400 V entre neutres sans triphasé ?

Résolu
Paul-Bernard
Messages postés
34602
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
- 30 janv. 2016 à 20:43
Paul-Bernard
Messages postés
34602
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
- 2 févr. 2016 à 18:11
Bonsoir à tous.

Ce soir c'est moi qui ai besoin de votre aide.
Je vous explique: dans la maison de ma mère (maison construite en 1964), un circuit électrique a rendu l'âme. Sachant que tout le circuit a été monté à l'époque en dépit du bon sens et des règles actuelles (beaucoup d'inversions de phase, aucun respect des codes couleur des câbles, etc...), j'ai été amené à intervenir dans un boitier de dérivation dans lequel arrivent 6 fils noirs, 3 blancs, 3 rouges, 3 bleus, tous en 6². Ils se regroupent en 2 borniers de câbles noirs de 3 câbles chacun, 1 bornier de 3 câbles blancs, un bornier de 3 câbles bleus, et un bornier de 3 câbles rouges.
La phase est câblée en bleu, le rouge étant la terre. Il semblerait que le noir et le blanc soient les neutres. Inutile de vous dire quel quart d'heure passerait l'électricien qui a fait cela s'il tombait entre mes mains !

Là où le bât blesse, c'est quand je teste au voltmètre les borniers entre eux:
  • blanc avec noir1 = 000 V
  • blanc avec noir2 = 000 V
  • blanc avec rouge = 000 V
  • blanc avec bleu = 230 V
  • bleu avec rouge = 230 V
  • bleu avec noir2 = 230 V
  • bleu avec noir1 = 400 V
  • noir1 avec noir2 = 230 V
  • noir1 avec rouge = 000 V
  • noir2 avec rouge = 000 V


Tout est à peu près logique, sauf les 400 Volts entre les borniers noir1 et noir2, que je ne parviens pas à m'expliquer car l'abonnement ne comporte pas le triphasé.
Les mesures ont été prises avec 2 voltmètres différents et sont identiques.

Quelqu'un parmi vous aurait-il l'obligeance de m'indiquer comment 2 groupes de câbles supposés être des neutres peuvent donner 230 V entre eux, et comment l'un de ces groupes, relié à la phase, fournit 400 V ?

Merci d'avance à qui pourra me renseigner.

Bonne soirée à tous. Cordialement.

19 réponses

xplom
Messages postés
33118
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2022
2 513
30 janv. 2016 à 20:51
rassurez vous les élecs , c'est pas posté du Canada !
bonne suite PB
0
labricole47
Messages postés
15531
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
2 273
30 janv. 2016 à 20:58
bonsoir
au départ du compteur 220 mono donc deux fils phase neutre... plus terre ?
0
xplom
Messages postés
33118
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2022
2 513
30 janv. 2016 à 21:00
ben comment il a 400 v?
0
labricole47
Messages postés
15531
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
2 273 > xplom
Messages postés
33118
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2022

30 janv. 2016 à 21:05
il manque une info ...peut pas avoir deux fils au départ compteur puis :220 ou 400v....
0
Paul-Bernard
Messages postés
34602
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
4 133
30 janv. 2016 à 21:40
Bonsoir xplom, bonsoir labricole47.

Le problème est aussi que, quand ma mère a racheté cette maison (1977), elle a fait faire pas mal de travaux par un magouilleur innommable qui avait trafiqué le compteur pour faire fonctionner gratuitement ses machines-outils. Je n'ose même pas ouvrir le tableau à fusibles, tellement il y a de câblages mal ou pas isolés qui se promènent la-dessous !
Je l'ouvrirai demain, mais j'avoue une appréhension certaine...
En tout cas, en théorie, sa maison est alimentée en 230 V.
Peut-être les 400 V mesurés sont-ils une "fausse mesure" mais je ne comprends pas comment.

