400 V entre neutres sans triphasé ? [Résolu]

Paul-Bernard 20419 Messages postés vendredi 13 avril 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention - 30 janv. 2016 à 20:43 - Dernière réponse : Paul-Bernard 20419 Messages postés vendredi 13 avril 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention
- 2 févr. 2016 à 18:11
Bonsoir à tous.

Ce soir c'est moi qui ai besoin de votre aide.
Je vous explique: dans la maison de ma mère (maison construite en 1964), un circuit électrique a rendu l'âme. Sachant que tout le circuit a été monté à l'époque en dépit du bon sens et des règles actuelles (beaucoup d'inversions de phase, aucun respect des codes couleur des câbles, etc...), j'ai été amené à intervenir dans un boitier de dérivation dans lequel arrivent 6 fils noirs, 3 blancs, 3 rouges, 3 bleus, tous en 6². Ils se regroupent en 2 borniers de câbles noirs de 3 câbles chacun, 1 bornier de 3 câbles blancs, un bornier de 3 câbles bleus, et un bornier de 3 câbles rouges.
La phase est câblée en bleu, le rouge étant la terre. Il semblerait que le noir et le blanc soient les neutres. Inutile de vous dire quel quart d'heure passerait l'électricien qui a fait cela s'il tombait entre mes mains !

Là où le bât blesse, c'est quand je teste au voltmètre les borniers entre eux:
  • blanc avec noir1 = 000 V
  • blanc avec noir2 = 000 V
  • blanc avec rouge = 000 V
  • blanc avec bleu = 230 V
  • bleu avec rouge = 230 V
  • bleu avec noir2 = 230 V
  • bleu avec noir1 = 400 V
  • noir1 avec noir2 = 230 V
  • noir1 avec rouge = 000 V
  • noir2 avec rouge = 000 V


Tout est à peu près logique, sauf les 400 Volts entre les borniers noir1 et noir2, que je ne parviens pas à m'expliquer car l'abonnement ne comporte pas le triphasé.
Les mesures ont été prises avec 2 voltmètres différents et sont identiques.

Quelqu'un parmi vous aurait-il l'obligeance de m'indiquer comment 2 groupes de câbles supposés être des neutres peuvent donner 230 V entre eux, et comment l'un de ces groupes, relié à la phase, fournit 400 V ?

Merci d'avance à qui pourra me renseigner.

Bonne soirée à tous. Cordialement.
Afficher la suite 

48 réponses

Répondre au sujet
xplom 25275 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 30 janv. 2016 à 20:51
0
Utile
rassurez vous les élecs , c'est pas posté du Canada !
bonne suite PB
Commenter la réponse de xplom
labricole47 10859 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 30 janv. 2016 à 20:58
0
Utile
2
bonsoir
au départ du compteur 220 mono donc deux fils phase neutre... plus terre ?
xplom 25275 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 30 janv. 2016 à 21:00
ben comment il a 400 v?
labricole47 10859 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention > xplom 25275 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 30 janv. 2016 à 21:05
il manque une info ...peut pas avoir deux fils au départ compteur puis :220 ou 400v....
Commenter la réponse de labricole47
Paul-Bernard 20419 Messages postés vendredi 13 avril 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention - 30 janv. 2016 à 21:40
0
Utile
1
Bonsoir xplom, bonsoir labricole47.

Le problème est aussi que, quand ma mère a racheté cette maison (1977), elle a fait faire pas mal de travaux par un magouilleur innommable qui avait trafiqué le compteur pour faire fonctionner gratuitement ses machines-outils. Je n'ose même pas ouvrir le tableau à fusibles, tellement il y a de câblages mal ou pas isolés qui se promènent la-dessous !
Je l'ouvrirai demain, mais j'avoue une appréhension certaine...
En tout cas, en théorie, sa maison est alimentée en 230 V.
Peut-être les 400 V mesurés sont-ils une "fausse mesure" mais je ne comprends pas comment.

