Remplacer un interrupteur simple par un interrupteur double

Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 20 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2016
-
Messages postés
10925
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 janvier 2022
-
Bonsoir,
Comment faire pour remplacer un interrupteur simple, qui commande 2 lampes, par un interrupteur double pour pouvoir commander une lampe par interrupteur ?
J'ai ce cas dans ma salle de douche et dans ma cuisine.
Merci de votre aide.

2 réponses

Messages postés
29646
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2022
7 322
Bjr, et bien vous ne pouvez pas sinon il faudra tirer un fil supplémentaire par lampe ??
Messages postés
10925
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 janvier 2022
4 381
Salut Icare tout dépend si chaque lampe part de l'inter ou si la premiere alimente la deuxieme dans ce cas il faut un nouveau fil pour la deuxieme .Cdlt
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 20 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2016

Bonjour Icare95 et Kiduguen,
J'ai un fil qui arrive à l'interrupteur et deux autres fils (dont la terre) qui montent vers les ampoules (mais je ne sais pas qui est alimentée la première) puis de l'interrupteur 3 plus petits fils repartent vers les ampoules.
Messages postés
3228
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 janvier 2022
1 608
Une petite photo du raccordement à l'interrupteur ?
Car on pourrait supposer que vous avez tout ce qu'il faut
Messages postés
3228
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 janvier 2022
1 608
Bonsoir

Si vous avez besoin de retirer un fil et que ce n'est pas possible, il y a toujours la possibilité d'utiliser une solution radio
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 20 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2016

Bonjour Carminas, une solution radio ??
Messages postés
32551
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 janvier 2022
2 494 >
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 20 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2016

bonjour
c'est ma réponse aussi, interrupteur radio, juste besoin d'un tournevis
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 20 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2016

Désolé de mon étonnement, je ne connaissais vraiment pas ! C'est une solution à étudier.
Messages postés
32551
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 janvier 2022
2 494 >
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 20 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2016

vous avez zyeuté google ?
Messages postés
3228
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 janvier 2022
1 608
Voir par exemple :
http://www.yokis.fr/projet-micromodules-radio.pdf
Regardez en particulier la solution 5, assez proche de ce que vous voulez faire, sauf que dans votre cas les 2 points de commande seront au même endroit, donc un seul émetteur nécessaire.
Il existe l'équivalent dans d'autres marques

A noter que ce genre de solution, permet de multiplier facilement les points de commande en ajoutant des émetteurs

Mais si comme l'a dit Kidugen, il y a fil à destination de chaque lampe à partir de l'inter actuel, pas besoin de solution sans fil.