Merci à tous. Amicalement.
0
xplom
Messages postés
33118
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2022
2 513
30 janv. 2016 à 21:48
le forum c'est fait pour gratter, nos élecs vont y arriver, moi j'en reste à ce 400 v, pige pas
0
Icare95
Messages postés
30562
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2022
7 193
Modifié par Icare95 le 30/01/2016 à 22:16
Bjr, Pas possible sans au moins 2 phases le "bleu et le noir" ?? (donc soit un Tri mal exploité , soit on a piqué la phase du voisin dans une tranché ou avant le compteur.; rigolez pas pas ca existe)
Il faut recabler en identifiant les cables d abord et les fils ensuite je propose les couleurs logiques : Bleu = neutre ; Noir et Rouge = Phase .. Blanc faut voir ou il va ?? Pour la Terre s il y a ? peut importe la couleur pour moi mais il faut impérativement le scotcher aux 2 bouts pour pas qu il y ait confusion ..
Bon WE ca promet .. en tout cas ..

"Open your eyes & Think different" (Demoy)
0
Paul-Bernard
Messages postés
34602
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
4 133
30 janv. 2016 à 22:17
Bonsoir Icare95.

Merci de t'intéresser à mon cas.
J'en suis arrivé aux mêmes conclusions, mais le distributeur local d'électricité a câblé à neuf l'arrivée du courant du coffret trottoir jusqu'aux gros fusibles de la maison (32 A avant compteur), et je pense qu'une phase "pirate" aurait alors été détectée.
Comme tu dis, ça promet pour le week-end !

Bonne soirée. Amicalement.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87
Messages postés
87273
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
26 343
31 janv. 2016 à 07:43
Bonjour PB

J'ai un doute :
tu dis que tu trouves du 400V entre bleu et noir 1, listage
ensuite dans la phrase tu trouves 400V entre Noir1 et noir 2???????????
En schématisant tes données il y a des incompatibilités. A revoir??
Pour moi si 400V = deux phases de tri.
A+
0
stf_jpd87
Messages postés
87273
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
26 343
31 janv. 2016 à 08:44
Je trouve une incompatibilité entre noir 1 et le blanc
tu trouves 0V alors que sur la retranscription en schéma je devrais avoir 220V
0
atlassaturn
Messages postés
3141
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 août 2022
1 831
Modifié par atlassaturn le 31/01/2016 à 08:58
Bonjour
Simple info :
Avant que les couleurs de fil soient normalisées (vers 1970 ?) , la "tradition" était la suivante :
-neutre = rouge
-phase = vert
-terre = gris ou blanc .
ça semblerait cohérent avec les fils blancs , rouges et bleus (équivalent au vert) .
Par contre pour les fils noirs , c'est incompréhensible , comme le dit jpd87 .
A quoi sont reliés ces fils noirs ??? Si ils sont en l'air , non reliés à leurs extrémités , il pourrait y avoir un effet capacitif dans un toron rassemblant plusieurs phases en amont ou un léger défaut d'isolement, mais c'est vraiment tiré par les cheveux et je ne l'ai jamais observé .
Vous utilisez certainement un voltmètre numérique à très forte impédance d'entrée , si vous pouvez disposer d'un voltmètre analogique ancien type metrix , il serait intéressant de refaire les mêmes mesures ;
0
xplom
Messages postés
33118
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2022
2 513
31 janv. 2016 à 09:09
bonjour
déjà que j'ai du mal a piger , mais si en plus le schéma disparaît...
bon dimanche les élecs (et les dessinateurs)
0
stf_jpd87
Messages postés
87273
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
26 343
31 janv. 2016 à 09:10
Schéma 2

0
xplom
Messages postés
33118
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2022
2 513
31 janv. 2016 à 09:11
merci Polo
0
labricole47
Messages postés
15531
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
2 273
31 janv. 2016 à 09:30
haa on a bien la même idée ;y a une phase qui se balade ....ou un truc inductif ....mais 400v çà fait beaucoup pour de l'inductif
0
Paul-Bernard
Messages postés
34602
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
4 133
31 janv. 2016 à 10:23
Bonjour à tous et merci encore.

Je vais refaire les mesures cet après-midi. et contrôler ce qui sort exactement du compteur.
@ atlassaturn, j'ai pris ces mesures avec, en effet, un voltmètre numérique récent, mais aussi avec un Métrix analogique que m'a prêté un ami. Les différences entre les mesures étant inférieures à 2 V, je les ai négligées.
Si j'avais encore des cheveux, je me les arracherais !

