqu'au permutateur


Pour ajouter un spot, le plus simple est de repartir du luminaire existant
0
Tout dabord merci de votre réponse !

Si je comprends bien, je peux mettre mon permutateur à la place de mon interrupteur 1. Je condamne le fil orange.
Je retire 2 fils navette à mon nouvel interrupteur.
Je prolonge le neutre de mon luminaire jusqu'à mon spot et de mon spot je fais mon retour à l'interrupteur.

Mais sur mon 1er luminaire, quest ce que je fais de mon fil noir? Il sert à quoi?
0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206 > Guillaume
Modifié le 27 oct. 2021 à 14:40
slt

Pour comprendre le permutateur il suffit de se dire qu'il s'intercale entre ton inter 1 et 2.
le schema donné par Carminas est très clair.

Il faut que tu retrouves la boite ou se trouve tes connections, et de la tu repars avec 2 X 2 navettes(4fils) à ton permutateur.
Et de la même boite, tu repars sur ta nouvelle lampe.
Tu ne touches à rien des inters présents, tu feras le branchement dans la boite.

Sinon, tu changes le tout par des bouton sans fils, avec le récepteur dans la boite.
exemple:
https://www.amazon.fr/Smartwares-10-032-86-SmartHome-d%C3%A9marrage-dint%C3%A9rieur-Multiway/dp/B01HFWW6BG/ref=sr_1_12?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&dchild=1&keywords=bouton+sans+fil&qid=1635338395&qsid=260-8134981-0123627&sr=8-12&sres=B07SBTN3SS%2CB08BJXYXH6%2CB016OXTCNC%2CB089KFLW2N%2CB09CCG1KMB%2CB089CZZW2Z%2CB075RGNFR1%2CB01HFWW6BG%2CB088M89NM1%2CB07FDMM6KJ%2CB08TWFVWX9%2CB07FDML55M%2CB07NWDQSW7%2CB01FDO6LKU%2CB098T1BPKP%2CB07JRBVZZ9%2CB07KT24JJV%2CB07H1WKZLK%2CB07K1613FZ%2CB09DQ9YSKT
0
fred.ml
Messages postés
14627
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
408
28 oct. 2021 à 12:23
Bonjour Guillaume, en lisant votre post je me pose la question suivante:
Vous souhaitez rajouter un spot qui s'allumera et s'éteindra en même temps que la lumière principal de la cuisine qui dispose d'un va et vient, et vous souhaitez en plus rajouter un interrupteur permutateur > les 3 interrupteurs allumeront et éteindront la lumière principale et le spot.
C'est bien cela que vous voulez faire?

0
C'est exactement ça !!!
0
fred.ml
Messages postés
14627
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
408 > Guillaume
28 oct. 2021 à 18:54
Ok, donc le schéma publié par Carminas est ce qu'il faut faire.

Par contre, vous écrivez je peux mettre mon permutateur à la place de mon interrupteur 1 la réponse est non.

L'interrupteur va et vient 1 ne doit pas etre modifier , par contre vous pouvez mettre le permutateur à la place de l'interrupteur 2 et prolonger avec deux fils jusqu'à l'interrupteur va et vient 3 (anciennement 2) .

Comme le dit astuce72 le permutateur doit être entre les deux interrupteurs va et vient
.
0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641
28 oct. 2021 à 20:24
Bonsoir

Comme dit par fred.ml, le permutateur doit être entre 2 va et vient.

Il faudra donc tirer 4 fils comme indiqué sur mon schéma vers le permutateur :
- soit en partant d'un des deux va et vient
- soit en partant de la probable boite de dérivation
0