Probleme sur une carte electronique Nice moby 4005

POPY54
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 19 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2016
- 19 juin 2016 à 16:05
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
- 21 juin 2016 à 09:00
bonjour à tous , Actuellement ,j'essaye de dépanner l'ouvre portail de mon gendre .Marque: Nice modele moby mb 4500 les moteurs sont en bon état .Le portail possède deux vantaux. un seul s'ouvre .j'ai remonter la panne jusque la carte electronique .Il y a deux sorties moteurs (en 220 volts) M1 et M2 .Quand je mesure la tension sur les sorties j'ai M1=230 volts et M2=40 volts , M2 est donc en panne , les relais claquent bien et quand je changent les branchements du moteur (en panne M2)sur la sortie alimentation de M1 le moteur M2 fonctionne tres bien .J'en déduis que c'est en amont de l'alimentation de M2 que j'ai un probleme sur ma carte (que je ne trouve plus dans le commerce) j'ai verifié à l'oeil les circuits et les condos ont rien de particulier .Avez vous une petite idée sur ce genre de panne ? et éventuellement pensez vous qu'un dépanneur TV serait capable de dépanner cette carte ?
MERCI

5 réponses

stf_jpd87
Messages postés
86301
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2022
26 235
19 juin 2016 à 18:19
Bonjour.

En tout logique un électronicien doit être capable de dépanner ce problème.
Avez-vous contrôlé les soudures du relais défectueux???
0
POPY54
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 19 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2016

19 juin 2016 à 18:33
Je n'ai pas l'impression qu'un relais est defectueux ,ils sont au nonombre de 3 un pour la lumiere, donc je l'illimine, un autre pour l'alimentation des moteurs, et le 3eme pour le fermeture et l'ouverture .Mais comme le mouvement s'effectue normalement en ouvrture et fermeture sur le moteurM1 il ne me reste que le relais d'alimentation des moteurs , ce relais est transparent et je vois bien les deux etages claquer ,bien sûr j'ai pensé à un eventuel , mais rare "charbonnage " d"un contact , je vais voir si je peux ouvrir ce relais qui est soudé pour nettoyer temporairement les contacts ,si ça refonctionne au moins uns fois ,ma panne sera trouvée je croise
les doigts. mais je pense que la panne est plus en amont sur la carte
merci
0
stf_jpd87
Messages postés
86301
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2022
26 235
19 juin 2016 à 18:53
Mon étonnement: logiquement il y a un relais par moteur puisqu'ils s'ouvrent en décalés idem pour la fermeture.?????
0
POPY54
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 19 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2016
> stf_jpd87
Messages postés
86301
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2022

19 juin 2016 à 22:05
Oui , je suis d'accord et j'ai moi même été étonné mais c'est quand j'ai vu le schema que j'ai accepté ce montage .D'ailleurs il n'y pas de circuit propre pour chaque moteur avec condos , transistors, resistances ,apparemment tout est commun d'où mon étonnement sur la panne qui ne touche que l'alimentation d'un seul moteur, Je vais essayer dans un premier temps le nettoyage des contacts du relais d'alimentation puis une remise a zero de la memoire et reprogrammation et enfin j'ai trouvé une carte à 126€ sur internet je crois que ce sera la meilleure solution
merci
0
stf_jpd87
Messages postés
86301
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2022
26 235
20 juin 2016 à 07:23
Bonjour

La commande peut être un triac .
Nous tenir au courant de la suite, merci.
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 950
20 juin 2016 à 14:09
Bonjour,

Déjà, il faudrait savoir si les vantaux s'ouvraient en simultané ou en décalé avant la panne. En simultané, cela me paraît bizarre car il y a risque de collision, notamment à la fermeture ! En décalé, si l'alimentation est en partie commune, il doit forcément y avoir une temporisation sur le circuit du moteur 2...
Rien de tel sur le schéma ?

Cdt.
0
stf_jpd87
Messages postés
86301
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2022
26 235
20 juin 2016 à 18:43
Bonjour gt.55

Qu'il y ait une temporisation de démarrage plus que sûr puisque pour le retour la tempo est inversée par rapport à l'ouverture. Pour commander les moteurs en 220v il faut soit un relais soit un triac???
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 950
21 juin 2016 à 09:00
Bonjour,

OK pour le triac, très certainement... mais si la tempo est HS, il n'est plus commandé !
C'est juste une piste de plus...

Cdt.
0