Isolation de murs en pierre epaisseur 80

Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2012
Dernière intervention
3 septembre 2012
- - Dernière réponse : Pilgrim35
Messages postés
86
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2016
Dernière intervention
7 mars 2019
- 18 févr. 2019 à 17:30
Bonjour,

je viens de faire l'acquisition d'une maison avec des murs en pierre. ceux ci on une epaisseur de 80.
je compte habiller la maison entierement de placo à l'interieur et j'aimerais savoir si selon vous il est necessaire d'isoler avec de la laine de verre. certains me disent que non car les murs en pierre isolent bien d'autres oui . .. bref , il me semble qu'il faille laisser un vide d'air entre placo et mur afin de laisser réspirer le mur qui pourrait etre legerement humide le cas echéant
Qu'en pensez vous ?
David
Afficher la suite 

Votre réponse

14 réponses

Meilleure réponse
24
Merci
Bonjour
Les matériaux constituant un mur massif ont des conductibilités thermiques allant de 1 w/m.k pour la brique pleine à 2,8 pour le granit . C'est à dire qu'ils conduisent 25 à 70 fois plus qu'un isolant classique (0,04 w/m.k) . Donc un mur plein , de 80 cm , fait de pierres et de ciment doit être à peine plus isolant que 1 à 2 cm d'isolant classique . Donc un tel mur présentera des pertes thermiques 10 fois plus élevées que ce qui est recommandé (RT 2005 ) . Le seul avantage c'est que de tels murs ont une forte inertie thermique , donc le besoin en chauffage est régulier tout au long de la journée, mais en moyenne il est aussi important que si vous n'aviez que 1 à 2 cm d'isolant .

En ce qui concerne l'humidité éventuelle , il faut toujours faire la part entre :
-l'humidité due à l'atmosphère interne qui se traite en soignant la ventilation ,
-l'humidité d'origine externe (remontées capillaire , murs adossés à un terrain humide) qui doit faire l'objet d'un traitement à la source (barrière étanche sur la surface extérieure enterrée du mur ou injection anti-remontées capillaire )

Dire « Merci » 24

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage

Linternaute 7731 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de atlassaturn
6
Merci
Bonjour,

J'ai renove une maison en pierre, et malheureusement j'avais mis 200mm de laine de verre, plaque entre mur et placo. Je ne savais pas qu'il fallait laisser respirer le mur... J'ai eu de l'humidite, placo qui pourrissait d'en bas, j'ai tout casse, et en enlevant. L'isolant, j'ai vu que les murs etaient trempes. Donc maintenant j'hesite même a remettre un isolant.. Si j'en remets comment dois je le placer pour que le mur respire ?
Merci pour vos conseils.
Refais un mur avec du à chaux et du chanvre tout simplement avec une épaisseur de 15 cm ça sera très bien
Pilgrim35
Messages postés
86
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2016
Dernière intervention
7 mars 2019
6 -
Je ne suis pas certain que répondre à une question de 2012 ait un grand intérêt... j'espère que les travaux sont finis depuis un moment !
Commenter la réponse de bts
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2012
Dernière intervention
3 septembre 2012
7
3
Merci
Merci de votre réponse , ma maison n'est apparement pas humide . la question etait plus de savoir si avec des mur de 80 une isolation en laine de verre est necessaire ? les murs n'isolent t'ils pas déja suffisemment ?

merci
Commenter la réponse de retzauteau
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Dernière intervention
5 septembre 2012
5
3
Merci
J'ai eut le même problème, j'ai isolé avec de la laine de verre en plaque avec du kraft, plus 4,5 cm entre les fourrure à plaquo. le vrai probléme c'est que les murs qui date du 16° siécle ne son pas droit, il faut constament s'adapter.
Les vieux murs en pierres montés généralement à la chaux et platre mélangé, "respirent" c'est le seul avantage! Ils sont froids en hiver et chaud en été, même si vous ne pouvez pas appliquer l'épaisseur réglementaire d'isolant ce seras toujours mieus que la pierre nu!!
Commenter la réponse de jean-marc2824
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2012
Dernière intervention
3 septembre 2012
7
3
Merci
bon alors je vais réitérer ma question ... lol

