Question sur un condensateur ... [Résolu]

Hackeek 1237 Messages postés mardi 9 juillet 2013Date d'inscription 22 septembre 2016 Dernière intervention - 25 août 2013 à 22:28 - Dernière réponse : Hackeek 1237 Messages postés mardi 9 juillet 2013Date d'inscription 22 septembre 2016 Dernière intervention
- 26 août 2013 à 20:51
Bonjour, bonsoir : voila mon ampli akai il y'a 6 mois de sa a un condensateur qui a laché , c'est "le premier" condensateur de l'ampli car juste avant il y'a 2 fusibles puis avant les fusible juste la prise d'alimentation ... donc j'ai été sur le forum Audiofanzine spécialisé dans le son et le hifi , sur mon condensateur il y'a marqué que 0,1uf et pas de voltage , un membre m'a repondu qui fallait que je prenne sa : http://www.conrad.fr/ce/fr/product/459969/Condensateur-MKP10-01F-400VDC-10-Wima-MKP10-01F-400V-15 effectivement la forme corresponds seulement mon pere pour je ne sais quel raison ne veut pas le commander , donc c'est un 0,1uf et 400V mais la sous la main j'ai un 0,1uf 280V est ce que ca pourra faire l'affaire ? car ce qui m'intrigue c'est que le courant edf est de 220V-240V donc pourquoi choisir un 400V ... sinon j'en ai d'autre a voltage superieur mais a Uf supperieur : voila ce que j'ai d'autre :

2 de : 0,22uf a 275V

2 inconnus : 100n 275V

et 1 de 1uf a 275V

Voila l'ampli je ne tirerais pas beaucoup car sa sera juste pour alimenter un Sub a 4ohms (l'amplis accepte de 4 a 16 ohms sur le canal A ou B mais 8 a 16ohms en canal A+B) donc l'ampli a 4 sorties bornier et j'en utiliserais qu'une donc tout est en regle de ce coté la donc voila si vous pouvez m'aider a faire revivre cette ampli sa serais genial ...

Ps l'ampli est un AKAI PA-W04 ...

Merci à ceux qui m'aideront , Cordialement Dylan ...
Afficher la suite 

20 réponses

Répondre au sujet
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 25 août 2013 à 22:34
0
Utile
bonsoir

si Audiofanzine spécialisé dans le son et le hifi vous ont dit en 400v ils sont plus specialisé que nous dan s ce domaine, donc suivez leur conseil ou alors demandé leur directement si vous pouvez mettre un 280 V
Commenter la réponse de stf_frmu
Hackeek 1237 Messages postés mardi 9 juillet 2013Date d'inscription 22 septembre 2016 Dernière intervention - 25 août 2013 à 22:39
0
Utile
escusez moi car j'ai oublier de preciser une avancer dans mes recherche c'est que j'ai vu que certains akai avaient le meme pb que moi et moi j'avais jeter le condensateur il y'a 6 mois mais j'ai vu la piece en photo sur un PA-W04 est c'est du 0,1uf 250V et le miens est un 0,1uf et 280V est ce que mettre du V supperieur en condensateur risque qq chose ? par contre le forum j'ai rien compris car c'est en anglais , mais le mec a fais un genre de youpiii donc sa a du fonctionner ... mais avec mon condensateur je ne sais pas ...
Commenter la réponse de Hackeek
stf_mareson 1169 Messages postés jeudi 17 février 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 mai 2017 Dernière intervention - 25 août 2013 à 22:40
0
Utile
Bonjour

