Migration telerupteur Hager EPN510 vers Legrand Connecte

Signaler
Messages postés
35
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2020
-
Messages postés
69486
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
-
Migration telerupteur Hager EPN510 vers Legrand Connecte

Bonjour,

J'aimerais pouvoir remplacer mon telerupteur Hager par un connecte Legrand.
Mon telerupteur est actuellement branche ainsi :


La phase arrive sur A1.
Il y a un cable rouge entre A1 et 1.
Il y a un cable blanc sur A2.
Il y a un cable orange sur 2.

Et la je suis un peu perdu car sur le telerupteur Legrand les entrees sont C1/C2/N/L/Load.


Je n'ai pas de cable neutre non plus sur le Hager.

Comment-puis je connecte mon TR Legrand avec les memes cables que le Hager ?

Ma solution est-elle juste ?
Phase sur L.
Retour bouton sur Load.
Retour lampe sur C2.


Merci d'avance pour votre aide !

8 réponses

Messages postés
2541
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2020
986
Bonjour

Il existe 2 types de montage pour un télérupteur traditionnel :
- 4 fils avec phase aux poussoirs
- 3 fils avec neutre aux poussoirs

Vous etes dans le second cas de figure, et mon fil noir correspond à votre fil blanc.

Mais ici ce modèle fonctionne différemment des 2 montages usuels.
C1C2 : c'est juste 2 bornes qu'il faut relier ensemble le temps d'appui du bouton sur le poussoir.
Il n'y a donc ni phase ni neutre aux poussoirs.

Donc a priori rien de compliqué, il suffit juste de récupérer les 2 fils qui viennent des poussoirs et de les mettre en C1C2

Dans votre cas là le fil bleu de neutre qui va aux poussoirs ne sera plus un neutre, mais un simple fil relié au télérupteur.
La grosse difficulté, c'est qu'il faut être certain que ce fil de neutre ne sert qu'aux poussoirs et pas à autre chose dans l'installation (par exemple à la lampe du circuit d'éclairage)
Et en général ce n'est pas le cas, le neutre est distribué partout dans le circuit.

En gros le petit point bleu dans mon schéma représente la jonction des neutres. Si cette jonction se fait dans le tableau, c'est gagné, vous pourrez différencier le fil de neutre qui va aux poussoir. Mais si c'est plus loin dans l'installation, vous en vous en sortirez pas sans tirer un nouveau fil vers les poussoirs en place.

Si au final vous réussissez à différencier le fil de neutre qui alimente les poussoirs du reste, cela devient facile.
Il faut faire :
- rouge sur L
- orange sur Load
- blanc sur C2
- neutre du disjoncteur sur N
- ancien neutre qui aliment les poussoir sur C1

C'est la dernière ligne qui est délicate


Sinon il vous restera la solution de mettre partout des poussoirs sans fils, donc ne pas alimenter les bornes C1C2.
Mais ce n'est pas le même prix.
Messages postés
69486
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
15 035
Bonjour

Si vous nous donniez la référence du Legrand ???
Cordialement.
Messages postés
35
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2020

Ah oui pardon.

C'est un Réf. : 4 121 70

http://docdif.fr.grpleg.com/general/MEDIAGRP/NP-FT-GT/F03036FR-01.pdf

Cdt
Messages postés
69486
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
15 035
Bonjour

A vos questions la réponse est NON.

La commande se fait en contact sec par C1 /C2
L'alimentation du boîter N= neutre L = phase
Sortie de commande pour l'éclairage= en Load (phase ) l'éclairage étant déjà sur un neutre.

Messages postés
35
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2020

Hum c'est plus complique que ce que je pensais.

Sur mon telerupteur actuelle je n'ai que une phase qui arrive et pas de neutre. Pouvez-vous m'expliquer, pour ma culture personelle en electricite pourquoi il y a une difference de cablage ? Est-ce simplement due au type de telerupteur ?

Merci de vos reponses.
Cordialement
Messages postés
69486
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
15 035
Bonjour

Vous donner un raison ?? chaque fabricant a sa conception des choses.
En plus de tirer un neutre il faut isoler les poussoirs du neutre , les transformer en contact sec.
Messages postés
35
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2020

Bonjour,

Merci pour cette reponse complete.

Pour trouver le neutre quil me faut , est-ce qu'il faut que je parcours la phase jusqu'a son arrive au tableau electrique et trouve le neutre qui vient avec ?

Merci encore.
Cordialement
Messages postés
69486
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
15 035
Bonjour

Le neutre doit être pris sur la même rampe que la phase donc sur le même différentiel, voir le plan message N° 3