Lave linge Indésit IWB5125 ne demarre pas : triac HS ? [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
67484
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
-
Bonjour,
Acheté en janvier 2014, le LL Indésit IWB5125 est déjà en Panne. Il ne démarre pas mais les voyants s'allument et le verrouillage de la porte est fonctionnel. Après vérification de la résistance des 2 électrovannes et de la pompe, j'inspecte la carte puissance et découvre quelques traces noires d'échauffement autour du triac et d'un condensateur. Il faut donc changer la carte à 150 € pour un LL acheté 260 € !
Est ce que cela vaut le coup ?
Ce modèle, voire cette marque, sont ils si fragiles ?
A+

9 réponses

Messages postés
8417
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
2 680
Bonjour,

c'est normal sur cette marque,avant de changer la carte essayez de réparer .
Ce qui cloche souvent:

Problème sur cette marque Indésit en général tous les voyants clignotent
Trois "condo" à changer pour être tranquille 5ans
Orientez vous vers le gros condensateur en C17 (680 µF 10V) que vous remplacez par un de 700 µF 25 V que vous achetez chez revendeur internet ou magasin d'électronique du coin.


Bonjour,
J'ai changé le triac et ça remarche.
A+
jn
bonsoir tous les condo sont a la bonne tension 400v 16v 25v , je ne vois aucune anomalie sur les composants, le triac parait correct, il faut peut etre ?
bonsoir tous les condos sont a la bonne valeur de tension ,et pas gonflé ... le triac parait correcte d'aspect , faut il le changer
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 20 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2016

Bonjour,
Merci pour votre réponse mais la carte EDTO117.11 ne possède pas de C17 et les forums qui aborde le sujet sont écrits dans des langues des pays de l'Est. Pas facile, j'ai une broche du triac qui à chauffé, je peux le changer et voir si cela est suffisant.
Il y a 4 gros condos, dont 2 de 400 V - 10 microF et un de 470 microF-25V.
A+
jnh
bonjour , avez-vous résolu le probleme de votre machine a laver , car j'ai la meme carte que vous ,tous les composants sont correctes. merci pour une réponse . bonne journée
Bonjour,

De la part des Bénévoles de ce Forum que nous sommes,(Femmes,Hommes).
Ravi pour vous et merci du retour .
Faites profiter la Communauté de la résolution de votre panne en donnant sa cause.<<<TRIAC changé par la personne OK>>>
Pensez à passer votre sujet en "Résolu" si ce n'est déjà fait,sinon pour le faire cliquez sur "Signaler" en haut à droite et suivez le menu.

Cordialement.
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 20 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2016

Bonjour,
Le triac avec une broche noircie était HS (contrôlé au Ohmmètre) et depuis son remplacement le LL IWB5125 fonctionne normalement.
A noter, le triac d'origine était un BTB10-800RW mais introuvable rapidement sur internet, je l'ai remplacé par un BTB10-600RW.
Merci de m'avoir incité à réparer la carte.
jnh
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 5 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2020

Bonjour,

J'ai un problème similaire sur une indesit IWC5125(FR) – 46628480100 – S/N002244878: le disjoncteur différentiel a sauté, j'ai réenclenché, lancé la fin de cycle de lavage. Mais à la fin du cycle impossible d'ouvrir la porte. voyant verrous de porte tjrs allumé. J'ai dû déverrouiller la porte manuellement par l'intérieur de la machine.

Depuis, la machine se met en sécurité au bout de qlqs minutes (avant ou après le lancement d'un cycle): les 5 voyants de la 1ere ligne clignotants et les voyants cadenas et fin fixent.
Après ouverture de l’arrière de la machine et en suivant les fils du mécanisme de verrouillage. J’arrive à une carte électronique et je découvre un composant en position Q018 explosé : composant à 3 pattes. (cf photo et références ci-jointes).

Avant la mise au rebut de la machine, j’aimerai voir si je peux dépanner encore ce lave-linge en remplaçant le composant mais difficile de voir les références...

D’avance merci pour vos bons conseils,
Samuel

Références partielles du composant en position Q018
ST e3 / Xxxxx 607 ? ou xxx 987 ? / xxE 838 ou xxE 938 ou xxE 93B

Il y a d’autres composants similaires sur cette carte leur références sont :
• ST e3 / 1NKG60Z / R / GE 927
• ST e3/ Z0107 / NA / GE 941



Messages postés
67484
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
13 652
Bonsoir

Les plans des platines électroniques ne sont pas fournis par les constructeurs.
De toute façon il n'y a pas que ce composant qui a cramé certainement autre chose en court-circuit; Pour le trouver il suffira de resuivre la piste de ce composant (si elle n'a pas fondue)qui va certainement à un organe de fonctionnement. ou sécurité porte ??
Cordialement.
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 23 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020

bonsoir à tous

j'ai egalement un probleme sur ce type de carfte de puissance. Pour le triac changé vous parlez du quel ? Celui en Q018 ? d'akilleurs faut il le changer en le mettant dans le sens du dessin indiqué sur la carte ou dan le sens opposé (comme sur la photo)

Merci à vous

J'ai deja changé le verrou de porte ainsi que le condensateur 400V 33µf ainsi que le 25V 470µf, mais cela ne fonctionne pas...

Merci
Messages postés
67484
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
13 652
Bonjour

Je ne comprends pas le sens de votre phrase
 Celui en Q018 ? d'akilleurs faut il le changer en le mettant dans le sens du dessin indiqué sur la carte ou dan le sens opposé


La photo que vous voyez a été prise juste après le claquage du triac, donc si vous avez le même problème il faut le mettre dans la même position.
Comme je l'ai dit il faut resuivre le circuit de ce triac pour savoir ce qu'il commande car c'est certainement cette commande qui est en court-circuit.
Cordialement.
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 5 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2020

Bonsoir GoldCat69

Moi je l'ai remis comme il était sur la photo. Effectivement la schématique blanche sur la carte peut amener à se poser la question. D'ailleurs, est-ce pour cela que malgré mon remplacement, ma carte ne fonctionne pas...???.

Sur le parcours des différents forum, c'est effectivement le triac en position Q18 qui va s'éclater aux surboums de Sophie Marceau.

De mon côté, j'ai acheté une carte de puissance chez sos-accessoire mais elle est perdue dans les circuits de Chronopost depuis la mi mars... grrrrrrrrr

Tenez-nous au jus de vos essais, surtout s'ils sont fructueux.

bonne soirée
Messages postés
67484
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
13 652