Merci à tous. Amicalement.
xplom 25275 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 30 janv. 2016 à 21:48
le forum c'est fait pour gratter, nos élecs vont y arriver, moi j'en reste à ce 400 v, pige pas
Commenter la réponse de Paul-Bernard
Icare95 17031 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 30/01/2016 à 22:16
0
Utile
1
Bjr, Pas possible sans au moins 2 phases le "bleu et le noir" ?? (donc soit un Tri mal exploité , soit on a piqué la phase du voisin dans une tranché ou avant le compteur.; rigolez pas pas ca existe)
Il faut recabler en identifiant les cables d abord et les fils ensuite je propose les couleurs logiques : Bleu = neutre ; Noir et Rouge = Phase .. Blanc faut voir ou il va ?? Pour la Terre s il y a ? peut importe la couleur pour moi mais il faut impérativement le scotcher aux 2 bouts pour pas qu il y ait confusion ..
Bon WE ca promet .. en tout cas ..

"Open your eyes & Think different" (Demoy)
Paul-Bernard 20419 Messages postés vendredi 13 avril 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention - 30 janv. 2016 à 22:17
Bonsoir Icare95.

Merci de t'intéresser à mon cas.
J'en suis arrivé aux mêmes conclusions, mais le distributeur local d'électricité a câblé à neuf l'arrivée du courant du coffret trottoir jusqu'aux gros fusibles de la maison (32 A avant compteur), et je pense qu'une phase "pirate" aurait alors été détectée.
Comme tu dis, ça promet pour le week-end !

Bonne soirée. Amicalement.
Commenter la réponse de Icare95
stf_jpd87 43744 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 31 janv. 2016 à 07:43
0
Utile
1
Bonjour PB

J'ai un doute :
tu dis que tu trouves du 400V entre bleu et noir 1, listage
ensuite dans la phrase tu trouves 400V entre Noir1 et noir 2???????????
En schématisant tes données il y a des incompatibilités. A revoir??
Pour moi si 400V = deux phases de tri.
A+
stf_jpd87 43744 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 31 janv. 2016 à 08:44
Je trouve une incompatibilité entre noir 1 et le blanc
tu trouves 0V alors que sur la retranscription en schéma je devrais avoir 220V
Commenter la réponse de stf_jpd87
atlassaturn 2652 Messages postés mardi 24 mars 2009Date d'inscription 5 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par atlassaturn le 31/01/2016 à 08:58
0
Utile
Bonjour
Simple info :
Avant que les couleurs de fil soient normalisées (vers 1970 ?) , la "tradition" était la suivante :
-neutre = rouge
-phase = vert
-terre = gris ou blanc .
ça semblerait cohérent avec les fils blancs , rouges et bleus (équivalent au vert) .
Par contre pour les fils noirs , c'est incompréhensible , comme le dit jpd87 .
A quoi sont reliés ces fils noirs ??? Si ils sont en l'air , non reliés à leurs extrémités , il pourrait y avoir un effet capacitif dans un toron rassemblant plusieurs phases en amont ou un léger défaut d'isolement, mais c'est vraiment tiré par les cheveux et je ne l'ai jamais observé .
Vous utilisez certainement un voltmètre numérique à très forte impédance d'entrée , si vous pouvez disposer d'un voltmètre analogique ancien type metrix , il serait intéressant de refaire les mêmes mesures ;
Commenter la réponse de atlassaturn
xplom 25275 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 31 janv. 2016 à 09:09
0
Utile
bonjour
déjà que j'ai du mal a piger , mais si en plus le schéma disparaît...
bon dimanche les élecs (et les dessinateurs)
Commenter la réponse de xplom
stf_jpd87 43744 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 31 janv. 2016 à 09:10
0
Utile
2
Schéma 2

xplom 25275 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 31 janv. 2016 à 09:11
merci Polo
labricole47 10859 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 31 janv. 2016 à 09:30
haa on a bien la même idée ;y a une phase qui se balade ....ou un truc inductif ....mais 400v çà fait beaucoup pour de l'inductif
Commenter la réponse de stf_jpd87
Paul-Bernard 20419 Messages postés vendredi 13 avril 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention - 31 janv. 2016 à 10:23
0
Utile
Bonjour à tous et merci encore.

