Cumulus

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 17 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2014
-
Messages postés
32250
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
-
Bonjour,

J'ai un cimulus d'une puissance de 1800W et de 150L de marque ATLANTIC , le cumulus a environ 15ans. Ayant un conteur EDF avec HP/HC mais pas de cable de commande de passé , j'ai donc installé une horloge. Le tarif HC est a partir de 23h jusqu' a 7h , j'ai donc reglé l'horloge en fonction. Le probleme est que nous n'avons pas d'eau chaude le matin ou alors tiede , mais avons de l'eau chaude si on le met en marche force.
Pouvez-vous m'eclairer.
Merci d'avance.

21 réponses

Messages postés
14131
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2021
2 137
bonjour vous pouvez faire un test pour cerner le probleme mettez un voyant en parallele sur le cumulus afin de voir s'il est alimenter par la minuterie correctement
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 17 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2014

Merci pour votre reponse.

Comment mettre le voyant en //?
Le test ce fait uniquement en HC?
Messages postés
14131
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2021
2 137
au cumulus vous avez deux fils secteurs qui arrivent alimentés normalement en heures creuses par votre minuterie ..sur ces deux fil mettez un temoin baladeuse ou autre ..quand la lampe s'allume votre cumulus est alimenté si elle s'eteind alors que il devrait etre alimenté vous avez un soucis sur la minuterie
Bonsoir,

Aprés les essais suggérés par Labricole47, vous aurez déterminé quel est le fautif.

Mais au fait c'est un programmateur électronique ?? Vous l'avez programmé et mis sur on ??

Cordialement.
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 17 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2014

Bonsoir,

c est un interrupteur horaire digital
J'ai fait les test electrique pas de pb horloge bien branché, test en mode ON elec ON , test en mode OFF test off donc tout est bon
peut etre la sonde....
Messages postés
37207
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 décembre 2021
11 125
bonsoir

soucis que j'ai déjà dépanné, avec les mêmes symptômes que vous présentez....
le cumulus était équipé de 2 résistances et un était HS.
donc 2 fois moins de puissance pour chauffer l'eau.
quand c'était mis en marche forcée, cela chauffait pendant toute la journée et nuit, donc oui il y a avait de l'eau chaude.
des remis en HC les 7 h ne suffisait plus pour chauffer la totalité de l'eau.

donc si vous avez une pince ampèremétrique, mesurez l'intensité en marche forcée ou creuses afin de vérifiez la fonctionnement des résistances.

si pas de pince ampèremétrique, démontez la résistance si stéatite et vérifiez l'état
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 17 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2014

j'ai tester l'arrivé sur le disjoncteur=Ok
en mode Off ( declenchement a partir de 23h) =NOK
en mode on ( marche force)=OK

donc le cablage est OK , je me dirige plus vers un pb de cumulus.

Pour info , la sonde chauffe depyuis 3ans sans s'arreter car pas de contact HP/HC , peut -etre est-elle HS?
Messages postés
14131
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2021
2 137
si le probleme venait du cumulus (sauf erreur ) il ne chaufferait pas en marche forcée
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 17 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2014

Ok,
en marche forcée il fonctionne , en 7h de chauffe , la sonde ( qui est agée environ 15ans) a -telle assez de temps pour chauffer les 150L?
Messages postés
14131
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2021
2 137
7h c'est largement suffisant pour 300litres en 220volts
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 17 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2014

j'ai 150L et 1800W donc encore plus large

d'ou peut venir le pb?
Messages postés
1054
Date d'inscription
dimanche 19 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2021
327
Bonsoir
Le problème vient de l'horloge.
1800 W ça fait beaucoup pour une horloge.
A quoi sert le contacteur de marche forcée s'il n'y a pas de cable de commande ?
Cordialement.
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 17 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2014

bonsoir,

Merci pour l'info. je n'y avait pas pensé du tout.
Il ne sert a rien je suis d'accord avec vous. il etait la a l'installation.
il existe une horloge pour piloter 1800W?
Messages postés
14131
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2021
2 137
si le probleme vient de l'horloge pas de courant en hc ...si courant le probleme vient du cumulus effectivement controler toutes les resistances
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 17 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2014

si pb HC il faut attendre 23H pour tester?
sinon pas de pb on verra pour les sondes.

