Problèmes de va et vien

Résolu
Zeca85 - 13 avril 2014 à 15:37
stf_frmu
Messages postés
38674
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
- 13 avril 2014 à 19:47
Bonjour,
j'ai un lustre qui est commande par 5 va et vient, depuis quelques jours quand j'appuie sur un des interrupteurs les ampoules s'allument furtivement puis s'éteignent , il n'y a pas eu d'intervention sur ces interrupteurs , est ce que quelqu'un sait qu'elle est le problème?

D'avance merci

7 réponses

stf_frmu
Messages postés
38674
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 594
13 avril 2014 à 15:44
bonjour

êtes vous sur que ce sont bien des va et vient et non des boutons poussoirs ?
savez vous a peu près quel age a l'installation électrique?
0
Trois sont des poussoirs et deux des interrupteurs , l'installation a environ 30 ans
0
Icare95
Messages postés
30309
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Non membre
Dernière intervention
30 juin 2022
7 248
13 avril 2014 à 16:44
Bjr, votre installation a un pb d installation
remplacez le tout par des poussoirs et un télérupteur.. sinon ca ne marchera pas on ne peut pas mélanger les 2..!!
0
Alors c est moi quine fait pas la différence puisque cela marchait la semaine dernière
0
Daniel 26
Messages postés
15250
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
4 017
Modifié par Daniel 26 le 1/08/2014 à 07:00
Bonsoir,
Il va bien falloir que vous fassiez la différence entre les deux, puis préciser si vous disposez d'un double allumage.


https://www.google.fr/search?q=inter+va+et+vient&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=86ZKU72dIoix0QXW5oGQBw&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1600&bih=872&dpr=0.9

https://www.google.fr/search?q=double+allumage&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=U6dKU5rALeiJ0AXAiYGIBA&sqi=2&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1600&bih=872&dpr=0.9

Et pour un dépannage:

Cliquez sur l'image pour l'agrandir



Cdlt,

« L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs. »
Oscar Wilde
0
Ok, après vérification les cinq sont des poussoirs, et quand j'appuie les ampoules s'allument une fraction de seconde
0
Daniel 26
Messages postés
15250
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
4 017
13 avril 2014 à 17:19
Et bien maintenant, vous allez rechercher l'endroit où se trouve le télérupteur .
A+,
0
Sauf erreur de ma part , il n'y a pas de telerupteur
0
stf_frmu
Messages postés
38674
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 594
13 avril 2014 à 18:29
si ce sont des boutons poussoirs, obligatoirement vous avez un télérupteur ou une minuterie.
donc recherchez le télérupteur ou la minuterie qui sont surement HS
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87
Messages postés
85614
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juin 2022
26 125
13 avril 2014 à 18:30
Bonsoir
Pour soutenir mes potes je confirme qu'avec 5 poussoirs vous avez un télérupteur sur le circuit, mais peut être pas sur le tableau.
Cordialement
0
stf_frmu
Messages postés
38674
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 594
13 avril 2014 à 18:35
de toute façon si l'installation a 30ans, il y a de grande chance qu'il ne soit pas sur le tableau, ou peut être si tableau en bois.
sinon vous le trouverez fixé par 2 vis sur une poutre du grenier ou dans une boite de raccordement

ça ressemble a ceci
0
Bingo,
Vous êtes trop forts il est situé à l'intérieur du tableau c est son bruit qui m'a guider.
Est il facile a trouver dans le commerce, y a t'il plusieurs modèles et est ce facile a changer
0
Daniel 26
Messages postés
15250
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
4 017
13 avril 2014 à 18:53
Si vous annoncez vos compétences , pourquoi pas . Faites bien un croquis ou une photo avant de débrancher , cela pour vous faciliter les choses par la suite...
0
Aucune compétence en électricité mais demain je vais acheter la pièce et procéder au changement, merci encore pour votre aide et vos "lumières"
0
stf_frmu
Messages postés
38674
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 594
13 avril 2014 à 19:47
attention vu vos compétences, toute intervention se fera courant coupé.

prenez des photos de votre télérupteur actuel avec ses branchement et une photo du nouveau.

nous vous dirons ou brancher vos fils, car rien ne prouve qu'ils se brancheront au mêmes endroits
0
stf_frmu
Messages postés
38674
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 594
Modifié par Daniel 26 le 13/04/2014 à 20:03
sur mon dernier message en bas de mon texte il y a en bleu le mot "ceci".
cliquez dessus, c'est ce genre de produit que vous devez acheter pour remplacement
0