A plus tard. Amicalement.
0
mjlion
Messages postés
465
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
259
31 janv. 2016 à 10:29
BONJOUR si je ne dis pas de bêtise avent 1970 la phase étais bleus et noir .si rénové ils sont mi un bleu en neutre il est bien possible d'avoir 400v.
0
Paul-Bernard
Messages postés
34602
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
4 133
31 janv. 2016 à 19:37
Bonsoir à tous.

Cette fois-ci j'ai examiné le compteur et le tableau à fusibles de plus près (au prix de quelques châtaignes sévères !).
Il sort en effet deux phases du compteur, et sur ce compteur il est bien écrit (en tout petits caractères) "triphasé". Vous aviez raison.
Je passe donc ce topic en résolu.
Donc depuis 77 ma mère paie un abonnement plus cher sans aucune utilité ! Et je n'en ai trouvé mention sur aucune de ses factures!
Demain j'appellerai le distributeur pour vérifier tout cela !

Grand merci et bonne soirée à tous.
0
Daniel 26
Messages postés
15552
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 septembre 2022
4 073
31 janv. 2016 à 19:49
Bonsoir PB,
Je n'ai effectivement jamais fait attention , il n'est pas précisé sur mes factures que je suis en tri.
Uniquement la puissance.
Cdlt,
0
Icare95
Messages postés
30562
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2022
7 193
Modifié par Icare95 le 31/01/2016 à 19:56
Re, en général ERDF distribue le Tri par défaut (sauf cas particuliers) pour cause de facilité d équilibrage (sur les lotissements) et de taille de conducteurs .. le Mono il faut souvent le demander .. mais ca veut dire que tu en as perdu une de phase dans l histoire ??
ceci rejoint mon vieil adage perso : "tjs mettre en doute la parole du conso sans l avoir vérifié soit meme" (voir Titre) :o))

"Open your eyes & Think different" (Demoy)
0
Daniel 26
Messages postés
15552
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 septembre 2022
4 073
31 janv. 2016 à 20:09
Le tri par défaut ? Ce serait pas l'inverse ? Car ici c'est le cas, très difficile d'obtenir le tri .
0
Icare95
Messages postés
30562
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2022
7 193 > Daniel 26
Messages postés
15552
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 septembre 2022

31 janv. 2016 à 20:39
Slt, Daniel je n ai pas les chiffres exacts du dispatching mais tous les lotissements que je connais sont en Tri au moment de la construction cables arrivant chez le conso .. ensuite ...???
0
blux
Messages postés
24419
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 septembre 2022
183
1 févr. 2016 à 11:06
Le tri par défaut ? Ce serait pas l'inverse ? Car ici c'est le cas, très difficile d'obtenir le tri .
Tous les branchements électriques sont faits avec trois phases qui arrivent au coffret EDF.
En fonction de l'abonnement, on n'y fait partir qu'une ou trois phases en direction du compteur d'abonné.
Plus simple et plus rapide à gérer (pour le fournisseur) en cas de changement d'abonnement.
0
Paul-Bernard
Messages postés
34602
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
4 133
31 janv. 2016 à 20:25
Bonsoir les amis.

En fait la maison ne fait aucunement partie d'un lotissement.
Dans toute la maison, il n'existe qu'une prise 380 V (pour cuisinière) mais ma mère ne l'a jamais utilisée car elle cuisine au gaz, et j'ai toujours pensé qu'elle n'était plus alimentée en 380. Je me suis trompé.
Mais tout le circuit de la maison est une horreur !

