Automatisation porte poulailler

raymondub Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 18 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2023 - 21 janv. 2023 à 11:55
labricole47 Messages postés 16491 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2023 - 22 janv. 2023 à 09:32

Bonjour,

je voudrais automatiser la porte de mon poulailler. J'ai déjà plusieurs composants mais quand je veux mettre tout. ensemble, j'ai mes fils. qui chauffent..

Voilà mon système d'ouverture avec mon verrin/moteur. linéaire:

https://www.youtube.com/watch?v=XhO2sAVOc5s&feature=youtu.be

1. ce que j'ai:

- une batterie 12v - https://www.amazon.fr/gp/product/B00PVJJOSY/
- le panneau photovoltaïque - https://www.amazon.fr/gp/product/B00DS3IZIA/
- un interrupteur à inverseur de polarité qui me permettra d’ouvrir ou fermer (https://www.amazon.fr/gp/product/B08JLQFM3C)
- le minuteur 12v - un peu trop complet pour mon utilisation mais comme je l'ai.. - https://www.amazon.fr/dp/B07CQGP6LT . Si j'ai bien compris, je pense que j'ai déjà un 1er soucis parce qu'il ne permet d'inverser la polarité et donc au mieux tel quel, je pourrai juste l'ouvrir le matin mais après tout c'est ce qui m'intéresse... C'est clair  ça serait encore mieux si je pouvais le fermer aussi, mais l'ouvrir me convient déjà.

- le régulateur/convertisseur pour panneau solaire et batterie 12v - https://www.amazon.fr/gp/product/B01J5A6X92/


- le système d'ouverture de porte:
https://www.amazon.fr/dp/B07RXK833Y/

le système pour pouvoir piloter la porte à distance
https://www.amazon.fr/dp/B07PH3FV5B/
Mais j'ai un souci avec ça parce que la commande a été annulée, souci avec le fournisseur. Du coup je cherche autre chose..

2. Mes besoins:
je voudrais:
- pouvoir au min ouvrir le poulailler à une heure précise.
- commander l'ouverture ou la fermeture à distance avec une télécommande. J'ai environ 30 m entre la maison et le poulailler.
- pilotage via smartphone ou télécommande sans fil serait top mais pour ça à mon avis il faut que je passe par un Arduino et beaucoup d'électronique.. Peut-être un jour mais compliqué pour l'instant.
- A priori pas besoin de la cellule photosensible puisque le poulailler va s'ouvrir à une définie via la minuterie ou avec la télécommande
- A priori pas besoin de début et fin de course puisque pour la fermeture, souvent je le ferme quand je viens chercher les oeufs.

3. Schéma:
- interrupteur: tout fonctionne si je mets uniquement l'interrupteur. Le verrin s'ouvre et se ferme sans soucis
 

- minuteur: tout fonctionne si je mets uniquement l'interrupteur. Le verrin s'ouvre à l'heure que j'ai définie et comme il y a un fin de course intégré, il s'arrête tout seul.

- tout ensemble: plus rien ne va et les fils chauffent. J'ai testé plusieurs trucs mais je pense que c'est ceci que j'ai testé en dernier..

Pourquoi est-ce que ça ne fonctionne pas ? je ne vois pas pourquoi ça chauffe...

L'idée était d'ajouter à ça encore un 3ème système qui est la télécommande à distance (https://www.amazon.fr/dp/B07PH3FV5B). Mais je doute y arriver...

Pourriez-vous me dire comment je peux résoudre ce soucis ?

Vu que la commande à distance n'arrive pas, je cherche quelque chose pour la remplacer.. J'avais pensé à ceci mais pas sûr que ça permette d'ouvrir et fermer le verrin. Dommage parce que le fait que ça soit étanche m'intéresse...

https://www.amazon.fr/dp/B09SPD7R65/

Mon idée de départ était ce système https://electrotoile.eu/porte-automatique-et-connectee-pour-poulailler.php . C'est un montage qui m'intéressait parce qu'en plus d'avoir la télécommande manuelle, il était pilotable via smartphone (c'est quand même cool...) et il n'a pas l'air trop compliqué à mettre en oeuvre malgré le fait que je ne sois pas doué en électronique..
Mais comme je n'ai que 2 fils sur mon moteur et là il en a 5, je ne vois pas comment faire le montage avec le contrôleur moteur L293D ou L298N. Du coup, j'ai laissé tomber parce que je n'ai jamais eu de réponses de la personne qui a fait le site.
Du coup, j'ai eu envie de recycler du matériel que j'avais déjà en partie..

