Reglage chaudière De Dietrich Naneo [Résolu]

Roccodu57 12 Messages postés lundi 1 février 2016Date d'inscription 2 février 2016 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 10:58 - Dernière réponse : docchaudiere 2065 Messages postés dimanche 19 octobre 2014Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention
- 2 févr. 2016 à 19:49
Bonjour à tous,
Voilà mon problème: J'ai une chaudière murale à condensation De Dietrich Naneo utilisée uniquement pour le chauffage (Ballon thermodynamique pour l'eau chaude sanitaire). La maison fait 125m² en demi niveau, et répond à la norme RT2012.
J'ai deux zones de chauffage: la partie "jour" d'environ 65m² avec chauffage au sol, et la partie "nuit" avec radiateurs.
J'ai un tableau de commande dans la partie jour avec toutes les fonctions et paramètres de la chaudière (pas de boutons de reglages directement sur la chaudière) et une sonde extérieure placée au nord.
La partie nuit chauffe bien, pas de soucis de ce côté là, c'est la partie jour donc chauffage au sol qui me pose des soucis de reglage.
En gros, après plusieurs essais et différents reglages, je n'arrive pas à atteindre la température de consigne (21,5°C) dans la partie jour. Heureusement qu'il y a des jours ensoleillés qui me permettent de remonter un peu, mais le matin, je me retrouve avec 19°C.
Même en montant la consigne à 25°C, le chauffage ne monte pas!
J'ai plusieurs paramètres possibles, et le chauffagiste m'a dit de rester sur "température ambiante" pour la partie jour, ce qui, si j'ai bien compris, ne prend pas en compte la sonde extérieure, mais même si je change de mode (ext + int par exemple) rien ne change.
J'ai remarqué cependant que la vanne mélangeuse robotisée dédiée au chauffage au sol reste constamment en butée froide (même si je la force, elle revient automatiquement en butée froide), ce qui m'envoie de l'eau entre 20 et 23°C dans le plancher. Est ce une température normale?
Sur quels paramètres dois-je jouer pour avoir un chauffage qui fonctionne normalement??? pour moi, normalement = qui atteint la température demandée...

Merci d'avance de vos retours...
Afficher la suite 

32 réponses

Répondre au sujet
docchaudiere 2065 Messages postés dimanche 19 octobre 2014Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 16:02
0
Utile
Bonjour, votre problème apparemment ne vient pas de la chaudière mais de votre régulation car votre vanne de mélange peut envoyer normalement jusqu’à 40°c maximum. Il faudrait la référence de celle-ci ou une photo.
Commenter la réponse de docchaudiere
xplom 25166 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 16:20
0
Utile
5
bonjour
ah bon
j'aurai plus vu de ne pas s'occuper de la T° interieur mais extérieur
et si on parlait du réglage de la pente (je sais pas si elle a une correction automatique)

a toi doc...
xplom 25166 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 16:21
ps doc en stock j'ai vanne 3 voies montée a l'envers
docchaudiere 2065 Messages postés dimanche 19 octobre 2014Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention > xplom 25166 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 17:45
très très très possible la vanne trois voies à l'envers
xplom 25166 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention > docchaudiere 2065 Messages postés dimanche 19 octobre 2014Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 17:54
bah depuis que j'ai fait changer toutes les notices des Bora Chappée , plus rien m'étonne
plan de montage a l'envers ! et effectivement plus il faisait froid plus la vanne se fermait...
docchaudiere 2065 Messages postés dimanche 19 octobre 2014Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention > xplom 25166 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 18:00
il faudrait voir si en demandant 15°c la vanne s'ouvre ou bien la vanne est mise n’importe comment.
xplom 25166 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention > docchaudiere 2065 Messages postés dimanche 19 octobre 2014Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 18:07
c'est exactement ce qu'a fait l'ingénieur de l'usine : faire l'inverse de la consigne, puis passer une heure au tel pour faire modifier la notice d'urgence
mais bon c'est peut être pas ça, mais ça rappel des souvenirs...
Commenter la réponse de xplom
Roccodu57 12 Messages postés lundi 1 février 2016Date d'inscription 2 février 2016 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 19:12
0
Utile
Bonsoir, merci pour les réponses, c'est le diagnostique que je me suis fait aussi par rapport à la vanne mélangeuse.
Voici les photos de la "chose":

Commenter la réponse de Roccodu57
xplom 25166 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par xplom le 1/02/2016 à 19:24
0
Utile
2
doc
le câblage a l'envers ?

y'a t'il une consigne pour contrôler l'ouverture et la fermeture de la vanne (en manuel sur la régule, pas touche a la vanne que mode contrôle installateur sur l' écran)

ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres
docchaudiere 2065 Messages postés dimanche 19 octobre 2014Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 19:24
je crois et ça coute rien d'inverser
Roccodu57 12 Messages postés lundi 1 février 2016Date d'inscription 2 février 2016 Dernière intervention > docchaudiere 2065 Messages postés dimanche 19 octobre 2014Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 19:27
Vais faire l'essai, je vous tiens au jus
Commenter la réponse de xplom
Roccodu57 12 Messages postés lundi 1 février 2016Date d'inscription 2 février 2016 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 19:23
0
Utile
Est ce que je peux inverser les fils sans poser de problèmes?
Commenter la réponse de Roccodu57
xplom 25166 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 19:32
0
Utile
5
ben si c'est les bons fils qui sont inversés oui
mais suis pas sur place...
j'aurai préféré le mode contrôle installateur (si il existe)
Roccodu57 12 Messages postés lundi 1 février 2016Date d'inscription 2 février 2016 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 19:36
Oui j'ai un mode étendu, mais je peux rien visualiser sur la vanne. J'ai uniquement des valeurs à rentrer dedans
xplom 25166 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention > Roccodu57 12 Messages postés lundi 1 février 2016Date d'inscription 2 février 2016 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 19:42
ben ho ç'est pas un TGV une vanne 3 voies, y'a pas de valeurs a rentrer dans ce truc mécanique alimenté par un servo moteur et contrôlé par une sonde de départ qui suit le planning de la régule
aide moi doc
docchaudiere 2065 Messages postés dimanche 19 octobre 2014Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention > xplom 25166 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 19:45
inversion du câblage de la vanne trois voies s'il n'y a pas d'autres possibilités.
xplom 25166 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention > docchaudiere 2065 Messages postés dimanche 19 octobre 2014Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 19:48
bon ben vous trompez pas de fil ! sinon on est tous les deux licencié du forum
docchaudiere 2065 Messages postés dimanche 19 octobre 2014Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention > xplom 25166 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 19:50
une photo du branchement de la vanne trois voies pour vous aidez...

et éviter deux licenciements. ;)
Commenter la réponse de xplom
Roccodu57 12 Messages postés lundi 1 février 2016Date d'inscription 2 février 2016 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 20:11
0
Utile
2
Alors voilà le branchement: effectivement inversé....! Mais volontaire ou non???
Roccodu57 12 Messages postés lundi 1 février 2016Date d'inscription 2 février 2016 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 20:14
ça paraît gros quand même! Si c'est le cas je me flagelle de ne pas l'avoir trouvé tout seul avant! ;)
xplom 25166 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 20:27
pourquoi ça marche maintenant?
Commenter la réponse de Roccodu57
xplom 25166 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 20:31
0
Utile
y'a pas de vanne 3 voies sur le chauffage?
d'ici que ça soit la 2 qui commande le plancher...
reste là doc, je panique
Commenter la réponse de xplom
Roccodu57 12 Messages postés lundi 1 février 2016Date d'inscription 2 février 2016 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 20:43
0
Utile
9
Pouaaaaaaaaaa! C'est la première fois que je la vois dans le rouge! Mdr. Bon ben me reste plus qu'à aller me botter le cul! Merci les gars. 30 à 35 degrés c normal alors?
Autre question du coup, savez vous sur quoi je dois me mettre au niveau de la pompe? 1? 3? Ou 6?
xplom 25166 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention > Roccodu57 12 Messages postés lundi 1 février 2016Date d'inscription 2 février 2016 Dernière intervention - 1 févr. 2016 à 21:05
trés bien
mais bon attendre 24 heures mini pour la chauffe, et ne pas faire d'abaissement sur ce plancher(horloge)
mais c'est plutôt th de départ eau chaude auquel je pense, pas l'ambiance
TA= thermostat d'ambiance pour ma caboche
Roccodu57 12 Messages postés lundi 1 février 2016Date d'inscription 2 février 2016 Dernière intervention - 2 févr. 2016 à 07:25
Oui ouionc bien compris, quand je parle du TA c parce-que c'est sur ce boîtier que je gère tous les paramètres de la chaudière ;) en tout cas ce matin le sol est chaud, et les 21 degrés demandés sont là, chose par encore connue depuis un an. Lol! Je peux considérer que ça fonctionne
xplom 25166 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention > Roccodu57 12 Messages postés lundi 1 février 2016Date d'inscription 2 février 2016 Dernière intervention - 2 févr. 2016 à 11:02
ok, merci pour le retour d'info
A+
Roccodu57 12 Messages postés lundi 1 février 2016Date d'inscription 2 février 2016 Dernière intervention - 2 févr. 2016 à 11:07
Je passe le sujet en résolu, merci à vous xplom et docchaudiere pour votre aide. Très bon site d'entre aide. Je vais à mon tour fouiller les sujets pour contribuer à résoudre des problèmes. A+
docchaudiere 2065 Messages postés dimanche 19 octobre 2014Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention > Roccodu57 12 Messages postés lundi 1 février 2016Date d'inscription 2 février 2016 Dernière intervention - 2 févr. 2016 à 19:49
Bon ben trop tard, merci du retour.
Commenter la réponse de Roccodu57