Bonne soirée et merci encore.
0
xplom
Messages postés
33118
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2022
2 513
31 janv. 2016 à 21:02
salut Paul- Bernard, merci pour l’énigme ! ça occupe les dimanches pluvieux
0
stf_jpd87
Messages postés
87273
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
26 343
1 févr. 2016 à 11:16
Et toi Xplom!! tu t'es caché sous ton parapluie pendant que les électriciens cherchaient les bons fils. Il pleut plus, je sors.
0
Daniel 26
Messages postés
15552
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 septembre 2022
4 073
1 févr. 2016 à 11:30
Bac plus combien pour résoudre ceci ???
0
stf_jpd87
Messages postés
87273
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
26 343
1 févr. 2016 à 11:44
Bon il va être midi, donc pas de prise de tête. Voici une partie de la réponse:
https://fr.wikihow.com/calculer-la-valeur-de-r%C3%A9sistances-en-s%C3%A9rie-ou-en-d%C3%A9rivation
Xplom, rattrape ton retard!!
0
xplom
Messages postés
33118
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2022
2 513 > stf_jpd87
Messages postés
87273
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022

1 févr. 2016 à 13:32
slt
j'ai appris tout ça en formation chaudière et... j'ai tout oublié :o(
m'en sert plus des calculs résistances
je sou-traite à CCM
0
Icare95
Messages postés
30562
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2022
7 193
1 févr. 2016 à 13:54
Daniel c est le type de casse tete pour examen ; comme si on ne pouvait pas trouver une résistance unique de cette valeur ?? un peu comme la langue francaise et ses accords , acors aquorts, accords grammaticaux, gramaticaux, grammaticox, gramatiquaux ... je finis pas plus savoir ... heureusement pour moi c est en cour de révision ..
0
atlassaturn
Messages postés
3141
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 août 2022
1 831
Modifié par atlassaturn le 1/02/2016 à 14:45
Bonjour
Il faudrait appliquer les lois de Kirchhoff (je ne sais même plus comment ça s'écrit , c'est pire que Altzeimer) . Mais en notant les symétries je dirais que ça devrait être 2,875 A (résistance équivalente 80 Ohm , mais sans garantie)
0
Daniel 26
Messages postés
15552
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 septembre 2022
4 073 > atlassaturn
Messages postés
3141
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 août 2022

1 févr. 2016 à 17:32
2,4 A pour moi, on s'approche , se trouve t-il un matheux sur le forum ?
0
atlassaturn
Messages postés
3141
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 août 2022
1 831
Modifié par atlassaturn le 1/02/2016 à 12:01
Bonjour
Pour une puissance donnée , le coût de l'abonnement est le même en mono et en tri .... sauf qu'en tri le disjoncteur saute dès que l'intensité est dépassée sur une phase et qu'il est difficile , pour ne pas dire impossible , de tirer la puissance maxi en tri , l'équilibrage n'étant jamais parfait . Avec un abonnement tri il est souhaitable de passer les appareils en tri , quand c'est possible(ancienne cuisinière à résistance , chauffe-eau) , mais ce n'est pas possible pour des appareils gros consommateurs (MAL , LV ...) : d'où le branchement actuel de votre cuisinière .
C'est pourquoi , à moins d'avoir des moteurs , il y a souvent intérèt de passer du tri au mono . Ceci permet de descendre d'un cran la puissance souscrite (de 12 à 9 kVA ou de 9 à 6 kVA ) , et donc de payer moins cher l'abonnement . Mais le changement a un coût . Tout ça est bien connu je pense !
https://www.fournisseurs-electricite.com/edf/abonnement/triphase
0
Icare95
Messages postés
30562
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2022
7 193
1 févr. 2016 à 13:23
Bien connu et bien appliqué (par 2x pour ma part) et chouette ca ne disjoncte plus le soir a 23h quand t allume la lampe de chevet de trop !!
0
xplom
Messages postés
33118
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2022
2 513
1 févr. 2016 à 13:39
c'est là que j'intervient pour le ballon eau chaude (tri) et la pompe de puits (tri aussi)
ça dépend de la conscience professionnelle de l'élec (celui que ça dérange pas de tripoter un tableau sans savoir ce qui tourne en 380 derrière)
y'a des vedettes !!!
0
Paul-Bernard
Messages postés
34602
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
4 133
1 févr. 2016 à 18:14
Bonsoir à tous.

