Problème de cumulus en HC

Ducquy
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 23 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2014
- 23 juin 2014 à 22:35
PBEG37
Messages postés
80
Date d'inscription
mercredi 23 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2014
- 25 juin 2014 à 21:12
Bonsoir,

Après un orage, je m'aperçois que mon cumulus ne se déclenche plus en HC. Quand je le mets en marche forcée, il fonctionne, y compris après 22h (heure à laquelle il doit se déclencher). Ainsi, même pendant le créneau HC, il reste en marche forcée et ne passe pas en auto.
Je viens de changer le contacteur de commande du cumulus sur le tableau mais c'est la même chose.
Entre les deux fils rouge et bleu qui arrivent devant en haut en bas du contacteur (ce sont les fils pilote je suppose), j'ai 0v. est ce normal?
Merci beaucoup

3 réponses

labricole47
Messages postés
15530
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 septembre 2022
2 273
23 juin 2014 à 22:45
bonjour
c'est pas trop mon domaine mais certains parlent d'un fusible 4 amp je crois ;a verifier
0
xplom
Messages postés
33118
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2022
2 513
23 juin 2014 à 22:47
bonsoir

2 ampères le fusible, il est bon?
0
Carminas
Messages postés
3476
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2022
1 649
23 juin 2014 à 23:05
Bonsoir

A vérifier dans l'ordre :
- Est-ce que le compteur électronique bascule bien en HC pendant les HC et que l'affichage de la séquence 7 est bien 1F2O pendant cette période ? Si non problème au niveau du compteur électronique
- Avez-vous 230V en sortie du disj 2A ? Si non problème d'alimentation sur ce disjoncteur. Vérifier en particulier le bon serrage sur les 4 bornes du disjoncteur.
- Si vous shuntez le contact ERDF (en alimentant phase neutre en direct sur A1A2), est-ce que le contacteur J/N s'enclenche ? Si non contacteur J/N HS (ce qui ne semble pas le cas vu que vous l'avez changé)
- Si vous shuntez le contact ERDF au niveau des bornes C1C2 du compteur électronique, est-ce que le contacteur J/N s'enclenche ? Si non problème au niveau de la liaison entre le compteur et le tableau.
- Si oui changez le fusible 2A du compteur électronique. Si cela ne rétabli pas la situation contactez ERDF.

@+
0
Ducquy
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 23 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2014

23 juin 2014 à 23:18
Bonsoir,
Alors pour vous répondre:
J'ai juste vérifié et j'ai bien 230 en sortie du fusible de 2 ampères.
Par contre, je ne sais pas comment shuntez le contact ERDF (en alimentant phase neutre en direct sur A1A2)?
0
Carminas
Messages postés
3476
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2022
1 649
Modifié par Carminas le 23/06/2014 à 23:39
En principe le neutre du disj 2A doit être relié à A1 (ou A2)
Il suffit de prendre un bout de fil et de relier la phase du disj 2A à A2 (ou A1)

Pour shunter C1C2 sur le compteur électronique, il suffit de les relier avec un bout de fil.

@+
0
Ducquy
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 23 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2014

23 juin 2014 à 23:40
Merci beaucoup. Je vais essayer demain et je vous dirai le résultat.
Bonne soirée
0
Ducquy
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 23 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2014

23 juin 2014 à 23:41
juste confirmez moi que lors du passage en HC, je dois donc avoir 230v entre A1 et A2?
Merci
0
Carminas
Messages postés
3476
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2022
1 649
24 juin 2014 à 07:31
Oui c'est cela, mais si ce n'est pas le cas, il reste les 2 dernières étapes de mes vérifications à faire

@+
0
stf_jpd87
Messages postés
87261
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 septembre 2022
26 343
24 juin 2014 à 07:30
Bonjour

A1 et A2 étant la bobine du relais donc 240V en fonction.
0