Merci pour tous vos renseignements!
Messages postés
1054
Date d'inscription
dimanche 19 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2021
327
Puisqu'il y a une horloge, votre contacteur doit toujours être positionné sur marche forcée.
Après vérifier la progression du courant depuis le disjoncteur jusque la résistance.
Et faites preuve de logique, de réflexion, et bon courage. (et prudence)
Messages postés
37207
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 décembre 2021
11 125
pour vos résistances, voir mon message plus haut, il n'y a pas besoin d' attendre 23 h mettez en marche forcée et testez
Messages postés
14131
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2021
2 137
sauf si son horloge ne commande pas le contact...
Messages postés
32250
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 415
euh ,bonsoir,

juste ; il est costaud votre programmateur.... c'est pas du made in... j'espère

A+
Bonjour,

Il y a quelques mois un collègue achète un tel programmateur ( ..made..in...),et me le confie pour programmation. je n'ais pas réussi à le programmer, retour au magasin avec le ticket de caisse, échange: le second mieux programmation possible, mais lorsqu'il était en marche il avait un fonctionnement ératique comme si des parasites l'influençaient: retour au magasin : pris un 3ème: enfin un qui marche !! je l'ais mis sur le banc de test, cycles OK. Au bout de 8 jours je me dis que le lendemain j'allais le donner au collègue puisque OK. Eh bien il était tombé en panne le 8ème jour!!! Retour au magasin et repris un 4ème mais en rayon ( marque Astrell: sans pub) et non dans les lots de braderie !!
Ce dernier valait 12 € au lieu de 7 €
Par contre les progs sont prévus en général pour 3500 W, si l'on craint une usure rapide du contact suite à l'intensité il vaut mieux relayer.

En passant je suis du même avis que stf_frmu: vérifier qu'il n'y ait aucune résistance coupée et parfois par intermittence: çà arrive: à froid bonnes et aprés un temps de chauffe une se met a faire le bilame. C'est pourquoi la pince ampèremètrique dans ce cas n'a pas de pareil. et pas qu'une mesure.

Dans des cas difficiles comme celà je fais un enregistrement de l'intensité de l'appareil, car rester planté devant l'ampèremètre jour et nuit çà me dit pas trop.
Là on a parfois des surprises: a froid on ne décéle pas toujours un fonctionnement aléatoire qui ne se produit qu'à chaud

Cordialement.
Messages postés
32250
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 415
bonjour,

merci rajea de vos propos, j'aime pas cette histoire de programmateur depuis que j'ai vu une maison partir en fumée à cause de ça, même utilisation que Keller 62

désolé de saper le moral, mais fallait bien que je le dise

A+
Re,

Bonjour xplom,

""désolé de saper le moral, mais fallait bien que je le dise""

Non je ne crois pas que ce soit une sape de moral, a bien regarder de prés, mais plutôt une mise en garde, qui ne peut être que bénéfique aux acheteurs.

Je pourrais raconter des dizaines d'anecdotes, qui me sont arrivées personnellement où a d'autres, et elles révèlent malheureusement parfois un manque de professionnalisme de certains vendeurs et encore plus de certains fabricants qui inondent le marché de matériel électrique et autre qui n'est autre que dangereux.

Je me mets aussi à la place de l'acheteur qui voit deux matériels identiques et dont l'un vaut deux fois plus cher, son sens des économies va lui dicter de prendre le moins cher, mais il faut dire aussi que j'ai vu du matériel de qualité moins cher que de la quincaille.

De quoi pour un non initié y perdre son latin !!!

Cordialement.
Messages postés
32250
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 415
what else...
Messages postés
10719
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2021
4 222
Bonjour quand on pilote un chauffe eau avec une pendule il faut toujours mettre un relai de puissance .Pour le reste je suis OK avec Frmu un ballon de 15 ans les resistances ont peut etre été abimées . Cdlt
Messages postés
37207
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 décembre 2021
11 125
alors tu lui as demandé ?
Messages postés
32250
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 415
a qui?
Messages postés
37207
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 décembre 2021
11 125
d'après toi, notre dernière conversation en mp !
Messages postés
32250
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 415
pas un mot sur l'histoire...j'y vais de ce pas
Messages postés
37207
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 décembre 2021
11 125
lol
Bonjour,

15 ans c'est une bonne moyenne, surtout suivant l'utilisation.
Dés la mise en service les résistances se dégradent progressivement et l'oxydation attaque le fil résistant et fait une calamine qui entoure le fil résistant en diminuant son diamètre et son pouvoir de chauffe et parfois arrivent à se couper.
Non seulement les résistances doivent être en fin de vie mais la cuve suivant la dureté de l'eau et son agressivité ne doit pas être des plus brillantes et tout le reste avec.
Il faut bien réflechir quand à une réparation.

Cordialement.
Messages postés
10719
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2021
4 222
Bonjour pour un relai il faut un 20 A pour etre tranquille 300 w il manque un zero .Et le relai chauffe eau est plus approprié vu que l'on peut mettre en marche forcée .Cdlt
Messages postés
32250
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2021
2 415
re,
il manque un zéro, voila pourquoi je cherche et ne trouve pas, donc il faut qu'il soit adapté à la puissance, merci pour l'info elec

A+