J'ai enfin l'explication du câblage bizarre chez ma mère:
C'est du triphasé, mais une des phases avait sauté.
Nous étions donc en "biphasé", ce qui explique les anomalies.
Le distributeur local d'électricité est venu, a déplombé un petit coffret sous le compteur, a changé un gros fusible et la maison est repassée en triphasé.
Problèmes résolus !
Merci à tous de vous être intéressés à mon problème électrique.

Bonne soirée. Amicalement.
0
Daniel 26
Messages postés
15552
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 septembre 2022
4 073
1 févr. 2016 à 18:27
Bonsoir,
Afin de préciser , beaucoup de cuisinières il y à une trentaine d'années étaient prévues pour fonctionner en 380 .
Mais cela seulement sur deux phases.
0
Icare95
Messages postés
30562
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2022
7 193
Modifié par Icare95 le 2/02/2016 à 08:57
Re, PBH : simplement pour ton information sans vouloir faire de pédagogie mais pour éviter toute confusion tu étais sur "2 phases) (et pas en Biphasé ou Diphasé 2x2 fils) voir ci dessous .. ces types de tensions ne doivent ( a ma connaissance) plus exister de nos jours ? :o))
https://fr.wikipedia.org/wiki/Biphas%C3%A9
0
stf_jpd87
Messages postés
87273
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
26 343
2 févr. 2016 à 09:04
Bonjour

Je suis d'accord avec toi, sur son plan est utilisé deux fils sur trois du 380v et le neutre.
0
xplom
Messages postés
33118
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2022
2 513
1 févr. 2016 à 19:10
attendez, raccrochez pas
sur une facture EDF y'a précisé les heures creuses et pas si c'est du 380 v, c'est ça?
0
Paul-Bernard
Messages postés
34602
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
4 133
2 févr. 2016 à 14:37
Bonjour les amis.

Icare95: n'étant pas électricien moi-même (mais vous l'aviez déjà tous remarqué), je me suis mal exprimé en parlant de "biphasé".
Stf_jpd87: un des borniers noirs que j'avais baptisé "noir2" était en fait une phase qui avait sauté, et non un neutre comme je l'avais supposé.
Mais comment se fait-il qu'aucun des fusibles "normaux" du circuit (10 ou 16 Ampères) n'ait fondu ? Et que ce soit le gros fusible (je crois que c'était un 32 A) qui ait lâché ?
Quoi qu'il en soit, le problème est pour moi résolu, et je vous remercie encore.

Bonne journée. Cordialement.
0
Icare95
Messages postés
30562
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2022
7 193
2 févr. 2016 à 16:05
échauffement au niveau des contacts ou foudre ou Cc très rapide ??
0
Paul-Bernard
Messages postés
34602
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
4 133 > Icare95
Messages postés
30562
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2022

2 févr. 2016 à 18:07
Bonsoir Icare95.

Il y a sans doute eu échauffement au niveau des contacts (prise MàL que j'ai dû forcer pour la débrancher), aucune foudre, aucun orage dans la région depuis des semaines, et j'ignore ce que tu veux dire par "Cc".
J'ai posé une prise neuve pour la MàL, pour plus de sûreté.

Bonne soirée. Et merci encore.
0
stf_jpd87
Messages postés
87273
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
26 343
2 févr. 2016 à 17:00
Donc : Noir 1-- Noir2-- et bleu, étaient les trois phases de l'alimentation. Le blanc= neutre .
Ce que je ne m'explique pas c'est le 0V entre Noir1 et blanc??? ou tu as inversé les tensions entre N1/blanc et N2/ blanc ce qui serait logique en relevé de tension...
ça fume !!!
0
Paul-Bernard
Messages postés
34602
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
4 133 > stf_jpd87
Messages postés
87273
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022

2 févr. 2016 à 18:11
Bonsoir stf_jpd87.

Je ne m'explique pas non plus les 0 V entre noir1 et blanc. Il est possible que j'aie inversé les tensions, mais sur 4 prises de mesures, ce serait étonnant.
Je ne sais plus quoi dire, mais l'essentiel est que tout refonctionne maintenant.

Encore merci à toi. Bonne soirée.
0