Câblage cellule photoelectrique réfléchissante

mimi1255 - 8 mai 2023 à 20:17
stf_jpd87 Messages postés 95472 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 6 juillet 2024 - 20 mai 2023 à 17:19

Bonjour,

J'aimerais installer un capteur de type E3Jk R4M1 sur ma porte de garage qui dispose d'un moteur like it pro 600. 

Je joins le schéma de la doc du moteur pour un module photo-récepteur standard. Puis adapter le modèle E3Jk R4M1 dessus ? 


Merci d'avance

A voir également:

18 réponses

stf_frmu Messages postés 44061 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 6 juillet 2024 11 963
9 mai 2023 à 07:19

Bjr

Pas de schéma...


0
stf_jpd87 Messages postés 95472 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 6 juillet 2024 27 663
9 mai 2023 à 07:24

Bonjour

Le schéma est resté dans le clavier.

Voici le branchement.

Cordialement.


0

Super, merci beaucoup. Donc j’amène une alimentation directement depuis le moteur entre le +24 et la gnd ?

en plus du raccordement du contact ?

merci

0
stf_jpd87 Messages postés 95472 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 6 juillet 2024 27 663
10 mai 2023 à 07:45

OUI.


0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question

Bonsoir,

j’ai donc câblé comme indiqué dans le schéma mais je rencontre un problème, la porte ne s’arrête pas quand on passe devant le détecteur. 
J’ai bien revérifié le câblage est c’est bien comme indiqué. 
auriez-vous une idée ?

pour info le détecteur indique bien sur la notice une alimentation de 24V à 250V AC mais sur le détecteur il est inscrit 90V à 250V AC. J’ai donc dû alimenter en 230 pour qu’il s’allume.

Merci d’avance pour votre aide
 

0
stf_jpd87 Messages postés 95472 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 6 juillet 2024 27 663
14 mai 2023 à 06:59

Bonjour 

Sur le plan j'indique d'utiliser le "GND" , inverser prenez le "+"


0

Bonsoir,

même résultat en mettant le +24 sur le white. 
on est d’accord que je ne branche pas le gris ?

je joins une photo du schéma qui est indiqué sur le capteur.

je me demande si ce modèle est compatible avec mon moteur pour le contact ?

Merci

0
stf_jpd87 Messages postés 95472 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 6 juillet 2024 27 663
15 mai 2023 à 07:25

Bonjour 

Vous pouvez faire un essai sans brancher les deux fils.

Vous alimentez le détecteur en 220V

Mettre un ohmètre sur les bornes "white et blak"

Au passage de la main sur de détecteur vous devez voir changer l'état de l'afficheur de zéro à 1-infini

Si cet état change voir Omron fonctionne.

Le tout est de trouver dans quelle position le récepteur fonctionne "PE" la barrière de détection débranchée


0

Bonjour,

je viens de tester avec un ohmmètre. Je n’ai pas réussi à avoir d’infini entre le blanc et noir. Mais je me suis mis en biper sur le multimètre et ça bipe bien quand la barrière est coupée (quand on passe devant le capteur).

du coup je ne vois pas où est le problème.

Merci 

0
stf_jpd87 Messages postés 95472 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 6 juillet 2024 27 663
15 mai 2023 à 18:37

Bonjour 

Si votre Omron fonctionne

 si en utilisant le + ou le - comme commande et que le système ne marche pas il peut y avoir un problème de platine.

Dans ce cas SAV


0

problème de platine du côté de la porte de garage? 
 

Je vais tester sur ma deuxième porte j’ai deux portes identiques.

Pour info je n’ai pas de problème avec le bouton poussoir.

cdlt

0
stf_jpd87 Messages postés 95472 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 6 juillet 2024 27 663
16 mai 2023 à 06:50

Bonjour 

Si vous avez une deuxième porte il faudrait contrôler le signal de sortie en "PE" quand vous passez la main sur la photocellule  soit "0" soit "24V" en prenant le contrôle en voltmètre entre "GND" et "PE"

  • tension repos?
  • tension cellule activée?

0

Bonjour,

donc entre le PE et le GND, au repos j’ai 24V et quand on bascule devant le détecteur ça passe à 0. 
Pour info j’avais rebranché comme indiqué dans le premier schéma.

merci encore 

0
stf_jpd87 Messages postés 95472 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 6 juillet 2024 27 663
18 mai 2023 à 17:03

Bonjour

Vous avez bien fait de faire ce contrôle car sur PE en fonction du barrage il y a 24V ou 0V

Donc il faut procéder de cette manière.  voir photo


0

Rebonjour,

Desolé mais toujours pas ;). 
Entre le white est GND j’ai 24V en repos et 0V quand on passe devant. 
 

Entre le gris et GND j’ai toujours 24V dans les deux positions.

merci d’avance 

0
stf_jpd87 Messages postés 95472 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 6 juillet 2024 27 663
19 mai 2023 à 16:49

Bonjour

Vos mesures sont bonnes :

  • Entre le white est GND j’ai 24V en repos et 0V quand on passe devant. c'est ce que vous avez avec votre autre porte "message N° 13"
  • Entre le gris et GND j’ai toujours 24V dans les deux positions. C'est normal puisque  c'est l'alimentation en 24V suivre vos fils. 

Si malgré ce branchement votre portail bloque toujours, le problème est ailleurs.


0

Bonjour,

j’avais fait une erreur j’avais oublié de réactiver la prise en charge de la photocellule sur le moteur. 
Cependant j’ai problème car il se passe l’effet inverse que l’on souhaite. 
Quand le détecteur est en mode repos (réflexion de faisceau)la porte ne bouge pas. 
Et si on passe devant le capteur, la porte se ferme :). 
 

une inversion quelque part ?

Merci

0
stf_jpd87 Messages postés 95472 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 6 juillet 2024 27 663
20 mai 2023 à 17:19

Bonjour

Inverser les deux fils GND et 24V


0