Rajouter une ampoule à un interupteur va et viens

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2015
-
Messages postés
2507
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 novembre 2020
-
Bonjour à tous !
Je bloque vraiment sur un problème la ! Et votre aide me serrer bien precieuse...
Je vous explique un peu la situation et j'espere etre assez claire pour vous :
Je voudrai rajouter une ampoule en bas de mon escalier , j'ai déja donc un interupteur va et vient en haut et en bas et une ampoule en haut.
J'ai donc rajouter une ampoule en bas avec deux fils qui vienne à mon interupteur du bas.
Comment le brancher à mon inter va et vient d'en bas ? es possible ? Sinon au pire si ça vous parrez plu simple je peu rajouter juste un inter qui éclairerai que l'ampoule du bas que j'ai rajouter...
Merci pour votre aide par avance...Je reste à votre disposition pour ton complement si besoin !

6 réponses

Messages postés
12983
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
2 310
Bonjour,
Pour rajouter une lampe à une existante, il faut la raccorder dessus ou sur sa ligne.
Ce qui correspond aux fils 7-8 et 9-10 du croquis:

(Image cliquable)

Cela, sans se préoccuper des inter.
Cdlt,
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2015

Bonjour !
Merci pour vos précieux conseil...
Si j'ai tout bien compris il me manque donc le neutre qu'il va falloir que je ponte à quelque part avec le neutre de l'ampoule que j'ai rajouter ?
J'ai un fils qui arrive dans ma boite à inter de couleur marron...
Comment fait ton pour savoir si c'est un neutre ?
Cordialement
Messages postés
12983
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
2 310
Bonjour,
Le neutre , vous l'avez, puisque cela fonctionnait auparavant .
Il correspond aux fils bleu du croquis.
Messages postés
9210
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 novembre 2020
2 566
Bonjour tous les fils raccorder sur les va et vient ne sont pas des neutres regardez au fond de vos boites sur un domino .Cdlt
Messages postés
2507
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 novembre 2020
952
Bonjour

L'idéal est de pouvoir se repiquer sur le point d'éclairage existant.

On y trouve le retour lampe, le neutre, la terre, donc exactement ce qu'il faut pour alimenter un autre point d'éclairage
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2015

Carminas : je peux pas ça le point éclairage est en haut.
Daniel 26 : j'ai trois fils qui sont brancher je pense que c'est les 2 fils pour leva et viens et l'autre le neutre ou la phase ?
kiduguen : comment fait on pour savoir si c'est un neutre ou une phase si le code couleur n'as pas été respecter ?
Cordialement
Messages postés
9210
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 novembre 2020
2 566 >
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2015

sur les va et vient c'est la phase ensuite il faut regardez les fils au fond des boitiés avec une douille et un lampe on cherche le 220 entre le domino et les bornes du va et vient
Messages postés
12983
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
2 310
Comment est faite l'installation de votre V&V existant par rapport à ce schéma :
http://www.cjoint.com/15fe/EBwuFJBHMdA.htm
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2015
>
Messages postés
12983
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020

Oui exactement comme ça Daniel 26
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2015

Pour résumer c'est exactement ce schema :
J'ai donc rajouter une lampe avec 2 fils qui viennent à mon inter du bas de l'escalier...
Messages postés
12983
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
2 310
Vous serez obligé de faire ceci:


Précision (a relier à 5 et 6) Non , il faut lire 5 ou 6 .

(Image cliquable)
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2015
>
Messages postés
12983
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020

Merci daniel 26 pour c'est explication très clair !
Messages postés
9210
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 novembre 2020
2 566
Bonjour si le neutre est en haut vous pouvez peut etre retirez un fil dans la gaine
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2015

Et non pas possible malheureusement !
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2015

Bonjour !
Merci bien pour vos infos...
Je continue d'essayer d'avancer dans ce branchement !
Donc j'ai bien compris que fallait que je ponte le neutre !
Mais es ce que ça peu etre n'importe quelle neutre ou c'est celui de la lampe du haut qu'il me faut obligatoirement ?
Messages postés
9210
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 novembre 2020
2 566
Bonjour il vaut mieux avoir le meme neutre si possible car lorsque vous coupez le fusible de cette lampes vous coupez phase et neutre il y a certainement d'autre lampes sur ce meme circuit ou vous pouvez repiquer ce fil .
Messages postés
2507
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 novembre 2020
952
Il faut le neutre du même circuit (même disjoncteur ou fusible au tableau), mais pas forcément repris sur cette lampe là