Lave-vaisselle encastrable DeDietricht me fait disjoncter ....

Signaler
-
Messages postés
81410
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
-
Bonjour,

Depuis 2ans, j'utilise un lave-vaisselle encastrable de la marque DeDietrich avec le modèle DVH740BE1.
Ces jours-ci, il me fait disjoncter le fusible de 20A du bloc d'alimentation.

Je l'ai ouvert (sans voir d'eau) et j'ai débranché la masse ...mais il me semble sentir "des chatouillis" en touchant la carcasse!
Du coup, que me conseillez-vous de vérifier en priorité du côté composant?

26 réponses

Messages postés
81410
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
24 885
Bonjour

Dans aucun cas il ne faut débrancher la terre votre vie en dépend.
Vous utilisez un appareil de mesure en ohmmètre , vous recherchez en débranchant élément par élément, les moteurs les condensateurs et vérifiez si un fil ne touche pas la masse.
Bonne recherche.
Cordialement
Messages postés
81410
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
24 885
c'est la résistance de chauffe.

D'après les photos, on ne voit pas le fusible qui a lâché...
Je vais faire un test: je vais la laisser débrancher puis faire un cycle de lavage pour voir comment la machine se comporte puis la rebrancher.

Théoriquement cela devrai de nouveau disjoncter...

Par contre, avez-vous connaissance d'une notice technique me permettant de savoir comment démonter cette résistance et me permettant ainsi de la changer?


(j'ai remis les photos dans de plus grandes résolutions) =>

[img]http://nsa33.casimages.com/img/2013/11/28/131128092107722140.jpg|/img]
http://nsa33.casimages.com/img/2013/11/28/131128092107722140.jpg


[img]http://nsa33.casimages.com/img/2013/11/28/131128092103402522.jpg/imghttp://nsa33.casimages.com/img/2013/11/28/131128092103402522.jpg
Bonjour

Elément par élément ... ce n'est pas commode, il n'y a pas trop de place pour y passer les mains mais je vais regarder ce soir.
Bon, je viens de regarder et apparemment ... le dysfonctionnement proviendrai de l'élément faisant tourner le bras pour envoyer l'eau!
Messages postés
81410
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
24 885
Bonjour

C'est la pompe de vidange
70€ environ.
En fait, après nouvelles recherches, il s'avère que c'est plutôt le branchement sur la pièce 311 qui me fait défaut.


J'ai pris en photo la fiche de la connectique =>

[img]http://nsa34.casimages.com/img/2013/11/25/mini_131125063424339213.jpg/img

[img]http://nsa34.casimages.com/img/2013/11/25/mini_131125063827705706.jpg/img
Messages postés
81410
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
24 885
Bonsoir

Désolé je n'ai pas trouvé de documentation pour changer la résistance Il va falloir jouer le MacGyver.
Je viens de regarder plus en détail, et pour avoir accès aux éléments il faut déclipser le bas avec ses 4 tétons en plastique...

Par contre sur la résistance, visuellement je ne vois rien qui pourrait être grillé/noir... :(


En la débranchant => le lave-vaisselle 'fonctionne' mais sans chauffer et terminer son cycle.
En la rebranchant => je disjoncte immédiatement.
Messages postés
81410
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
24 885
Bonjour

Une résistance blindée peut se couper en interne et faire contact avec la masse sans que vous ne voyez rien de noirci.
Cordialement.
Bon, maintenant j'ai changé la résistance de chauffe et cela ne fait plus disjoncter... mais j'ai l'impression que les programmes sont plus longs puisque l'eau ne chauffe pas!!! :(
Messages postés
81410
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
24 885
Bonjour

Il faut vous assurer que le 240v arrive bien aux bornes de la résistance pendant le lavage, car vous pouvez avoir un problème sur la platine.
Bonjour.

Merci de vos réponses car j'ai pu commander la résistance de chauffe, qui apparemment ne se fabrique plus puisque la société est en faillite.... :(
Merci l'économie!

Du coup, j'ai eut la pièce et le temps de basculer la machine, changer la résistance, remonter et tester... ben j'avais oublié d'indiquer le résultat par ici.

