Ventilateur de plafond

Patrice - 19 juil. 2016 à 16:37 - Dernière réponse : Icare95 18817 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 18 octobre 2018 Dernière intervention
- 4 août 2018 à 20:26
Bonjour, Je viens d'acheter un ventilateur de plafond EFFy chez Casto. Il fonctionne très bien mais je ne peux pas faire fonctionner le ventilateur sans l'éclairage. Il y a un variateur mural avec deux phases qui partent vers le ventilateur (une fan et l'autre light), si je n'alimente que le ventilateur il ne fonctionne pas. Y a t'il une solution?
Merci d'avance,
Patrice
Afficher la suite 

Votre réponse

14 réponses

stf_frmu 25859 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 19 juil. 2016 à 16:39
0
Merci
bonjour

vous avez un schema de cablage fourni avec, pouvez vous nous le mettre sur le forum afin que l'on puisse vous aider
Commenter la réponse de stf_frmu
gt.55 7509 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 19 octobre 2018 Dernière intervention - 20 juil. 2016 à 10:16
0
Merci
Bonjour,

Si vous n'avez qu'une phase (et un neutre) qui arrive au plafond, vous ne pourrez pas résoudre le problème !
Il faut tirer une seconde phase depuis le plafond jusqu'au variateur...

Cdt.
Commenter la réponse de gt.55
stf_jpd87 47852 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 19 octobre 2018 Dernière intervention - 20 juil. 2016 à 10:53
0
Merci
Bonjour

Il faut procéder comme indiqué sur le branchement. l'ampoule est indépendante.
http://www.castorama.fr/media_aux/596291_a1.pdf
Commenter la réponse de stf_jpd87
Patricepierrejean 4 Messages postés mardi 19 juillet 2016Date d'inscription 20 juillet 2016 Dernière intervention - 20 juil. 2016 à 11:23
0
Merci
Bonjour,
J'ai essayé de mettre le schéma de câblage sur le forum, je n'ai pas réussi. Visiblement quelqu'un a mis la notice technique. Merci.

Pour répondre a gt.55, il y a bien deux phases qui partent vers l'appareil, un interrupteur enclenche l’éclairage et un variateur enclenche le ventilateur. Mon problème c'est que le ventilateur ne fonctionne pas sans l’éclairage?

stf_jpd87, je pensais que l'ampoule était indépendante mais visiblement ce n'est pas le cas.

Cdt.
Commenter la réponse de Patricepierrejean
stf_jpd87 47852 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 19 octobre 2018 Dernière intervention - 20 juil. 2016 à 11:39
0
Merci
Voici le plan qui correspond à votre appareil, vous pouvez voir que vous devez avoir 4 fils qui doivent être au plafonnier, terre comprise.

Commenter la réponse de stf_jpd87
Patricepierrejean 4 Messages postés mardi 19 juillet 2016Date d'inscription 20 juillet 2016 Dernière intervention - 20 juil. 2016 à 11:43
0
Merci
C'est bien le câblage que j'ai réalisé mais l'éclairage n'est pas indépendant du ventilateur. je ne comprend pas pourquoi.
Commenter la réponse de Patricepierrejean
gt.55 7509 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 19 octobre 2018 Dernière intervention - Modifié par gt.55 le 20/07/2016 à 13:03
0
Merci
OK vous avez 2 fils qui partent du variateur...
Mais vous en avez combien qui arrivent au plafonnier ?
La terre éventuellement (fil vert/jaune), le neutre (fil bleu), et combien de phases (fil rouge ou noir ou autre...) ?
Si vous n'avez qu'une phase pour brancher sur votre appareil, vous aurez beau avoir 18 fils qui partent du variateur cela ne changera rien au fait que la lampe et le ventilo se mettent toujours en route en même temps...

Ou alors je n'ai pas tout compris à votre explication et vous avez bien 2 phases au plafonnier, avec le problème suivant :
- lumière seule : OK,
- lumière + ventilateur : OK,
- ventilateur seul : Non
Si c'est ça, c'est qu'il y a bien un autre souci de câblage...

Cdt.
Commenter la réponse de gt.55
Patricepierrejean 4 Messages postés mardi 19 juillet 2016Date d'inscription 20 juillet 2016 Dernière intervention - 20 juil. 2016 à 13:11
0
Merci
Il y a bien deux phases sur le plafonnier. Pour moi c'est plutôt un problème dans le ventilateur, est-il possible que le moteur du ventilateur ai besoin d'une phase fixe à 240v et d'une phase réglable pour faire varier la vitesse?
Commenter la réponse de Patricepierrejean
Icare95 18817 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 18 octobre 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 20/07/2016 à 14:00
0
Merci
Bjr, vous ne comprenez pas bien je pense le pb .. vous avez acheter un ventilateur avec un ventilateur avec un éclairage indépendant incorporé
- Il vous faut donc un Neutre et une Phase pour alimenter ce ventilateur via le variateur et son M/A ..et..
- Il vous faut une autre Phase (la meme) en direct qui elle doit passé par un inter quelconque de votre maison qui servira a éteindre la lumière
Si vous regardez bien votre boitier il n y a qu une seule commande M/A pour votre engin donc comment voulez vous commander les deux (ventilo - éclairage) séparément ??
essayez ce montage si c est plus clair ??


"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Commenter la réponse de Icare95
Patricepierrejean 4 Messages postés mardi 19 juillet 2016Date d'inscription 20 juillet 2016 Dernière intervention - 20 juil. 2016 à 15:04
0
Merci
Bonjour, en fait j'avais déjà essayé ce montage avec l'inter d'origine, il ne fonctionne pas. Dès que l'on coupe l'alimentation de la lumière, le ventilateur s’arrête.
Je pense avoir trouvé, c'est bien la constitution du moteur qui pose problème (si on veut utiliser le ventilateur la nuit sans la lumière).
Le constructeur parle de variateur en fait c'est plutôt un sélecteur qui propose 4 vitesses (avec des tensions différentes sans doutes) et donc il faut une phase de 240v ( celle de l’éclairage) pour que le moteur fonctionne correctement.
Il faudrait que je rajoute encore une phase et il faudrait que je trouve à quel endroit la phase de l’éclairage est pontée pour la ventilation.
Je vous tiens au courant si cela fonctionne.
Merci de votre aide.
Icare95 18817 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 18 octobre 2018 Dernière intervention - 20 juil. 2016 à 17:05
en relisant votre mode d emploi "Votre ventilateur a 2 commandes contrôlées par le variateur :
- la lumière, actionnée par un interrupteur situé sur le variateur.
- le contrôle des vitesses par bouton rotatif
."
l inter sert pour la lumière seule a priori
le "variateur" a 4positions c est le modèle kumba dans ce cas il faut impérativement un pontage de phase ou un autre fil afin de conserver la phase opérationnelle lorsque la lumière est éteinte ??
Commenter la réponse de Patricepierrejean
stf_jpd87 47852 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 19 octobre 2018 Dernière intervention - Modifié par stf_jpd87 le 20/07/2016 à 18:40
0
Merci
Pour moi il n'y a pas de problème , l'inter et pour l’éclairage et le variateur pour le moteur . Ou votre variateur a un problème.
Le branchement est conforme.' (message 9)


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Commenter la réponse de stf_jpd87
0
Merci
Ventilateur de plafond ROVEX
Icare95 18817 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 18 octobre 2018 Dernière intervention - 4 août 2018 à 20:26
oui et alors vous voulez le vendre ??
Commenter la réponse de Fifiane