EST T'IL NECESSAIRE SACHANT QUE CE SONT DES MURS EPAIS ? D'ISOLER AVEC DE LA LAINE DE VERRE DERRIERE LE PLACO ?

je n'ai pas beaucoup de moyen et si je peux faire l'économie de laine de verre, ça m'arrange

merci de vos réponses
Avec une telle épaisseur de mur, il serait dommage d'isoler par l'intérieur: cela ferait perdre une bonne partie du confort apporté par la grande inertie du mur.
Perso, je préfèrerais ne pas isoler que d'isoler par l'intérieur.
Vous pourriez faire l'ITE vous même, petit à petit, sans que cela vous gène à l'intérieur, et même si vous laisser quelques pont thermiques cela ne sera pas catastrophique.
Mais ne pas oublier d'installer une VMC (une simple flux étant suffisant), indispensable en ITE.
Commenter la réponse de retzauteau
Messages postés
7386
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mars 2019
1245
3
Merci
bonjour les murs anciens étaient conçu pour leur époque pour rester tel quel de nos jours ont leur ajoute un doublage et du chauffage qui modifient le comportement de ces murs et leur reaction aux ecards de temperature .Dans le temps il n'y avait pas de chauffage ou tres peu de ce fait on doit chauffer beaucoup pour eviter la condensation ce qu'on appelle le point de rosée .Jean Marc et moi nous vous conseillons une couche de laine de verre apres vous faites comme bon vous semble
Commenter la réponse de KIDUGUEN
3
Merci
Comme dit dans des réponses précédentes un mur en pierres de 80 cm à
une résistance thermique extrèmement faible lambda de l'ordre de 1,7 pour du
calcaire à 3,5 pour du granit (un isolant moyen à un lambda de 0,O35)
Dit autrement, pour être aussi efficace que 10 cm d'isolant à 0,035 il faudrait
un mur en calcaire de 4,8m d'épaisseur et de 9,97m si il était en granit ....
Si on n'est pas sur de l'étanchéité du mur on peut ménager une lame d'air
entre l'isolant et le mur à l'aide de tasseaux.
Commenter la réponse de lucienpel
Messages postés
7386
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mars 2019
1245
2
Merci
Bonjour en bretagne nous avons des murs monté à l'argile qui reposent a meme la terre et de ce fait nous avons des remontées d'humidité .Il ne doit y avoir aucun contact entre la cloison et le mur un gravas qui tombe va creer une source de moisis .Une couche d'isolant ne peut pas nuire mais il faut eviter qu'elle touche le mur on pose entre les rails et ça évitera le point de rosée sur le mur .Il faut dire que ma maison est enterrée de un metre derriere ce qui n'arrange rien mais vous etes peut etre dans un shémas plus facile .
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2012
Dernière intervention
3 septembre 2012
7
1
Merci
atlassaturn tu es un pro .... merci , c'est super clair et concis ..
je sais ce qu'il me reste à faire

