Migration telerupteur Hager EPN510 vers Legrand Connecte

Signaler
Messages postés
42
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2021
-
Messages postés
42
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2021
-
Migration telerupteur Hager EPN510 vers Legrand Connecte

Bonjour,

J'aimerais pouvoir remplacer mon telerupteur Hager par un connecte Legrand.
Mon telerupteur est actuellement branche ainsi :


La phase arrive sur A1.
Il y a un cable rouge entre A1 et 1.
Il y a un cable blanc sur A2.
Il y a un cable orange sur 2.

Et la je suis un peu perdu car sur le telerupteur Legrand les entrees sont C1/C2/N/L/Load.


Je n'ai pas de cable neutre non plus sur le Hager.

Comment-puis je connecte mon TR Legrand avec les memes cables que le Hager ?

Ma solution est-elle juste ?
Phase sur L.
Retour bouton sur Load.
Retour lampe sur C2.


Merci d'avance pour votre aide !

9 réponses

Messages postés
2820
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2021
1 189
Bonjour

Il existe 2 types de montage pour un télérupteur traditionnel :
- 4 fils avec phase aux poussoirs
- 3 fils avec neutre aux poussoirs

Vous etes dans le second cas de figure, et mon fil noir correspond à votre fil blanc.

Mais ici ce modèle fonctionne différemment des 2 montages usuels.
C1C2 : c'est juste 2 bornes qu'il faut relier ensemble le temps d'appui du bouton sur le poussoir.
Il n'y a donc ni phase ni neutre aux poussoirs.

Donc a priori rien de compliqué, il suffit juste de récupérer les 2 fils qui viennent des poussoirs et de les mettre en C1C2

Dans votre cas là le fil bleu de neutre qui va aux poussoirs ne sera plus un neutre, mais un simple fil relié au télérupteur.
La grosse difficulté, c'est qu'il faut être certain que ce fil de neutre ne sert qu'aux poussoirs et pas à autre chose dans l'installation (par exemple à la lampe du circuit d'éclairage)
Et en général ce n'est pas le cas, le neutre est distribué partout dans le circuit.

En gros le petit point bleu dans mon schéma représente la jonction des neutres. Si cette jonction se fait dans le tableau, c'est gagné, vous pourrez différencier le fil de neutre qui va aux poussoir. Mais si c'est plus loin dans l'installation, vous en vous en sortirez pas sans tirer un nouveau fil vers les poussoirs en place.

Si au final vous réussissez à différencier le fil de neutre qui alimente les poussoirs du reste, cela devient facile.
Il faut faire :
- rouge sur L
- orange sur Load
- blanc sur C2
- neutre du disjoncteur sur N
- ancien neutre qui aliment les poussoir sur C1

C'est la dernière ligne qui est délicate


Sinon il vous restera la solution de mettre partout des poussoirs sans fils, donc ne pas alimenter les bornes C1C2.
Mais ce n'est pas le même prix.
Messages postés
42
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2021

Bonjour,

Dans mon cas je pense que je n'aurais pas le choix que de passer par des boutons sans fils etant donne qu'il me sera difficile de recuperer uniquement le neutre des poussoirs. Tout les neutres sont rassembles dans les combles (lampes et poussoir) et cela me semble plus simple de passer par du sans fil en renovation.

Du coup, en branchant le telerupteur je laisse ouvert tout les boutons poussoirs vu quil ne sera pas utiliser ?

Que dois je faire du cable orange, si je dois pas brancher C1 et C2 ? Je le laisse juste dans un wago pendre dans le tableau ?

De plus, au niveau du disjoncteur le neutre monte directement dans les combles. Peut etre une question bete mais puis-je sortir le neutre en dessous du disjoncteur le mettre dans un wago le reconnecter au disjoncteur et ensuite partir du wago vers le telerupteur connecte ? Est ce la bonne methode ?

Merci encore de votre aide.

Cordialement
Messages postés
13844
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2021
249
Bonjour Mitch57_5625, il y a une solution toute simple et sans tirer de nouveau fils...
Remplacez le télérupteur par un simple contacteur> les boutons poussoir agiront sur le contacteur, et utilisez l'un des contacts du contacteur pour piloter le module Legrand



Le télérupteur connecté Legrand 4 121 70 nécessite d'avoir le kit de démarrage Legrand Netatmo sans quoi impossible d'utiliser le télérupteur via un smartphone.


