Branchement va et vient "double". [Résolu]

squeak034 9 Messages postés mardi 29 septembre 2015Date d'inscription 13 février 2017 Dernière intervention - 29 sept. 2015 à 08:45 - Dernière réponse : stf_frmu 25862 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention
- 29 sept. 2015 à 15:00
Bonjour,

Dans le cadre du remplacement de mes interrupteurs, j'ai voulu remplacer le va et vient double qui pilote deux ampoules de mon couloir.

J'ai un souci je ne comprends pas le branchement à réaliser avec le nouveau va et vient.

J'ai 2x3 cables (1 rouge X2, 1 bleu X2,1 noir X2).

Je joint les photos de l'ancien, du nouveau et de la sortie électrique.

Je n'ai pas de notion d'électricité je vous remercie de votre aide !

Cordialement,

Sébastien.
Afficher la suite 

Votre réponse

12 réponses

Meilleure réponse
Icare95 17561 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 24 juin 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 29/09/2015 à 09:49
1
Merci
Bjr, va falloir éclaircir .; c est quoi un va et vient "double" ??
combien avez vous d interrupteurs pour commander les lampes du couloir ??
en fonction de l arrivée de vos fils ??

Merci Icare95 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 2797 internautes ce mois-ci

squeak034 9 Messages postés mardi 29 septembre 2015Date d'inscription 13 février 2017 Dernière intervention - 29 sept. 2015 à 09:11
Bonjour,

J'ai deux lumières dans le couloir. Deux interrupteurs simples pour chacune et au milieu de mon couloir un interrupteur "double" qui pilote chacune d'elle (bouton de gauche lampe de gauche/bouton de droite celle de droite).

Je m'excuse si je n'est pas été assez clair dès le départ je suis novice.
Commenter la réponse de Icare95
Icare95 17561 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 24 juin 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 29/09/2015 à 09:54
0
Merci
vous etes certain que les 2 lampes s allument séparément ??
sinon suivre les petits dessins qui sont sérigraphies sur les inters °/° °\°
Commenter la réponse de Icare95
stf_frmu 25862 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 29 sept. 2015 à 14:16
0
Merci
voici


pour moi d'après ce que je vois du branchement du vieil inter, ce serait cela
Merci, je ne suis pas chez moi, je vous dit des que c est fait. Merci bcp.
stf_frmu 25862 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention > Squeak034 - 29 sept. 2015 à 15:00
si lors de vos essais cela ne fonctionne pas, voyez a intervertir les 2 bleus
Ma femme est à la maison, vient d essayer et les 2 interrupteurs allument la même lampe. les 2 interrupteurs simples du bout du couloir n'allument rien .
Commenter la réponse de stf_frmu
squeak034 9 Messages postés mardi 29 septembre 2015Date d'inscription 13 février 2017 Dernière intervention - 29 sept. 2015 à 13:45
-1
Merci
Oui j'en suis sur elle s'allument séparement. Je suis perdu pour savoir quelle couleur va ou.
stf_frmu 25862 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 29 sept. 2015 à 13:51
pouvez vous nous mettre une photo de l'ancien interrupteur, comme vous l'avez fait pour le nouveau
squeak034 9 Messages postés mardi 29 septembre 2015Date d'inscription 13 février 2017 Dernière intervention > stf_frmu 25862 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 29 sept. 2015 à 13:58
je me suis séparé de l'ancien sans doute un peu vite je ne l'ai plus... et pas d'autres photos.

Suis je coincé ? Sinon j'appellerai un électricien pour venir voir sur place...

J'ai branché la phase sur le rouge le plus a gauche, le neutre a côté (deux trous plus loin)/pareil de l'autre coté et les cables marrons/noirs respectifs au dessus.

Je n'ai qu'un lustre sur les deux qui s'allume qui s'eteint, tous les autres interrupteurs ne fonctionnent pas.
stf_frmu 25862 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 29 sept. 2015 à 14:01
je vous fait un croquis et je vous le met
squeak034 9 Messages postés mardi 29 septembre 2015Date d'inscription 13 février 2017 Dernière intervention > stf_frmu 25862 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 29 sept. 2015 à 14:02
C'est super. merci.
Commenter la réponse de squeak034