Problème disjoncteur "rond"

Résolu
cricri97200
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 7 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2016
- 7 mars 2016 à 21:01
stf_jpd87
Messages postés
84671
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 mai 2022
- 9 mars 2016 à 07:22
Bonjour,


En rentrant du travail, ce soir, mauvaise nouvelle. l'ensemble des prises derrière le disjoncteur I du tableau ne fonctionne plus. Il y avait derrière le lave vaisselle (qui tournait ce matin quand je suis parti et la vaisselle semble propre) et un gril pain. Les prises ne fonctionnent plus.

Je n'y connais absolument rien, après quelques recherche sur internet il semblerait que ce disjoncteur un peu étrange soit un porte fusible combiné mais je ne trouve presque rien, y a t'il un fusible dedans? Et dois donc le changer? LE truc étrange c'est quand rentrant il était toujours en position haute (allumé).

Merci de votre aide !

Christophe

7 réponses

KIDUGUEN
Messages postés
11130
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2022
4 422
8 mars 2016 à 09:00
Bonjour je confirme la réponse datlassaturn ce sont des portes fusibles couple par deux qui basculent vers le bas il y a une cartouche de chaque côté certain avait un tube alu sur le neutre pour celui qui est rond il doit se dévisser et a des cartouches aussi
Aucun ne disjoncte a part le 30 Ma.Pour trouver la panne il faut démonter le capot et prendre une lampe témoin.Attention ne pas mettre les doigts DANGER
1
KIDUGUEN
Messages postés
11130
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2022
4 422
8 mars 2016 à 09:03
Pour info tableau des années 80 ayant appartenu à un anglais peut etre
0
Dannan
Messages postés
1078
Date d'inscription
dimanche 19 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2022
346
7 mars 2016 à 21:18
Bonsoir
Je ne suis pas électricien mais ce matériel ne me semble pas courant.
Vous êtes dans quel pays ?
Vous pouvez essayer de dévisser les boutons pour voir s'il y a dessous un fusible grillé.
0
cricri97200
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 7 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2016

7 mars 2016 à 21:21
Bonjour,

Merci pour votre réponse. Je suis en France. Je n'ai pas essayé de "forcer", mais je ne suis pas certain qu'ils se dévissent. Je n'ose pas trop le faire... Je vais tenter ca sauf si un spécialiste me propose autre chose !

Cordialement,

Christophe
0
stf_jpd87
Messages postés
84671
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 mai 2022
26 048
8 mars 2016 à 08:00
Bonjour

Je suis aussi étonné de voir ce type de tableau et en plus un descriptif en anglais ???
Vérifier si vous n'avez pas des fusibles dans le boitier sous le "B" Votre problème est sur toutes les prises ou sur une zone??? La lumière fonctionne??

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
atlassaturn
Messages postés
3131
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2022
1 809
Modifié par atlassaturn le 8/03/2016 à 08:48
Bonjour
Votre tableau semble équipé essentiellement de fusibles , autant qu'on puisse voir sur la photo . Il y a un interrupteur différentiel multi 9 , mais tout le reste semble du matériel Hager (porte fusibles). L'interrupteur différentiel a du être rajouté après coup .
Ce qui est inhabituel c'est que tous les porte-fusibles sont couplés (une barrette solidarise les leviers de manoeuvre deux par deux) . Ceci doit permettre de couper un circuit (phase et neutre) , sans couper toute l'alimentation . Pour le porte fusible avec des "boutons" ronds , il semble que ce soit deux portefusibles juxtaposés , mais il est difficile de voir si ils sont couplés .
ça ressemble aux porte-fusibles double qui se mettaient il y a 30 ou 40 ans mais qui étaient monobloc et comportaient un seul fusible à droite sur la phase , et un "bouton" factice à gauche .
De toutes façons le bouton de droite (et éventuellement celui de gauche si il n'est pas factice) , doit pouvoir se dévisser et faire apparaitre un fusible .
COUPEZ L'ALIMENTATION GENERALE AVANT D'INTERVENIR
0
mjlion
Messages postés
465
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
259
8 mars 2016 à 20:05
Bonsoir i est un porte fusible avec inter incorporé qui dit inter peut être actionné manuellement .
0
cricri97200
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 7 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2016

8 mars 2016 à 23:04
Merci à tous pour vos réponses. Effectivement, c'était le fusible qui avait sauté ! Et donc ces boutons ronds sont bien des portes fusibles. Il faut appuyer afin de pouvoir les dévisser. Très simple quand on sait !

J'ai changer les 2 fusibles et ça refonctionne.

Merci encore !
0
stf_jpd87
Messages postés
84671
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 mai 2022
26 048
9 mars 2016 à 07:22
Merci du retour
Cordialement.
0