Messages postés
42
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2021
>
Messages postés
13844
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2021

Bonsoir,

Oui pardon je voulais dire pour les va et vient je connais le branchemnt avec le micromodule connecte Legrand mais naturellement pas avec le telerupteur connecte.

Merci pour votre reponse, je vais regarder tout cela. Le probleme qui se poserait pour moi serait que je naurais pas assez de place dans le tableau et quil faudrait que je regarde comment l'agrandir avant. Je vais me renseigner!

Merci encore !

CDt
Messages postés
13844
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2021
249 >
Messages postés
42
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2021

Re, un manque de place dans le tableau c'est pas "cool", sur votre photo du télérupteur on voit le rail il reste donc une place vide à droite du télérupteur, si vous n'avez pas retiré d'appareil à l'emplacement vide pour prendre la photo vous devriez pouvoir remplacer le télérupteur actuel avec un contacteur et y placer le télérupteur connecté.
Messages postés
42
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2021
>
Messages postés
13844
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2021

Bonjour,

En fait j'aurais 4 telerupteurs a remplacer (fleche rouge) et jai basiquement 1 place restante :( Le telerupteur de la buanderie est la fleche jaune et la place n'est pas suffisante.

Messages postés
13844
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2021
249 >
Messages postés
42
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2021

RE, ha effectivement, la solution de remplacer les télérupteurs par des contacteurs + l'ajout des nouveaux télérupteurs connectée ne trouveront pas la place nécessaire dans votre tableau.
Soit vous ajoutez un nouveau tableau (sous le tableau actuel) pour y mettre les contacteurs et télérupteurs connectés, ou vous trouvez une solution pour refaire le câblage d'alimentation des boutons poussoirs afin qu'ils revoient la phase ou vous utilisez des bouton poussoirs sans fils Legrand Netatmo.
Messages postés
42
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2021
>
Messages postés
13844
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2021

Merci de votre reponse. Le plus propre (d'apres moi) serait de rajouter une extension au tableau (d'une rangee) en dessous afin dy deplacer les telerupteurs et dy rajouter les contacteurs. Je pourrais ainsi garder mes boutons poussoir filaires.
En tout cas merci pour votre aide !
Messages postés
73056
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 février 2021
17 874
Bonjour

Si vous nous donniez la référence du Legrand ???
Cordialement.
Messages postés
42
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2021

Ah oui pardon.

C'est un Réf. : 4 121 70

http://docdif.fr.grpleg.com/general/MEDIAGRP/NP-FT-GT/F03036FR-01.pdf

Cdt
Messages postés
73056
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 février 2021
17 874
Bonjour

A vos questions la réponse est NON.

La commande se fait en contact sec par C1 /C2
L'alimentation du boîter N= neutre L = phase
Sortie de commande pour l'éclairage= en Load (phase ) l'éclairage étant déjà sur un neutre.

Messages postés
42
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2021

Hum c'est plus complique que ce que je pensais.

Sur mon telerupteur actuelle je n'ai que une phase qui arrive et pas de neutre. Pouvez-vous m'expliquer, pour ma culture personelle en electricite pourquoi il y a une difference de cablage ? Est-ce simplement due au type de telerupteur ?

Merci de vos reponses.
Cordialement
Messages postés
73056
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 février 2021
17 874
Bonjour

Vous donner un raison ?? chaque fabricant a sa conception des choses.
En plus de tirer un neutre il faut isoler les poussoirs du neutre , les transformer en contact sec.
Messages postés
42
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2021

Bonjour,

Merci pour cette reponse complete.

Pour trouver le neutre quil me faut , est-ce qu'il faut que je parcours la phase jusqu'a son arrive au tableau electrique et trouve le neutre qui vient avec ?

Merci encore.
Cordialement
Messages postés
73056
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 février 2021
17 874
Bonjour

Le neutre doit être pris sur la même rampe que la phase donc sur le même différentiel, voir le plan message N° 3