Pb d essorage sur whirpool AWM 8140

maryse3148 Messages postés 4 Date d'inscription lundi 22 avril 2013 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2014 - 16 août 2013 à 22:50
Papy35 Messages postés 8808 Date d'inscription lundi 15 octobre 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 1 janvier 2023 - 8 févr. 2014 à 11:50
Bonjour,
Nouvelle panne sur ma machine Whirpool AWM 8140 qui fonctionnait à merveille depuis l'intervention suggérée par Papy 35 le 28 AVRIL 2013 ;cette fois la machine n'essore plus,au moment de l'essorage elle bouge beaucoup, le programme affiche F06 ;je peux uniquement utiliser le programme linge délicat qui se met en erreur à la toute fin du cycle:J'attends avec impatience vos bons conseils!!!
Merci beaucoup
Maryse

10 réponses

stf_jpd87 Messages postés 89358 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 28 janvier 2023 26 651
17 août 2013 à 07:41
Bonjour

Avez-vous contrôlé si la cuve est vide d'eau , que le pompe ne soit pas bouchée ou bloquée.
Cordialement
0
stf_la sudiste Messages postés 20426 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 janvier 2022 8 107
17 août 2013 à 10:05
bonjour

F06 est un problème lié au moteur, donc controlez pour commencer les charbons moteur !!
0
maryse3148 Messages postés 4 Date d'inscription lundi 22 avril 2013 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2014
17 août 2013 à 16:35
BONJOUR
Les charbons ont été changés lors de la dernière panne en avril,elle fonctionnait très bien depuis,je ne pense pas que la panne puisse à nouveau venir de là?A moins qu'ils aient été mal installés est ce possible?ce sont mes fils,néophytes, qui s'en sont chargés
Merci beaucoup de votre aide
MARYSE
0
maryse3148 Messages postés 4 Date d'inscription lundi 22 avril 2013 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2014
17 août 2013 à 16:42
BONJOUR
il ne reste pas d'eau dans la cuve,on entend nettement l'égouttage se mettre en route par exemple mais des qu'elle va partir en essorage l'essorage démarre elle fait des bonds..et elle se met en mode erreur F06
Merci de votre gentillesse
Maryse
0
stf_la sudiste Messages postés 20426 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 janvier 2022 8 107
19 août 2013 à 09:13
controlez au niveau du moteur, il y a le tachymètre (verifiez que celui ci soit en place) ou qu'il ne soit pas ni décollé ni fendu
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
veuillez verifier et nettoiyer le filtre de vidange sa peu y aller .
0
bonjour je suis complètement néophyte: qu'est ce que le tachymètre ?comment cela se présente-t-il?
et ou est situé le filtre de vidande?moi j'ai juste changé la piece en bas à droite sur le devant de la machine,ou l'on voit les petites ailettes tourner, sans résultat
Merci de votre aide précieuse
Maryse
0
maryse3148 Messages postés 4 Date d'inscription lundi 22 avril 2013 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2014
6 févr. 2014 à 22:28
bonjour
j'ai tjs ce pb non resolu sur ma machine à laver WHIRPOOL AWM8140(qui suivant vos bons conseils avait été reparée une première fois charbons changés)Elle vidange mais lance l'essorage 20 ou 30 secondes à une vitesse qui parait normale puis lors de la reprise de l'essorage elle se met en FO6 Les garçons l'ont redemonté ont verifié que les charbons etaient bien en place ils ont demonté et nettoyé le tuyau de vidande un peu de tartre...;Iils ont declipse le tuyau d'arrivée d'eau au dos de la machine pour voir si qqe chose une chaussette ou autre etait coincee mais rien Du fait je ne peux utiliser que le programme linge délicat car ts les programmes avec essorage se mettent en erreur Fo6
MERCI DE VOS BONS CONSEILS
MARYSE
0
stf_jpd87 Messages postés 89358 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 28 janvier 2023 26 651
7 févr. 2014 à 07:23
Bonjour

F6 correspond aussi au tachymètre qui se trouve derrière le moteur bloc rond, ainsi que sa connectique.

Cordialement
0
Merci bcp pour la réponse destf_jpd87 J 'ai tel ce matin au vendeur de pièces détachées ,il n'est pas sur que cela se vende séparement du moteur et me dit que de toute façon après la réparation il faudra un calibrage?????
Qu'en pensez vous
Merci d'avance
Maryse
0
stf_jpd87 Messages postés 89358 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 28 janvier 2023 26 651
7 févr. 2014 à 17:43
Il a certainement raison mais avant avez-vous vérifié toutes les connexions du tachymètre jusqu'à la platine??
0
Papy35 Messages postés 8808 Date d'inscription lundi 15 octobre 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 1 janvier 2023 4 578
8 févr. 2014 à 11:50
Bonjour,

les tachymètres se vendent séparément qu'ils soient avec fils ou simple aimant sans fil,mais la différence certains moteurs c'est un ensemble qui a un coût environ 180€

Exemple de tachymètre:

http://www.jeremplace.com/pieces-detachee-electromenager--lave-linge-tachimetre-moteur,c-46_0.html

Comment le contrôler

le tachymètre se trouve coté inverse de la poulie . Il faut mesurer sa résistance à peu près 90 ohms ( si c'est coupé changez le). C'est juste un petit alternateur qui délivre une tension suivant la vitesse du moteur. Au démarrage de la machine un micro-contrôleur compare la tension délivrée par le tachymètre proportionnelle à la vitesse et une tension interne. Si la tension est différent de la tension interne , il fait 3 tentatives de démarrage pour contrôler de nouveau . Si la tension est toujours la même on passe en défaut F8.
la deuxième chose sur la carte électronique de puissance vérifiez les condensateurs et triac puis parfois nettoyer les connecteurs cela suffit !!!

Mais si démontage attention à la polarité (la réversibilité est possible.)

ou

suivez les fils sortant du tachy jusqu'au bornier moteur pour faire la mesure.
faites une mesure en prenant les fils qui arrivent sur la carte(controle filerie)valeur entre 50 et 200 ohms.Si rien changez le
controlez au niveau de la carte que les contacts soient corrects.
vous avez les contacts numérotés m1 a m7
m1et m2 tachy
m3 m4 m5 stator + charbons
m6 m7 rotor
m8 masse_
0