Merci,

R.D.

7 réponses

Daniel 26 Messages postés 15743 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2023 4 138
21 janv. 2023 à 15:43

Bonjour,

Avez-vous fait vos essais à vide (sans blocage mécanique ) 

Cdlt,


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

0
raymondub Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 18 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2023
21 janv. 2023 à 16:09

Bonjour,

Merci de votre réponse mais je suis désolé mais je ne sais pas en quoi ça consiste.. Voulez-vous dire sans mettre le verrin?

J'ai testé chaque montage séparé et ça fonctionne...

Cordialement

R.d.


0
Daniel 26 Messages postés 15743 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2023 4 138
21 janv. 2023 à 16:26

Deux fils vont au moteur , c'est quoi qui l'arrête ?

Si un moteur force sur un blocage , il va chauffer et éventuellement griller .

Raison pour laquelle des thermiques ont été montés sur des monte-glaces auto. 


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

0
astuces72 Messages postés 7253 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023 218
Modifié le 21 janv. 2023 à 18:18

slt,

Pourquoi tu mets + et - sur le bouton ?
place le bouton avec un seul contact, en parallèle

c'est pas ça qui va éviter la chauffe, mais des fils de moins.
Et si tu as le fin de course sur le vérin, je vois pas pourquoi ça chaufferai, tu es sûr que le montage c'est comme ton plan ?
Refais comme je montre au dessus pour voir ce que ça donne :)

0
labricole47 Messages postés 16491 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2023 2 319
22 janv. 2023 à 09:32

Bonjour

Là tu l'inverse pas la polarité, c'est pour cela qu'il faut quatre fils a l'interrupteur 

A mon avis l'erreur c'est un seul contact à la programmation, 

Le programmateur ne convient pas 

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
raymondub Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 18 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2023
21 janv. 2023 à 18:42

Bonjour,

@Daniel 26 StatutModérateur

il y a un début et fin de course intégré au moteur. Il s'arrête donc tout seul en ouverture et en fermeture.

J'essaie de refaire comme sur le schéma mais j'ai l'impression qu'à un moment le + et le - qui vont être en contact.. Donc le fait que ça chauffe...

@astuces72 StatutMembre

je n'ai pas encore testé mais je peux répondre en partie à la question..

J'ai monté l'interrupteur ainsi parce que c'est comme ça qu'il est indiqué dans la notice... Il doit inverser la polarité et pas juste ouvrir/fermer le circuit comme un simple interrupteur.

- https://www.amazon.fr/gp/product/B08JLQFM3C

- une illustration du câblage dans la notice:

Par contre désolé mais je ne comprends pas comment ça pourrait fonctionner avec votre modification:

- J'ai l'impression que quand la minuterie est "OFF", l'interrupteur ne sera pas alimenté du coup..
- Si la minuterie est "ON", l'interrupteur est alimenté mais à moins d'utiliser l'interrupteur, rien ne se passera donc le moteur ne fonctionnera pas sans intervention manuelle et pas grâce à la minuterie toute seule.

Donc au final, c'est parce que c'est un inverseur de polarité que ça foire...


0
labricole47 Messages postés 16491 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2023 2 319
22 janv. 2023 à 03:50

Bonjour 

https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120879407-moteur-et-2-inter

Peut être une idée ici en complément 


0
Icare95 Messages postés 30946 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023 7 107
Modifié le 22 janv. 2023 à 09:03

Bjr, il ne suffit de faire des dessins avec des couleurs il faut que ca marche aussi 

post 1 : tout fonctionne sauf le dessin du milieu vous ajoutez le contact sec du minuteur sur l alimentation de l inverseur = court circuit  dans une certaine position

Si le verin a ses propres fin de course le minuteur ne fera qu alimenter le circuit et il faudra de toute facon une intervention manuelle sur l inverseur 

vous ne pouvez pas mettre votre timer derrière l inverseur puisqu il est polarisé il est donc obligé de venir en tete du circuit mais dans ce cas il ne sert plus a rien

Ps : cela peut fonctionner en courant alternatif par contre mais les contraintes sont d un autre ordre

l automatisme que vous montrez sur votre post 1 ne peut pas fonctionner (M/A) il vous faut un automatisme inverseur genre ouverture/fermeture) porte ou volet (montée / descente) https://www.amazon.fr/dp/B07PH3FV5B

mais idem vous ne pourrez pas monter un minuteur la dessus 

0