Saignée dans mur placo polystyrene

Hpzp - 5 août 2023 à 15:38
contrariness Messages postés 19360 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 27 mars 2024 - 6 août 2023 à 15:58

Bonjour,

Je souhaite faire passer une gaine (RJ45) du RDC à l'étage de ma maison en passant par le garage.

Ma 1ère question : Comment reboucher proprement après avoir fait les trous et conserver l'isolation au mieux ?

Une fois la gaine arrivée là haut, je souhaite la faire courir le long du mur pour l'amener dans la partie combles pour la distribuer là où je souhaite.

Je comptais faire une saignée le long du mur, il s'agit d'un mur placo+polystyrène / Quel serait le mieux pour reboucher proprement une saignée dans ce type de mur ? Ou y a-t-il une meilleure solution ?

Merci d'avance

A voir également:

5 réponses

stf_frmu Messages postés 43573 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 26 mars 2024 11 922
5 août 2023 à 15:54

Bjr

On ne fait pas de saignée dans du placo polystyrène. 

Pour les parties verticales.

On fait en haut et en bas dans le placo un trou avec une scie cloche.

ensuite il existe des appareils avec une boule chauffante que l'on introduit dans le trou du haut, qu'on laisse descendre et qui fait fondre le polystyrene.

Autre solution.

Vous trouver une bille metallique de diametre 25mm.

vous la percez et y accrochez un fil de fer.

vous la chauffez au chalumeau et quand elle est bien chaude vous la mettez dans le trou du haut.

Etape a faire plusieurs fois car la bille refroidie vite.

pensez a la retirez a chaque fois avant qu'elle soit froide sinon elle reste collée dans l'isolant.

pour les parties horizontales, faires un trou a la scie cloche, y introduire un tube IRO, le retirer pour voir de combien il est rentré  pour faire un autre trou de scie cloche et ainsi de suite

et on y passe ensuite la gaine


0

Merci pour votre réponse.

Il s'agit de passer une gaine horizontalement.

Donc pas possible de faire une tranchée ? (il n'y a que 1m50 de distance a passer)

Vous me conseillez de faire plusieurs trous à la scie cloche et de passer ma gaine entre ?

0
stf_frmu Messages postés 43573 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 26 mars 2024 11 922
5 août 2023 à 23:19

Oui et vous passez votre gaine à l'aide d'un tube iro

0
astuces72 Messages postés 7716 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 22 mars 2024 276
6 août 2023 à 06:22

slt, as tu essayé des prises CPL ?

0
astuces72 Messages postés 7716 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 22 mars 2024 276
6 août 2023 à 09:49

Tu perces au dessus de la plinthe de la chambre vers le garage avec une mèche de la taille du câble, et une petite baguette électrique poser dessus. 

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
contrariness Messages postés 19360 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 27 mars 2024 129
Modifié le 6 août 2023 à 16:03

Vous pouvez peut-etre tout passer en exterieur avec un cable prevu pour cela
https://www.elbac.fr/article251436
Ce cable a quand meme un rayon de courbure prononcé.

En CAT5e jusqu'a 100m attenuation est insignifiante.

0