isoler

encore merci
Commenter la réponse de retzauteau
1
Merci
Bonsoir
L'isolation sur du bati ancien est un vrai casse tête.
Entre les remontées capillaires, les ruissellement dans les murs,les expositions solaires etc etc
sur un mur de 80 cm il est dommage de mettre de la laine de verre et de la plaque de plâtre.
Un enduit chaux chanvre en intérieur serait plus en adéquation .
Commenter la réponse de pat
Messages postés
2686
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Dernière intervention
9 mars 2019
972
1
Merci
Bonjour
Le mur de 0,8m doit procurer une résistance de 0,3 à 0,6 m2K/w , selon les matériaux constitutifs .Il faudrait mettre une résistance additionnelle de 2 . Comment peut-on faire ça avec un enduit chaux chanvre ou alors il faut mettre des blocs de 20 cm au moins (lambda de l'ordre de 0,1)
Commenter la réponse de atlassaturn
1
Merci
Bonsoir
le chaux chanvre va réagir comme un mur en terre battue
c'est a dire fraicheur en été et régulation hiver
absence de courant d'air :donc sensation de bien être
Je ne suis pas un spécialiste de cette matière ,aussi pour pas d'erreur, et pour en savoir plus je vous met un lien
http://www.poitou-chanvre.com/isolation-chanvre/isolation-chaux-chanvre.php
cordialement
atlassaturn
Messages postés
2686
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Dernière intervention
9 mars 2019
972 -
En fait la meilleure utilisation du complexe chaux chanvre reste le bloc (type chanvribloc pour ne pas faire de pub) pour lequel en jouant sur le procédé de fabrication on peut réduire la masse spécifique en gardant des vides d'air . On peut arriver à une conductivité inférieure à 0,1 w/m.K , mais les produits les plus courants ont une masse spécifique de 450kg/m3 et un lambda d'au moins 0,1 . Avec des enduits c'est encore pire . Donc quelle que soit la façon de prendre le problème il faut une épaisseur d'au moins 20cm .
Après on peut parler de régulation hygrométrique mais c'est un autre problème , de même pour l'étanchéité à l'air , mais là je ne vois pas ce qu'apporte le' procédé chanvre chaux par rapport à tout autre revêtement .
Commenter la réponse de pat
1
Merci
Bonsoir
20cm d'isolant pour une paroi vertical est trés important
sauf erreur de ma part le crédit impôt impose un R de 3.5 .Soit pour laine de bois (lambda de 0038) ce qui nous amènent au environ de 140 mm (r 3.68)
la réglementation thermique 2005 suivant loi des finances nous impose R =3(suis pas sur, faut vérifier) donc 120 mm avec laine de bois dito
et mettre un isolant sur ces mur aussi épais ,cela comporte des risques :pont thermique,vapeur d'eau ,paroi froide et suivant si c'est ua rdc fondation avec remontée capillaire ou pas.
Pour pouvoir parler du chaux chanvre il faut se rapprocher de personnes et pros qui ont optés pour ce procédé .Tous son unanimes ,il fait bon dans leur demeure.
A bientôt
Commenter la réponse de pat
0
Merci
bonsoir

je suis actuellement à la recherche d'info concernant comme ci dessus ,l épaisseur d'isolant sur des murs de0.60m en terre argile
en laissant un vide de 4 à 5 cm derriere les cloisons ,je compte mettre de la laine de verre de 70 entre les montants placo

est ce suffisant?

merci pour l'aide
ps: pour le crédit D impôt :il faut faire réaliser les travaux par entreprise,???
Daniel LOISON
Messages postés
1694
Date d'inscription
dimanche 4 avril 2010
Dernière intervention
1 mai 2013
747 -
Bjr, oui Dédé entrepriseet la TVA à 7%, fourniture et main d'oeuvre.
Pas assez la laine 70 mm, passe en 120mm semi rigide,de la GR32 le top. Pour des murs de 60 ou 80 , il faut isoler, le chanvre, Pat en extérieur est largement insuffisant. Pour ne pas coller contre le mur de pierres, la laine de verre de 120 par exemple il faut dresser les montants de l'ossature placo à 150 mm de la pierre, glisser les lais de laine et les scotcher au montants verticaux de façon qu'ils ne touche pas le mur. Le problème si on veux est de la perte de surface habitable mais largement compensé en confort, facture EDF, énergie, CO2, le bien de tous, de cette sphère sur laquelle nous sommes aussi bien et nous lui faisons trop de mal, alors de temps en temps elle explose de douleur
atlassaturn
Messages postés
2686
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Dernière intervention
9 mars 2019
972 -
Pour bénéficier du crédit d'impôt en rénovation il faut viser un R de 3,7 pour les murs . Je pense q'on peut prendre en compte la contribution du mur porteur et les coefficients d'échange surfacique , mais il faut un R de 3 à 3,5 pour l'isolation , donc avec 120 mm de GR32 R=0,1/0,032 =3,75 ) vous seriez largement dans les clous .
Commenter la réponse de DEDE