C'est un condensateur antiparasite secteur

Les 2 condensateurs 0,22µF 275 V mis en serie remplaceront votre 0,1 µF claqué

100n = 0,1 µF
Commenter la réponse de stf_mareson
Hackeek 1237 Messages postés mardi 9 juillet 2013Date d'inscription 22 septembre 2016 Dernière intervention - 25 août 2013 à 22:41
0
Utile
2
et si je met le 0,1uf a 280V ca marchera pas ?
Daniel 26 9174 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention - 25 août 2013 à 23:07
Bonsoir,
Dans le cas d'un condensateur, la tension (les volts) qui peut le plus, peut le moins
plus elle est élevée (inscrite dessus) mieux ça sera .
Cdlt,
Hackeek 1237 Messages postés mardi 9 juillet 2013Date d'inscription 22 septembre 2016 Dernière intervention - 25 août 2013 à 23:10
Donc la voie est libre je peux alors ? :)
Commenter la réponse de Hackeek
Hackeek 1237 Messages postés mardi 9 juillet 2013Date d'inscription 22 septembre 2016 Dernière intervention - 25 août 2013 à 22:46
0
Utile
En tous cas Merci de vos reponses trés rapides :)
Commenter la réponse de Hackeek
stf_mareson 1169 Messages postés jeudi 17 février 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 mai 2017 Dernière intervention - 25 août 2013 à 23:51
0
Utile
1
C'est risqué, en effet la tension crête du secteur 230 V est + ou - 325V c'est pour cela que les membres du forum Audiofanzine vous ont conseillé de mettre des condensateurs supportant au moins 400 V.
Hackeek 1237 Messages postés mardi 9 juillet 2013Date d'inscription 22 septembre 2016 Dernière intervention - 26 août 2013 à 00:53
je vous crois seulement pourquoi ces condensateurs été dans des lecteur DVD avec disque dur et tout le truc et pourtant ils ne sont pas morts et les constructeur avaient bien mis sa des le depart de l'alim , puis tjr un truc qui m'intrigue au depart si vous avez lu plus haut dans cette ampli qui a 35 ans et qui m'a laché quand il avait 34 et enormement d'heures de fonctionnement , le condo d'origine était a 250V et il a fonctionner pendant au moins 10 ans non stop au total dans sa vie ... et vous croyez qui si j'achette un onduleur sa evitera ces piques ? mais la tension pour le secteur sa m'etonne vraiment car si vraiment elle été de 325V les alim pc meme des antec exploserais et les advance ou eden se transformerais en bombe atomique mais comme je ne suis pas un pro sa se peux , mais ces cretes durent combien de temps si c'est quelques milisecondes ok , mais en secondes ca craint ...

Bon en tout cas merci de l'avertissement mais si vous pouvez me detaillé car la c'est pas que je vous crois pas , mais si akai qui a l'epoque été une marque hyper bonne a mis de 250V en condo c'est que sa doit etre etudier ... Mais vu se que vous m'avez dis , alors il n'y a rien de mal a se que j'en mette un plus puissant a 250V .... Donc mon 280V passera ...
Commenter la réponse de stf_mareson
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 26 août 2013 à 08:44
0
Utile
bonjour

les conseils vous ont été apportés.
les mises en gardes vous ont été signalées.
maintenant c'est vous qui voyez, vous mettez celui que vous voulez, de plus si il grille vous saurez comment le remplacer.

la modération
Commenter la réponse de stf_frmu
0
Utile
2
Bonjour,

Les conseils qui vous ont été donnés sont trés bons a vous de les suivre où pas.
La fabrication des condos d'autrefois était plus fiable. En général ils pouvaient supporter sans broncher le double de la tension service.
Maintenant c'est le prix de sortie qui compte
220 V secteur donne en sommet d'alternance 220 X racine de 2 (1,414)= 311 volts.
J'ai fait de l'éléctronique professionnelle pendant 60 ans, perso je ne me risquerais pas à monter un 280 V de tension service, même s'il peut encaisser des pics plus élevés à la moindre surtension patatrac !!!
En général ces condos sont montés en principe sur des circuits à alim continue, vous vous voulez le monter sur le secteur ce qui est tout autre chose !!
Lorsque la place le permettait on mettait du 660 V sinon pas moins de 400 V

Comme dit stf-mareson mettez les deux 0,22 en série.

Les conseils de vendeur ne sont pas forcément des conseils de SAV .