Je vais refaire les mesures cet après-midi. et contrôler ce qui sort exactement du compteur.
@ atlassaturn, j'ai pris ces mesures avec, en effet, un voltmètre numérique récent, mais aussi avec un Métrix analogique que m'a prêté un ami. Les différences entre les mesures étant inférieures à 2 V, je les ai négligées.
Si j'avais encore des cheveux, je me les arracherais !

A plus tard. Amicalement.
Commenter la réponse de Paul-Bernard
mjlion 468 Messages postés lundi 23 novembre 2015Date d'inscription 19 juin 2017 Dernière intervention - 31 janv. 2016 à 10:29
0
Utile
BONJOUR si je ne dis pas de bêtise avent 1970 la phase étais bleus et noir .si rénové ils sont mi un bleu en neutre il est bien possible d'avoir 400v.
Commenter la réponse de mjlion
Paul-Bernard 20419 Messages postés vendredi 13 avril 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention - 31 janv. 2016 à 19:37
0
Utile
Bonsoir à tous.

Cette fois-ci j'ai examiné le compteur et le tableau à fusibles de plus près (au prix de quelques châtaignes sévères !).
Il sort en effet deux phases du compteur, et sur ce compteur il est bien écrit (en tout petits caractères) "triphasé". Vous aviez raison.
Je passe donc ce topic en résolu.
Donc depuis 77 ma mère paie un abonnement plus cher sans aucune utilité ! Et je n'en ai trouvé mention sur aucune de ses factures!
Demain j'appellerai le distributeur pour vérifier tout cela !

Grand merci et bonne soirée à tous.
Commenter la réponse de Paul-Bernard
Daniel 26 9174 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention - 31 janv. 2016 à 19:49
0
Utile
Bonsoir PB,
Je n'ai effectivement jamais fait attention , il n'est pas précisé sur mes factures que je suis en tri.
Uniquement la puissance.
Cdlt,
Commenter la réponse de Daniel 26
Icare95 17031 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 31/01/2016 à 19:56
0
Utile
3
Re, en général ERDF distribue le Tri par défaut (sauf cas particuliers) pour cause de facilité d équilibrage (sur les lotissements) et de taille de conducteurs .. le Mono il faut souvent le demander .. mais ca veut dire que tu en as perdu une de phase dans l histoire ??
ceci rejoint mon vieil adage perso : "tjs mettre en doute la parole du conso sans l avoir vérifié soit meme" (voir Titre) :o))

"Open your eyes & Think different" (Demoy)
Daniel 26 9174 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention - 31 janv. 2016 à 20:09
Le tri par défaut ? Ce serait pas l'inverse ? Car ici c'est le cas, très difficile d'obtenir le tri .
Icare95 17031 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention > Daniel 26 9174 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention - 31 janv. 2016 à 20:39
Slt, Daniel je n ai pas les chiffres exacts du dispatching mais tous les lotissements que je connais sont en Tri au moment de la construction cables arrivant chez le conso .. ensuite ...???
blux 23854 Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 1 mars 2018 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 11:06
Le tri par défaut ? Ce serait pas l'inverse ? Car ici c'est le cas, très difficile d'obtenir le tri .
Tous les branchements électriques sont faits avec trois phases qui arrivent au coffret EDF.
En fonction de l'abonnement, on n'y fait partir qu'une ou trois phases en direction du compteur d'abonné.
Plus simple et plus rapide à gérer (pour le fournisseur) en cas de changement d'abonnement.
Commenter la réponse de Icare95
Paul-Bernard 20419 Messages postés vendredi 13 avril 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention - 31 janv. 2016 à 20:25
0
Utile
2
Bonsoir les amis.

En fait la maison ne fait aucunement partie d'un lotissement.
Dans toute la maison, il n'existe qu'une prise 380 V (pour cuisinière) mais ma mère ne l'a jamais utilisée car elle cuisine au gaz, et j'ai toujours pensé qu'elle n'était plus alimentée en 380. Je me suis trompé.
Mais tout le circuit de la maison est une horreur !

