Conseil sur un schéma

guy7285
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 11 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2014
- 11 avril 2014 à 09:21
Guy72
Messages postés
673
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2022
- 14 avril 2014 à 09:04
Bonjour,

J'ai fait quelques schémas (qui fonctionnent), mais comme je ne connais pas grand chose en électronique, je souhaitais avoir quelqu'un qui puisse me dire quel schéma est le meilleur ?
Pour ma part j'aimerais bien utiliser le schéma N° 2, il m'évite une résistance et c'est celui qui consomme le moins en courant (7.8mA).
Avez-vous un avis différent, si oui pourquoi ?
Merci de votre aide
Cordialement

17 réponses

Icare95
Messages postés
30085
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2022
7 280
Modifié par Icare95 le 11/04/2014 à 21:18
Bjr, ne voyant pas trop l intérêt de ce truc je laisse le soin a des pro de pro d intervenir... juste pour info ce sert a quoi (juste a dire que le train est la) a redresser du courant redressé ou est ce un exercice scolaire?
mais si vous etes a une résistance et quelques mA près ... ??
0
Profil bloqué
11 avril 2014 à 22:19
Bonsoir,effectivement le motif de ce post est "oublié";Il est fort à parier que c'est un exercice scolaire,Guy7285 doit savoir les réticences de ce forum à répondre à ce type de questions.Les différences des schémas sont dans des branchements en séries et en parallèles des diodes sur les transistors en amplificateurs de puissances.Je ne comprend pas l'intérêt de mettre autant de diodes ?
0
Icare95
Messages postés
30085
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2022
7 280
Modifié par Icare95 le 11/04/2014 à 22:28
trop de diodes tue la diode!! vieux proverbe chinois depuis que ce peuple a découvert les congés mais pas encore payés!! l'heure est aux économies !!
0
Profil bloqué
11 avril 2014 à 22:32
Guy7285 doit avoir un stock de diodes à écouler...
0
stf_jpd87
Messages postés
84838
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
26 064
12 avril 2014 à 07:15
Bonjour

A mon avis ce ne sont pas des diodes au sens passage du courant, mais des leds ou émetteurs. signale de présence.
Quant-au courant le plus faible alors qu'il n'y a pas de résistance pour limiter celui-ci, je suis étonné??.
0
Daniel 26
Messages postés
15106
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
3 997
Modifié par Daniel 26 le 12/04/2014 à 07:51
Bonjour,

Le montage le plus "sain " dans la pratique est celui du montage 1, les led doivent êtres alimentées en courant , il serait plus rationnel de monter un régulateur en amont pour éviter au transistor d'avoir une tension trop importante à chuter (P= R X I² )
Celui du montage 3 sera préférable avec les tensions d'alimentation du schéma.

Cdlt,
« L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs. »
Oscar Wilde
0
Icare95
Messages postés
30085
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2022
7 280
Modifié par Icare95 le 12/04/2014 à 08:42
Re, oui si ce sont des Leds (pas vu les petits points sur le coté) je préfère le schéma 1.ou le 4.. car tjs mon coté sav si une led meurt il en reste plusieurs d allumées?? mais peut etre que ca n a pas d importance??
0
Daniel 26
Messages postés
15106
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
3 997
12 avril 2014 à 09:00
Salut,
Le problème du 4 est qu'il s'y trouve une résistance chutrice calculée pour le groupe , si certaines sont manquantes , les autres seront suralimentées.
0
Profil bloqué
12 avril 2014 à 13:32
Bonjour,le symbole d'un led est signalé par deux flèches en parallèles et en diagonale par rapport à un symbole d'une diode.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Daniel 26
Messages postés
15106
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
3 997
12 avril 2014 à 09:21
Un principe qui permet des variations de tension d'alimentation:

0
guy7285
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 11 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2014

12 avril 2014 à 10:10
Bonjour à tous
Merci de répondre à mon message, mais, en effet, cela demande quelques explications que je suis entrain de faire en essayant d'être le plus clair possible.
À tout de suite ;-)
Cordialement
0
guy7285
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 11 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2014

12 avril 2014 à 10:45
Bonjour,
Excusez-moi, ça mérite quelques explications:
Dans mon réseau de train, j'ai une gare cachée, et je veux voir le cheminement de mon train à l'aide d'un synoptique comprenant 1144 leds jaunes de 3mm qui fera comme une chenille.
1) Le principe est de mettre une diode LDR entre 2 traverses d'une voie, tous les 25 cms environ (190 fois)
2) À 10 cms au-dessus, de la LDR une led blanche.
3) Puis le petit montage avec le transistor
4) Sur le synoptique, les leds jaunes (1144, donc 190 groupes de 6).
5) J'ai fait 4 montages avec ces 4 schémas, ils fonctionnent tous, mais je ne sais pas le quel est le meilleur, pour moi, je choisirais le schéma 2 ou 3 (pour la consommation).

