Problème d'aspirateur de piscine.

- - Dernière réponse :  pat - 9 août 2016 à 00:19
Bonjour,

j'ai une question. J'ai de l'expérience avec les piscines depuis environ 15 ans. Je vis présentement une situation qui me déroute un peu. La voici.

Je possède une pompe de marque Jacuzzi à 1 1/2 HP. Tout fonctionne normalement, aucune anicroche. Mais dès que je fixe dans l'écumoir le tuyau pour l'aspirateur de piscine, je n'ai presque pas de pression. La pompe se vide de moitié et cela, malgré toutes les précautions, soit de m'assurer que le tuyau est rempli d'eau avant de le fixer à l'écumoir. Pensant qu'il s'agissait d'une anomalie de tuyau, j'ai même fait l'essai avec deux autres tuyaux de mes voisins respectifs et le problème est exactement le même. Comme la pression est très basse, l'aspirateur fonctionne, mais pas avec autant d'efficacité. Il est donc très difficile d'aspirer la saleté au fond de la piscine. Je tiens à préciser que je n'ai aucun drain de fond. Le nettoyage du filtre (backwash) est fait, le sable est changé dans le filtreur depuis 1 an et demi. En fait, tout fonctionne normalement, sauf quand vient le temps de brancher l'aspirateur. Quelqu'un a une réponse pour moi? Merci à l'avance!
Afficher la suite 

3 réponses

Messages postés
27086
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2019
3606
0
Merci
bonsoir

j'ai eu 2 cas similaires sur 2 piscines différentes....

le premier était le sable qui avait plus d'un an et qu'il a fallu changer.
quand l'aspirateur était en route, vu qu'il y a plus de tuyau, l'ensemble pompe filtre force plus. la sable ayant plus d'un an il était légèrement élimé, donc plus fin et venait obstrué les petits trous de la rampe araignée se trouvant dans le filtre.

le deuxième cas était un tuyau très légèrement fissuré en terre et donc avec la demande de pression plus importante, il y avait une petite entrée d'air qui faisait baisser la pression a l'aspirateur. le tuyau reprenait sa forme des qu'il était débranché
hiframax
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 6 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2016
-
j'ai un peu le même problème, mon aspirateur fonctionne 10 mns et plus rien??? pensez vous que ce soit le sable aussi ?? il a environ 2 ans
stf_frmu
Messages postés
27086
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2019
3606 -
malheureusement vu ou je me trouve, je ne peux pas vous dire !!!
il faut vider votre filtre a sable et le remplacer et ensuite vous verrez.
attention dans votre filtre vous avez au minimum deux sables différents.
un fin et un plus gros.
il faut prendre du sable pour piscine et non du sable de construction même si il est moins cher !
Le sable ne se change que tous les 5 ans minimum
stf_frmu
Messages postés
27086
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2019
3606 -
bsr

j'ai du en remplacer, bien avant les 5 ans !
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
100
Date d'inscription
samedi 4 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2017
6
-1
Merci
N'est ce pas votre prise balai qui est tout simplement un peu bouchée ?
Il suffit de pas grand chose des fois, une écorce d'arbre ou une feuille d'eucalyptus un peu costaud qui est restée entre la prise balai et votre pompe et qui ne laisse pas beaucoup d'eau passer ...
J'ai exactement le meme probleme !!! La pompe se vide et se rempli d'air. Pour faire recirculer l'eau je dois dévisser le couvercle de la pompe pour faire sortir l'air.... Meme en mode "recirculation" ça fait ça. Donc pas de probleme de sable....

Une fuite dans mon tuyau??
> Franchoude -
bonsoir,

honnêtement une fuite dans les tuyaux je pense pas , puisque moi aussi j'ai le même problème et tout est neuf !!!
Commenter la réponse de guiz06150
Messages postés
27086
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2019
3606
-1
Merci
Oui. problème de prise d'air qui peut se trouver n'importe ou sur votre tuyauterie,pompe,filtré à sable ou système de traitement de leau
Merci je vais tester avec tuyau neuf.
Commenter la réponse de stf_frmu