Bonne soirée et merci encore.
xplom 25275 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 31 janv. 2016 à 21:02
salut Paul- Bernard, merci pour l’énigme ! ça occupe les dimanches pluvieux
stf_jpd87 43744 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 11:16
Et toi Xplom!! tu t'es caché sous ton parapluie pendant que les électriciens cherchaient les bons fils. Il pleut plus, je sors.
Commenter la réponse de Paul-Bernard
Daniel 26 9174 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 11:30
0
Utile
8
Bac plus combien pour résoudre ceci ???
atlassaturn 2652 Messages postés mardi 24 mars 2009Date d'inscription 5 avril 2018 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 14:36
Bonjour
Il faudrait appliquer les lois de Kirchhoff (je ne sais même plus comment ça s'écrit , c'est pire que Altzeimer) . Mais en notant les symétries je dirais que ça devrait être 2,875 A (résistance équivalente 80 Ohm , mais sans garantie)
Daniel 26 9174 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention > atlassaturn 2652 Messages postés mardi 24 mars 2009Date d'inscription 5 avril 2018 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 17:32
2,4 A pour moi, on s'approche , se trouve t-il un matheux sur le forum ?
atlassaturn 2652 Messages postés mardi 24 mars 2009Date d'inscription 5 avril 2018 Dernière intervention > Daniel 26 9174 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 19:09
Bonsoir
Je crois qu'on a faux tous les deux !
Si I est l'intensité passant dans le cube , dans les arêtes partant du point de départ passe I/3 . De même dans les trois arêtes du point d'arrivée passe I/3 .
Si on dit qu'à chaque noeuds du réseau la somme algébrique des courants est nulle (ou que la somme des courants qui arrivent est égale à la somme des courant-s qui partent) , en appliquant cette loi à tous les autres sommets on voit que l'intensité passant dans les 6 autres arêtes est I/6 ;
Quel que soit le chemin pour aller du sommet de départ au sommet d'arrivée la différence de potentiel est :
V=R(I/3+I/6+I/3) ,(R résistance de chacune des arêtes )
donc :
V=IxRx5/6
La résistance équivalente du cube est 5/6 de la résistance de chacune des 12 arêtes : soit 100 Ohm .
Le courant est donc 2,3 A
Je reconnais que j'étais plus loin (j'avais additionné 1/3+1/6+1/6 au lieu de 1/3+1/6+1/3)
Icare95 17031 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 14:44
tu fais comme Daniel t as oublier ton metrix ??
Daniel 26 9174 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention - 2 févr. 2016 à 07:07
J'avais procédé de cette façon , mais j'avais dans la tête 240 V !
Bonne journée,
Commenter la réponse de Daniel 26
atlassaturn 2652 Messages postés mardi 24 mars 2009Date d'inscription 5 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par atlassaturn le 1/02/2016 à 12:01
0
Utile
2
Bonjour
Pour une puissance donnée , le coût de l'abonnement est le même en mono et en tri .... sauf qu'en tri le disjoncteur saute dès que l'intensité est dépassée sur une phase et qu'il est difficile , pour ne pas dire impossible , de tirer la puissance maxi en tri , l'équilibrage n'étant jamais parfait . Avec un abonnement tri il est souhaitable de passer les appareils en tri , quand c'est possible(ancienne cuisinière à résistance , chauffe-eau) , mais ce n'est pas possible pour des appareils gros consommateurs (MAL , LV ...) : d'où le branchement actuel de votre cuisinière .
C'est pourquoi , à moins d'avoir des moteurs , il y a souvent intérèt de passer du tri au mono . Ceci permet de descendre d'un cran la puissance souscrite (de 12 à 9 kVA ou de 9 à 6 kVA ) , et donc de payer moins cher l'abonnement . Mais le changement a un coût . Tout ça est bien connu je pense !
http://www.fournisseurs-electricite.com/electricite-de-france/actus-edf/18049-abonnement-edf-triphase
Icare95 17031 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 13:23
Bien connu et bien appliqué (par 2x pour ma part) et chouette ca ne disjoncte plus le soir a 23h quand t allume la lampe de chevet de trop !!
xplom 25275 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 13:39
c'est là que j'intervient pour le ballon eau chaude (tri) et la pompe de puits (tri aussi)
ça dépend de la conscience professionnelle de l'élec (celui que ça dérange pas de tripoter un tableau sans savoir ce qui tourne en 380 derrière)
y'a des vedettes !!!
Commenter la réponse de atlassaturn
Paul-Bernard 20419 Messages postés vendredi 13 avril 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 18:14
0
Utile
3
Bonsoir à tous.