Je joins quelques images pour mieux comprendre

Synoptique:


Schéma de montage:


Détails:


J'espère que j'ai réussi à bien m'expliquer ?
Merci de votre aide
Cordialement
0
guy7285
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 11 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2014

12 avril 2014 à 18:55
0
Daniel 26
Messages postés
15106
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
3 997
12 avril 2014 à 19:29
Re,
Quelle intensité doit traverser une seule led dans votre cas pour obtenir un fonctionnement correct ?
A+,
0
guy7285
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 11 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2014

12 avril 2014 à 20:29
Bonsoir,
En fait, je ne sais pas.
Si je mets 7 leds, ça ne passe plus.
Dans le schéma 2 l'intensité entre 2 leds est de 1.4mA.
Comme le schéma 2 me conviens bien, 1.4mA ne me gène pas
Cordialement
0
Daniel 26
Messages postés
15106
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
3 997
Modifié par Daniel 26 le 12/04/2014 à 20:39
Ce qui m'étonne , c'est que vous ayez une illumination correcte avec 1,4 mA
Ce sont des vertes faible consommation ?
A+,
0
guy7285
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 11 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2014

12 avril 2014 à 20:53
Des jaunes de 3mm

Maxi tension vers l'avant 2.8-3.6V/ 1.8-2.6V
Maxi tension inverse 5V
(je ne sais pas ce que cela veut dire), je connais que tension et intensité
Cordialement
0
Daniel 26
Messages postés
15106
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
3 997
12 avril 2014 à 21:15
La tension inverse est la tension appliquée lors d'une inversion de polarité ( les led supportent peu)
Je ne comprends pas ceci : 2.8-3.6V/ 1.8-2.6V
0
guy7285
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 11 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2014

12 avril 2014 à 21:29
Caractéristiques de l'article
Traduit par Google, car je ne connais pas l'Anglais

Nom de marque: sindax
Numéro de modèle: LED 3MM JAUNE
Type: LED
Max. Tension avant :2.8-3 0,6 V / 1,8-2.6V
Max. Tension inverse 5V
Max. Courant: 20mA
Max. Inverse: 20mA
Type d'emballage: Autre
Qualité: Neuf
Nom de marque: Sindax
Type: LED lumineuse Diode
Emission Couleur: Jaune
Diamètre: 3 mm / 0,1 "
Modes de commerce: gros / au détail / OEM
Lieu d'origine: la Chine
Le forfait comprend: 1000 Pièces
Type de Packge: Fosse trou
0
Guy72
Messages postés
673
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2022

Modifié par Guy72 le 12/04/2014 à 22:27
0
Daniel 26
Messages postés
15106
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
3 997
13 avril 2014 à 06:41
Re,
-Pourquoi plusieurs led en série ?
-Vous n'aurez pas d'effet "chenille" dans ce cas.
(pour un effet chenille , le LM 3914 convient)

- Une ou plusieurs en série , vos led devront être traversées par une intensité max de 20 mA, ( d'où mon incompréhension avec celles que vous notez sur vos schémas).

0
Guy72
Messages postés
673
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2022

Modifié par Guy72 le 13/04/2014 à 08:10
Bonjour,

En séries ou en parallèle, peut importe.
6 leds, pace-que, led par led, impossible.
Au départ, le train étant présent sur la voie (si mon train fait 60 cms de long), 2 groupes de 6 leds seront allumées, puis quand le train avancera de 25 cms un autre groupe de leds s'allumera, puis le premier groupe s'éteindra et ainsi de suite, donc cela fera l'effet chenille.


Cordialement
Guy
0
Daniel 26
Messages postés
15106
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
3 997
Modifié par Daniel 26 le 13/04/2014 à 08:14
Re,
Donc la rampe s'éclairera et s'éteindra d'un seul coup .
Avez-vous pensé aux I.L.S. pour la détection qui devraient vous faciliter la mise en oeuvre et simplifié les câblages ?
0
Guy72
Messages postés
673
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2022

13 avril 2014 à 08:28
Oui, mais le contact, il se ferme par le passage d'un aimant, mais ça va être instantané.
Alors qu'avec mon système tant que le faisceau sur la LDR est coupé, je sais exactement ou est le train (même si il est arrêté) les leds restent allumées, tandis qu'avec l'ILS si l'aimant n'est pas au-dessus rien de s'allume.
0
Daniel 26
Messages postés
15106
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
3 997
Modifié par Daniel 26 le 13/04/2014 à 09:55
On peut facilement inverser le fonctionnement des ILS, mais si vous n'avez rien commencé dans votre projet, faites connaissance avec le LM 393 que j'ai beaucoup utilisé à toutes les sauces.
Un lien qui peut vous être utile :

http://electroniqueamateur.blogspot.com/2012/11/detecter-la-presence-dun-train-dans-une.html
Cdlt,
0
Guy72
Messages postés
673
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2022

13 avril 2014 à 11:18
Ok merci de votre aide, je vais regarder tout ça
0
Daniel 26
Messages postés
15106
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
3 997
13 avril 2014 à 12:01
En espérant que vous re-posterez à la suite de ce topic...
Ce n'est pas une pub , car je me trouve à l'est du Rhône , donc non Ardéchois:
https://www.google.fr/search?q=l%27ard%C3%A8che+miniature&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=M2BKU93iFcyS1AXxoICYBQ&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1600&bih=872&dpr=0.9
0
Guy72
Messages postés
673
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2022

Modifié par Guy72 le 14/04/2014 à 09:05
Bonjour,
Belle région que l'Ardèche

Petite vidéo avec le montage 1

http://www.aht.li/2347744/Depart.avi

Cordialement
Guy
0