Cordialement.
stf_mareson 1169 Messages postés jeudi 17 février 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 mai 2017 Dernière intervention - 26 août 2013 à 12:45
Sans compter que la tension secteur peut varier de + ou - 10 %, c'est dans les normes ERDF donc

230 V + 10% = 253 V
253 V x racine de 2 = 358 V !!
Hackeek 1237 Messages postés mardi 9 juillet 2013Date d'inscription 22 septembre 2016 Dernière intervention - 26 août 2013 à 13:01
Escuse moi de te dire sa mais au moins je suis franc mais la a pars sa : 230 V + 10% = 253 V , le reste c'est du chinois :/
Commenter la réponse de rajea
Hackeek 1237 Messages postés mardi 9 juillet 2013Date d'inscription 22 septembre 2016 Dernière intervention - 26 août 2013 à 12:49
0
Utile
3
ah ok , bon ben merci de vos conseils je vais choisir l'option du 0,22UF qui semble plus raisonnable mais comment les monter ? y'a il un sens a respecter et comment les mettre en serie bref je suis perdu ... pour ceux qui veulent voir l'ancien condensateur quee j'ai reussi a retrouver sur le net voila c'est le premier (visiblement le mec a pas eu de chance car son 0,001UF a l'arriere a aussi été touché mais le miens qui a lacher c'est le tout premier ) http://craigcrane.co.uk/pics/IMG_2672.JPG
stf_mareson 1169 Messages postés jeudi 17 février 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 mai 2017 Dernière intervention - 26 août 2013 à 13:00
Bonjour

Il n'ya pas de polarité pour ces condensateurs.

Enlever l'ancien souder une patte d'un des nouveaux à la place d'un fil de l'ancien relier ensemble le 2eme fil à un fil du 2 eme condensateur, et souder le 2eme fil du 2 eme condo à la place du 2eme fil de l'ancien.,
Hackeek 1237 Messages postés mardi 9 juillet 2013Date d'inscription 22 septembre 2016 Dernière intervention - 26 août 2013 à 13:07
en gros sa sauf que la la polarité je l'ignore car il y'en a nul par ?
Commenter la réponse de Hackeek
Hackeek 1237 Messages postés mardi 9 juillet 2013Date d'inscription 22 septembre 2016 Dernière intervention - 26 août 2013 à 17:56
0
Utile
2
FInalement votre technique a marché , mais au depart je ne croyé pas car j'ai un bruit assez persant sur le premier transfo donc je croyé que sa venait du condensateur donc j'ai mis le simple 0,1uf a 280V puis pareil donc malheuresement je ne sais pas si c'est le transfo car sa a l'air que le faire que sur le canal LEFT d'aprés le vu mettre car en meme temps du bruit j'ai le vu mettre a moitier sur le cananl left et le RIght impecable , par contre j'ai l'impression que la partie transfo chauffe vite (trés vite tiede en 15 secondes oui car le transfo est enfermé dans un espece de capot metalique et c'est le capot qui devient tiede le seul truc que je me demande c'est que sa fait le bruit au niveau du transfo mais la cause ne vient peut etre pas du transfo mais d'un canal donc si vous pouvez me dire , je suis pret a debrancher des trucs car sur 4 voies bornier 1 seul sera prise (en effet l'ampli pilotera un SUB) puis seul la voie LEFT ou RIGHT sera branché mais pas les 2 car ma table ne le permet pas ... donc voila , je vous ferais parvenir des images dans la soirée ...
Daniel 26 9174 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention - 26 août 2013 à 19:16
Bonsoir,
Faire des vérif plus poussées c'est pas du tout normal qu'un transfo soit tiède en 15 s même sous une couverture ...
Hackeek 1237 Messages postés mardi 9 juillet 2013Date d'inscription 22 septembre 2016 Dernière intervention - 26 août 2013 à 20:51
Le pb c'est que je ne sais pas quelle verif faire
Commenter la réponse de Hackeek