J'ai enfin l'explication du câblage bizarre chez ma mère:
C'est du triphasé, mais une des phases avait sauté.
Nous étions donc en "biphasé", ce qui explique les anomalies.
Le distributeur local d'électricité est venu, a déplombé un petit coffret sous le compteur, a changé un gros fusible et la maison est repassée en triphasé.
Problèmes résolus !
Merci à tous de vous être intéressés à mon problème électrique.

Bonne soirée. Amicalement.
Daniel 26 9174 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 18:27
Bonsoir,
Afin de préciser , beaucoup de cuisinières il y à une trentaine d'années étaient prévues pour fonctionner en 380 .
Mais cela seulement sur deux phases.
Icare95 17031 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 2 févr. 2016 à 08:56
Re, PBH : simplement pour ton information sans vouloir faire de pédagogie mais pour éviter toute confusion tu étais sur "2 phases) (et pas en Biphasé ou Diphasé 2x2 fils) voir ci dessous .. ces types de tensions ne doivent ( a ma connaissance) plus exister de nos jours ? :o))
https://fr.wikipedia.org/wiki/Biphas%C3%A9
stf_jpd87 43744 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 2 févr. 2016 à 09:04
Bonjour

Je suis d'accord avec toi, sur son plan est utilisé deux fils sur trois du 380v et le neutre.
Commenter la réponse de Paul-Bernard
xplom 25275 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 19:10
0
Utile
attendez, raccrochez pas
sur une facture EDF y'a précisé les heures creuses et pas si c'est du 380 v, c'est ça?
Commenter la réponse de xplom
Paul-Bernard 20419 Messages postés vendredi 13 avril 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention - 2 févr. 2016 à 14:37
0
Utile
4
Bonjour les amis.

Icare95: n'étant pas électricien moi-même (mais vous l'aviez déjà tous remarqué), je me suis mal exprimé en parlant de "biphasé".
Stf_jpd87: un des borniers noirs que j'avais baptisé "noir2" était en fait une phase qui avait sauté, et non un neutre comme je l'avais supposé.
Mais comment se fait-il qu'aucun des fusibles "normaux" du circuit (10 ou 16 Ampères) n'ait fondu ? Et que ce soit le gros fusible (je crois que c'était un 32 A) qui ait lâché ?
Quoi qu'il en soit, le problème est pour moi résolu, et je vous remercie encore.

Bonne journée. Cordialement.
Icare95 17031 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 2 févr. 2016 à 16:05
échauffement au niveau des contacts ou foudre ou Cc très rapide ??
Paul-Bernard 20419 Messages postés vendredi 13 avril 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention > Icare95 17031 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 2 févr. 2016 à 18:07
Bonsoir Icare95.

Il y a sans doute eu échauffement au niveau des contacts (prise MàL que j'ai dû forcer pour la débrancher), aucune foudre, aucun orage dans la région depuis des semaines, et j'ignore ce que tu veux dire par "Cc".
J'ai posé une prise neuve pour la MàL, pour plus de sûreté.

Bonne soirée. Et merci encore.
stf_jpd87 43744 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 2 févr. 2016 à 17:00
Donc : Noir 1-- Noir2-- et bleu, étaient les trois phases de l'alimentation. Le blanc= neutre .
Ce que je ne m'explique pas c'est le 0V entre Noir1 et blanc??? ou tu as inversé les tensions entre N1/blanc et N2/ blanc ce qui serait logique en relevé de tension...
ça fume !!!
Paul-Bernard 20419 Messages postés vendredi 13 avril 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention > stf_jpd87 43744 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 2 févr. 2016 à 18:11
Bonsoir stf_jpd87.

Je ne m'explique pas non plus les 0 V entre noir1 et blanc. Il est possible que j'aie inversé les tensions, mais sur 4 prises de mesures, ce serait étonnant.
Je ne sais plus quoi dire, mais l'essentiel est que tout refonctionne maintenant.

Encore merci à toi. Bonne soirée.
Commenter la réponse de Paul-Bernard