Cela fait un peu plus d'un mois qu'il tourne, je n'ai plus de problèmes.



Je ne peux l'indiquer dans le titre du topique => comment faire pour indiquer la résolution? :)
Messages postés
81410
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
24 885
Merci du retour.
Message mis en résolution.
La modération
Zut... il est revenu en panne !!!!! :(
Messages postés
81410
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
24 885
Bonjour Abel

Aujourd'hui quel est le problème ????
Et bien il recommence à faire disjoncter la maison... :(
Je vais donc devoir racheter l'équipement puis rouvrir l'appareil; car c'est fastidieux d'avoir l'appareil au milieu de la cuisine! :)
J'ai l'erreur D06 en remettant le disjoncteur en place; le livret de l'appareil signale un "défaut moteur sur charge".
Par contre, rien n'est indiqué comment y remédier... :(
Messages postés
81410
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
24 885
Bonjour

D 6= pompe de vidange bloquée. La contrôler
Cordialement.
>
Messages postés
81410
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021

"La contrôler", mais par quel biais?

Je parle de cette pompe de vidange =>
http://www.choukapieces.com/photos/ch/CH85058-pompe-de-vidange-kebs105-008.jpg
Messages postés
81410
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
24 885
Bonjour

Il faut vérifier s'il n'est pas bloqué ou fondu par un excès de chaleur. Vous pouvez l'essayer en le branchant en direct.
Cordialement

En fait, je fais tourner la pompe dans un sens, comme dans l'autre à la main.
Je lui ai passé un coup de soufflette un peu de partout également, histoire de retirer les résidus potentiels de saletés et de produit de vaisselle.
J'ai testé le condensateur au voltmètre, il ne m'indique aucune valeurs!
Mardi soir, j'irai donc au magasin d'électronique en acheté un et après ... il faudra acheter du produit pour laver!!! :)
Messages postés
81410
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
24 885
Bonjour

Je ne comprends pas votre résonnement vous montrez un pompe de vidange de LV et vous me parlez de condensateur alors qu'il n'y en a pas sur cette pompe??
Avez-vous fait l'essai de la faire tourner avec du 220V ??
Vous dites que la machine disjoncte est-ce toujours le cas???
Bonsoir.
Effectivement, sur cette pompe le condo est absent mais il est présent juste avant le moteur. Du coup, je le soupçonne de mettre le lave-vaisselle en défaut.

Je ne l'ai pas faite tourner sous tension en 220V mais qu'à la main; et pour l'instant lorsque je veux faire un cycle de lavage, je ne sais pas s'il disjoncte toujours étant donné que j'ai cette erreur D06! :(
Messages postés
81410
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
24 885
Bonjour

Vous tournez en rond, contrôler cette pompe en la branchant électriquement sur le 220V terre comprise,ensuite si elle tourne vous la remontez et vous faites un essai en mettant 2 litres d'eau et en lançant un programme.
Je viens de tester la pompe à vide en 220V: elle tourne correctement.

Je la repositionne ainsi que le condensateur et rebranche le lave vaisselle pour effectuer le cycle le plus rapide.

Déjà à la mise sous tension, je n'ai pas le message d'erreur => bon signe? ...

Mais hélas après s'être rempli d'eau, ce joli message survient dans les 4 premières minutes! :(
Je ne peux aller plus loin pour l'instant et donc vérifier s'il continu à disjoncter.
Messages postés
81410
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
24 885
Bonjour

Si après remplissage votre pompe ne démarre pas et que D6 apparait il faut resuivre le circuit de la pompe de cyclage à la platine, voire le relais sur celle-ci. l'entendez-vous ronronner??
Bonjour.
Oui, j'entends le lave vaisselle se remplir d'eau jusqu'au seuil de la porte (alors que je l'avais vidé manuellement) puis il ronronne; par contre que voulez-vous signifier par "platine"?
Puisque l'eau ne parvient pas à partir, est-ce que ce ne serrai pas à cause de l'autre pompe qui ne parvient à l'aspirer et où est accolé ce fameux condensateur?
http://www.choukapieces.com/photos/ch/CH84225-pompe-de-cyclage.jpg