Problème bruleur chappee cf4r

lucarom2012 - 5 oct. 2015 à 22:30
docchaudiere
Messages postés
2639
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
- 8 oct. 2015 à 20:16
Bonjour à tous,

Je suis étudiant dans le domaine du chauffage et mon voisin à un petit problème avec sa chaudière fioul (lors de sa remise en route apres plus de 3 ans de stand bye).

Le livreur de mazout est venu faire le plein ce mercredi 30 Septembre 2015 et le Samedi 03 Octobre 2015, mon voisin a tenté de remettre sa chaudière en route après avoir effectué l'entretien complet:

- Changement filtre cartouche
- Changement filtre pompe
- Changement gicleur
- Nettoyage chambre combustion

Son problème:

- Il remet sa chaudière sous tension au niveau du tableau electrique. Ensuite il met sa chaudière en route, le thermostat indique 20°C de température chaudière; il augmente donc ses vannes thermostatiques pour mettre la chaudière en demande et après plus de 5-10 minutes d'attentes toujours rien, aucun cycle de préallumage, allumage ou quoi que ce soit. La chaudière ne se met meme pas en sécurité, le temoin lumineux sur le relais ne s'allume pas. Il n'y vraiment rien qui se passe mis la veilleuse du tableau de commande de la chaudière qui reste allumée (ce qui est normal).

J'ai donc testé si il y'avait du courant sur chaque phases electriques en partant du tableau electrique, tableau de commande chaudière jusqu'au relai du bruleur.

Tout est ok mais lorsque je teste au dela du bruleur, plus de courant nul part ?

Ma question est:

S'agirait-il d'une panne du relai du bruleur ?

une autre petite question:
Comment puis-je faire pour savoir si la pompe à fioul est hors service ?

Je vous remercie d'avance et vous demande d'être tolérant quant à mes explications, je suis toujours aux études.

Bien à vous,

Luca

4 réponses

Bonsoir à tous,

Après avoir installé le nouveau relais, toujours pas d'allumage du brûleur. J'ai retesté chaque circuits en partant du disjoncteur jusqu'au relais en passant par chaque élément du tableau de commande, sondes,... J'ai effectué des pontages à plusieurs endroits mais sans succès. Toujours pas de courant après le relais et celui-ci ne se mettait toujours pas en sécurité. Après plusieurs heures de recherches et de mesures avec mon multimètre, j'en suis parvenu à testé le moteur et en effet celui-ci est HS. J'ai trouvé un plan détaillé de mon branchement relais-brûleur sur internet qui prouve bien qui si il y'a un court circuit dans le moteur celui ci empêche le relais de fonctionner et empêche donc également la mise en sécurité de celui-ci.

Bonne soirée.

PS:Je me suis trompé, il s'agissait d'un CF4 et non pas d'un CF4R.
0
lucarom2012
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 8 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2015

8 oct. 2015 à 08:16
Je
0
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017
8 oct. 2015 à 08:34
Bonjour,
Question qui pourrait en intéresser beaucoup: Comment avez vous procédé pour trouver ce court-circuit ?
Cdlt,
0
lucarom2012
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 8 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2015

8 oct. 2015 à 16:56
J'ai coupé le courant et j'ai testé avec un ohmètre chaque pièce du bruleur (transfo, moteur,...). Quand j'ai testé le moteur, l'ohmètre a affiché que le circuit était ouvert (0,00).
0
docchaudiere
Messages postés
2639
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
881 > lucarom2012
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 8 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2015

8 oct. 2015 à 20:16
ok merci pour le retour
0
docchaudiere
Messages postés
2639
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
881
5 oct. 2015 à 22:53
Bonsoir, si je comprends bien il n'a pas de thermostat d'ambiance ?

Si pas de courant après le boitier relais, il y a de forte chance que se soit le boitier relais HS. (vérifiez aussi les contacts de la boite relais en dessous). La pompe fioul n'est pas en cause car le bruleur ne démarre pas donc elle ne fonctionne pas pour l'instant.
-1
Merci beaucoup je test tout ca et je reviens à vous
0
jean3328
Messages postés
950
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2022
462
Modifié par jean3328 le 6/10/2015 à 07:25
Bonjour ,
Ce type de bruleur est équipé d'un réchauffeur de fioul. ( R après CF4)
Le bruleur commence a tourner seulement après une temporisation d'une minute environ. ( c'est qu'en fin de tempo que la préventilation démarre).
Essayer de controler si le réchauffeur fonctionne.
Cordialement
PS : N'oublier pas de remonter l'aquastat de la chaudiere au moins a 50°
-1
D'accord je vérifie ça demain
L'aquastat est actuellement sur 60 degrés
Merci
0