Remplacer un interrupteur simple par un interrupteur double

leptinono Messages postés 10 Date d'inscription jeudi 20 octobre 2016 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2016 - Modifié le 21 sept. 2018 à 15:46
KIDUGUEN Messages postés 13125 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mai 2024 - 4 nov. 2016 à 12:58
Bonsoir,
Comment faire pour remplacer un interrupteur simple, qui commande 2 lampes, par un interrupteur double pour pouvoir commander une lampe par interrupteur ?
J'ai ce cas dans ma salle de douche et dans ma cuisine.
Merci de votre aide.

2 réponses

Profil bloqué
31 oct. 2016 à 18:25
Bjr, et bien vous ne pouvez pas sinon il faudra tirer un fil supplémentaire par lampe ??
0
KIDUGUEN Messages postés 13125 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mai 2024 4 763
31 oct. 2016 à 19:35
Salut Icare tout dépend si chaque lampe part de l'inter ou si la premiere alimente la deuxieme dans ce cas il faut un nouveau fil pour la deuxieme .Cdlt
0
leptinono Messages postés 10 Date d'inscription jeudi 20 octobre 2016 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2016
1 nov. 2016 à 08:48
Bonjour Icare95 et Kiduguen,
J'ai un fil qui arrive à l'interrupteur et deux autres fils (dont la terre) qui montent vers les ampoules (mais je ne sais pas qui est alimentée la première) puis de l'interrupteur 3 plus petits fils repartent vers les ampoules.
0
Carminas Messages postés 4065 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mai 2024 1 860
1 nov. 2016 à 10:14
Une petite photo du raccordement à l'interrupteur ?
Car on pourrait supposer que vous avez tout ce qu'il faut
0
Carminas Messages postés 4065 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mai 2024 1 860
31 oct. 2016 à 19:53
Bonsoir

Si vous avez besoin de retirer un fil et que ce n'est pas possible, il y a toujours la possibilité d'utiliser une solution radio
0
leptinono Messages postés 10 Date d'inscription jeudi 20 octobre 2016 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2016
1 nov. 2016 à 08:45
Bonjour Carminas, une solution radio ??
0
xplom Messages postés 33727 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 7 mai 2024 2 583 > leptinono Messages postés 10 Date d'inscription jeudi 20 octobre 2016 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2016
1 nov. 2016 à 09:09
bonjour
c'est ma réponse aussi, interrupteur radio, juste besoin d'un tournevis
0
leptinono Messages postés 10 Date d'inscription jeudi 20 octobre 2016 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2016
1 nov. 2016 à 09:14
Désolé de mon étonnement, je ne connaissais vraiment pas ! C'est une solution à étudier.
0
xplom Messages postés 33727 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 7 mai 2024 2 583 > leptinono Messages postés 10 Date d'inscription jeudi 20 octobre 2016 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2016
1 nov. 2016 à 09:19
vous avez zyeuté google ?
0
Carminas Messages postés 4065 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mai 2024 1 860
Modifié par Carminas le 1/11/2016 à 10:11
Voir par exemple :
http://www.yokis.fr/projet-micromodules-radio.pdf
Regardez en particulier la solution 5, assez proche de ce que vous voulez faire, sauf que dans votre cas les 2 points de commande seront au même endroit, donc un seul émetteur nécessaire.
Il existe l'équivalent dans d'autres marques

A noter que ce genre de solution, permet de multiplier facilement les points de commande en ajoutant des émetteurs

Mais si comme l'a dit Kidugen, il y a fil à destination de chaque lampe à partir de l'inter actuel, pas besoin de solution sans fil.
0