Driver transfo flyback [Résolu]

Messages postés
337
Date d'inscription
mercredi 5 juin 2013
Dernière intervention
1 janvier 2015
-
Salut a toutes et a tous

J'ai 5 transformateurs flyback qui trainent dans mon garage et je voudrait faire un Driver
pour les faires fonctionner le plus simplement possible ne sachant pas le primaire et le secondaire je voudrait savoir combien de tours je doit faire autour de la férite
/!\ Je tien compte de toutes les règles de sécurité sur la très haute tension/!\

Merci d'avance ;)
Afficher la suite 

Votre réponse

1 réponse

Messages postés
10327
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
1052
0
Merci
Bonjour,
Des transfo THT TV à tube cathodique ?
C'est ce que j'utilise pour faciliter l'amorçage des anciens postes de soudure à l'arc.
Ce sont plutôt des hautes fréquences même si des hautes tensions sont présentes elles ne présentent aucun danger pour un montage simple , car l'oscillation s'arrête.
Quelle est la section de votre noyau ? L'entre-fer est-il possible ?
C'est pour quel genre d'utilisation ?
Kiki du 03
Messages postés
337
Date d'inscription
mercredi 5 juin 2013
Dernière intervention
1 janvier 2015
16 -
Salut Daniel 26

Oui c'est un transfo de tube cathodique que j'ai récup sur un écran d'ordi
Le noyau heuuu.... je ne c'est pas je n'est rien changer

Je veut l'utiliser pour recharger des gros condo fait maison pour faire comme dans cette video
http://www.youtube.com/watch?v=xqSgiZo-oXA

En gros un Marx Générateur
Daniel 26
Messages postés
10327
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
1052 -
Re,
Vérifiez si la diode (N°2) sur l'image est présente
http://www.kronjaeger.com/hv/hv/comp/rect/gleich_gross.jpg
Les bobines d'origine sont normalement en place , tout dépend de la tension que vous souhaitez en sortie et qui va falloir vérifier pour ne pas quelle dépasse la tension de service des condensateurs.

Une calculette pour connaitre l'énergie stockée :
http://www.volta-electricite.info/articles.php?lng=fr&pg=12078
Kiki du 03
Messages postés
337
Date d'inscription
mercredi 5 juin 2013
Dernière intervention
1 janvier 2015
16 -
Je coince pour faire le driver du flyback sinon après je peut me débrouiller avec les condo et les résistances
la diode N°2 n'est pas présente
Daniel 26
Messages postés
10327
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
1052 -
Re,
Il se peut qu'il y ait un tripleur de tension , auquel cas il ne serait pas visible.
Pour charger les condo il vous faudra obligatoirement du courant continu.
Mais pour vos essais , il y à ceci:
http://djzeba.altervista.org/joule%20thief.jpeg
Sachant que la tension sera en fonction de la fréquence et du nombre de spires au secondaire.
Ne vous trompez pas au niveau des enroulements ( le point repère noir de l'image est le point "chaud " des spires , en cas d'erreur , il suffit de les permuter .
Vous pouvez aussi utiliser l'alimentation d'une "fluocompacte" dont le tube est HS :
http://www.pavouk.org/hw/lamp/maxilux15w.png
Kiki du 03
Messages postés
337
Date d'inscription
mercredi 5 juin 2013
Dernière intervention
1 janvier 2015
16 -
Ok merci
Commenter la réponse de Daniel 26