Panne volets roulants (SOMFY RTS).

davidnantais
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 16 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2021
- 16 nov. 2021 à 09:49
davidnantais
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 16 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2021
- 16 nov. 2021 à 12:01
Bonjour,

J’habite dans un pavillon des années 70 alimenté en triphasé.

Un vendredi mon plombier électricien est intervenu pour installer un VMC dans les combles, il s’est branché sur l’alimentation des volets roulants (SOMFY RTS).

Le soir j’ai constaté que deux volets roulants sur les six de l’étage ne fonctionnaient plus.
J’ai contacté mon menuisier en pensant que c’était un problème de programmation de télécommande. Il est venu le lundi et a tenté de reprogrammer et... Un autre volet roulant ne fonctionnait plus.

Hier le menuisier est revenu et il a retenté plusieurs manœuvres en isolant les alimentations de volets roulant sur les deux façades de la maison. Résultat un quatrième volet est HS. Après deux fois une demi-heure d’échange avec la hot line de chez SOMFY. La conclusion de SOMFY c’est un problème sur la ligne le menuisier est reparti avec un des moteurs qu’il a testé chez lui. Constat c’est la tête électronique qui est morte.

Je me retrouve donc à devoir changer quatre moteurs et l’électricien ne semble prêt qu’à prendre en charge que deux moteurs. Il prétexte qu’en bougeant la laine de verre, il a peut-être créé des microcoupures dans les boites de dérivation qui alimentent les volets sur les deux façades.

D’une, je ne suis pas prêt à payer 300€ x 4 pour une installation qui fonctionnait avant l’intervention de l’électricien.

De deux je ne suis pas confiant, changer les moteurs sans avoir parfaitement identifié la panne me semble hasardeux.

De trois est il possible de changer que la partie électronique des moteurs ? le menuisier me dit que non, il faut changer le tout.

Merci pour vos éclairages.
A voir également:

2 réponses

Daniel 26
Messages postés
15383
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2022
4 031
16 nov. 2021 à 10:25
Bonjour,
Les jeunes électriciens "actuels" ont tendance à oublier ce qu'est le triphasé . N'aurait -il pas pu utilisé une phase différente au lieu du neutre ?
(erreur vécue dans mon entourage)


1
davidnantais
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 16 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2021

16 nov. 2021 à 11:00
Bonjour Daniel, Je ne pense pas, la ligne utilisée comportait unique trois fils et était reliée à un différentiel spécifique.
0
stf_frmu
Messages postés
38952
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 août 2022
11 617
16 nov. 2021 à 10:26
Bjr
Il y a de grandes chances que votre menuisier est raison.

0
davidnantais
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 16 novembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2021

16 nov. 2021 à 12:01
Bonjour, merci pour votre réponse, donc pour vous impossible de ne changer que les têtes électroniques? Il faut tout changer.... quelle misère de société de consommation
0