Probleme va et vient [Résolu]

Signaler
-
 davs -
Bonjour,
voila je viens de changer mes va et vien en 3 point mais j ai un soucis .
soit il s allume ou pas du tout je doit appuyer sur un autre inter pour qu il s allume
comment procéder pour la recherche des câbles comme le commun etc...
merci

15 réponses

Messages postés
35521
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
9 947
bonsoir tout le monde

pour faire concret

nous venons de poser 13 messages et la personne faisant la demande ne c'est pas une seule fois manisfestée depuis le 14 fevrier...

donc maintenant on attend des réponses de cette personne sinon je clos le sujet !
Messages postés
77877
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
21 667
Messages postés
10362
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2021
3 717
Bonjour à ma premiere intervention je vous ai dis que vous aviez un montage 3 points d'allumage avec permutateur .Pour les changer il vous faut 2 va et vient et un permutateur sinon ça ne fonctionnera jamais .En plus vous avez des couleur de fil un peu fantaisiste le premier va et vient ça a l'air bien le permut aussi mais le dernier 3 vert et un rouge ?
Messages postés
10362
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2021
3 717
Bonjour les messages ne sont pas dans l'ordre est ce normal ? va falloir ranger le chantier
Messages postés
77877
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
21 667
Salut Kiduguen

pour les mettre dans l'ordre sous le premier message "trier par :"tu cliques sur date le tour est joué
malin le pépé
Hello plus personne n'est en ligne?? Bonjour aux absents
-rebrancher le permut
-allumer par le premier va et vient
-eteindre par le deuxieme
-refaire deux fois la manip
Suite au résultat nous continuerons
Cdlt
Messages postés
35521
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
9 947
info pour enpassant

si il y a du monde, bénévolement et sur leur temps personnel....

donc si votre emploi du temps vous permet d'etre la tres souvent alors tant mieux !

et pour info des reponses sont apportées tout les jours

la modération
va et vient

1) il faut tout d'abord deux commutateurs à trois plots ( ° ° ) d'encrages chacun qui sert à fixer les cables °

2) le rouge va à la douille ( phase + )

3) 1 commutateur est allimenté par le neutre de préférence de couleur bleue
les 2 navettes liées aux comutateurs et le neutre qui repart vers la douille position neutre
ancien artisan électricien ,jamais vu un fourbi pareil ,1 systeme a permutateur necessite des inter spéciaux souvent rotatives introuvable 2013
,plusieur fois j'ai eu en le probléme ,il est tous simple, monter un telerupteur avec le cablage existant
Bonjour
Les permutateurs existent toujours (legrand) mais ne sont plus en rotatif et coutent très chers
Pour ce qui est du branchement aucune difficulté particulière
Dans le cas présent c'est juste un dépannage à effectuer
Messages postés
35521
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
9 947
dites nous ce que vous avez comme fils dans chaque boitier concernés !
Messages postés
10362
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2021
3 717
Bonsoir déjà si vous avez 3 points d'allumage vous devez avoir un permutateur et 2 va et vient ?
Messages postés
35521
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
9 947
tout a fait et voici le schema de cablage !
Messages postés
110
Date d'inscription
dimanche 27 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2013
54
Bonjour,

Le schéma de câblage est déjà bon.
Messages postés
110
Date d'inscription
dimanche 27 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2013
54
Oups, c'est le vôtre stf_frmu, peut-être pas celui de davs.
Messages postés
10362
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2021
3 717
Gilles ça m'a fait pareil en vieillissant j'ai du acheter des lunettes .C'est pas grave frmu il en met pour faire des beaux schémas .
Messages postés
110
Date d'inscription
dimanche 27 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2013
54
Attention, je ne suis pas si vieux, je n'ai que .......... que.............. Bon, passons.
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 569
Je n'y vois pas bien non plus , mais j'ai quand-même un gros doute sur
la clarté de la question!
A+,
Messages postés
110
Date d'inscription
dimanche 27 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2013
54
Non, son branchement est mal réalisé, parfois il appuie sur un inter et ça ne s'allume pas. Il doit aller à un autre point pour que ça fonctionne.
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 569
Ne s'agit-il pas de 3 bornes de branchement ? Plutôt que 3 boîtiers...
Messages postés
110
Date d'inscription
dimanche 27 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2013
54
Je ne pige pas : il y a une différence entre un bornier et un inter.
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 569
Je pense qu'il s'agit de 2 inter à 3 bornes tout simplement et pas de 3...
Messages postés
110
Date d'inscription
dimanche 27 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2013
54
D'après ce que j'ai compris, il y a bien 3 inter. Peut-être 3 va et vient et ce n'est pas bon ou 3 bons inter mal connectés.
veuillez m excuser j ai eu un souci de santé et je reviens donc ver vous.
j ai bien 3 point d éclairage.
le premier a 3 fils un rouge et deux blanc.
le deuxième deux blanc et deux vert .
le troisième trois vert et 1 rouge.
et je cherche toujours le problème j ai fait un test de continuité c a d allumer la lampe q avec 2 fils branché sur chaque inter et sa marche mais simple inter donc inutile je dois appuyer sur un autre inter pour allumer ou éteindre .
merci à vous
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 3 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2013
12
Passons pour le retard et acceptons les soucis de santé que l'on ne souhaite à personne.
Pour ma part je ne m'emm....rait pas avec un va et vient 3points ou autre permutateur.
Mon choix se porterait sur le télérupteur. Un module dans le tableau, boutons poussoirs ! Le confort.
Exactement! Yvon a entièrement raison. En lieu et place du fusible un télérupteur et et trois boutons poussoirs à la plce des inters et basta.
Cordialement.
Messages postés
35521
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
9 947
petite rectification pour renede84.
pas en lieu et place du fusible mais a coté.....
c'est pas parce que vous remplacez un va et vient par un télérupteur que vous êtes protégé et que cela vous évite de mettre une protection !
ok merci je vais voir sa
je viens de regarder l inter que j ai retirer c est un ancien inter dorée et les connexions sont en forme de croix qui a mon avis est un permutateur .
merci
merci a vous tous pour vos commentaires .
Messages postés
10362
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2021
3 717
Bonjour sur ce poste on lit tout et n'importe quoi ceux qui ne sont pas des electriciens de metier devraient s'abstenir .Exemple le rouge va à la douille ,les permutateurs sont rotatifs et ne se trouvent plus .....
Bonjour
Les permutateurs existent toujours commercialisés sous la marque legrand mais ne sont plus en rotatif et coutent très chers
Pour ce qui est du n'importe quoi c'est vrai parce qu'il n'a pas été répondu à la question de davs
Bon c est vrai que c est un peu le bordel merci a ceux qui mon donné quelque explication maintenant je vais juste faire un repérage de câble et on verra bien