Problèmes de va et vien [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
33446
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
-
Bonjour,
j'ai un lustre qui est commande par 5 va et vient, depuis quelques jours quand j'appuie sur un des interrupteurs les ampoules s'allument furtivement puis s'éteignent , il n'y a pas eu d'intervention sur ces interrupteurs , est ce que quelqu'un sait qu'elle est le problème?

D'avance merci

7 réponses

Messages postés
33446
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
8 027
bonjour

êtes vous sur que ce sont bien des va et vient et non des boutons poussoirs ?
savez vous a peu près quel age a l'installation électrique?
Trois sont des poussoirs et deux des interrupteurs , l'installation a environ 30 ans
Messages postés
26942
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2021
4 892
Bjr, votre installation a un pb d installation
remplacez le tout par des poussoirs et un télérupteur.. sinon ca ne marchera pas on ne peut pas mélanger les 2..!!
Alors c est moi quine fait pas la différence puisque cela marchait la semaine dernière
Messages postés
13288
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
2 662
Bonsoir,
Il va bien falloir que vous fassiez la différence entre les deux, puis préciser si vous disposez d'un double allumage.


https://www.google.fr/search?q=inter+va+et+vient&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=86ZKU72dIoix0QXW5oGQBw&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1600&bih=872&dpr=0.9

https://www.google.fr/search?q=double+allumage&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=U6dKU5rALeiJ0AXAiYGIBA&sqi=2&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1600&bih=872&dpr=0.9

Et pour un dépannage:

Cliquez sur l'image pour l'agrandir



Cdlt,

« L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs. »
Oscar Wilde
Ok, après vérification les cinq sont des poussoirs, et quand j'appuie les ampoules s'allument une fraction de seconde
Messages postés
13288
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
2 662
Et bien maintenant, vous allez rechercher l'endroit où se trouve le télérupteur .
A+,
Sauf erreur de ma part , il n'y a pas de telerupteur
Messages postés
33446
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
8 027
si ce sont des boutons poussoirs, obligatoirement vous avez un télérupteur ou une minuterie.
donc recherchez le télérupteur ou la minuterie qui sont surement HS
Messages postés
72030
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
17 008
Bonsoir
Pour soutenir mes potes je confirme qu'avec 5 poussoirs vous avez un télérupteur sur le circuit, mais peut être pas sur le tableau.
Cordialement
Messages postés
33446
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
8 027
de toute façon si l'installation a 30ans, il y a de grande chance qu'il ne soit pas sur le tableau, ou peut être si tableau en bois.
sinon vous le trouverez fixé par 2 vis sur une poutre du grenier ou dans une boite de raccordement

ça ressemble a ceci
Bingo,
Vous êtes trop forts il est situé à l'intérieur du tableau c est son bruit qui m'a guider.
Est il facile a trouver dans le commerce, y a t'il plusieurs modèles et est ce facile a changer
Messages postés
13288
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
2 662
Si vous annoncez vos compétences , pourquoi pas . Faites bien un croquis ou une photo avant de débrancher , cela pour vous faciliter les choses par la suite...
Aucune compétence en électricité mais demain je vais acheter la pièce et procéder au changement, merci encore pour votre aide et vos "lumières"
Messages postés
33446
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
8 027
attention vu vos compétences, toute intervention se fera courant coupé.

prenez des photos de votre télérupteur actuel avec ses branchement et une photo du nouveau.

nous vous dirons ou brancher vos fils, car rien ne prouve qu'ils se brancheront au mêmes endroits
Messages postés
33446
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
8 027
sur mon dernier message en bas de mon texte il y a en bleu le mot "ceci".
cliquez dessus, c'est ce genre de produit que vous devez acheter pour remplacement