Problème Telerupteur 3 fils

Signaler
-
Messages postés
32027
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
-
Bonjour,
J'ai brancher mon télérupteur en 3 fils donc la phase sur a1 un pont sur à 1 , retour lampe sur 2, retour bp sur a2 est mon neutre sur le dijoncteur direct mon problème c'est que des que j'appuie sur le bp les spot se mette à faire comme dans sur une boîte de nuit s'éteindre se rallumer mais très très vite si je change de telerupteur quand j'appuie sur le bp la lumière s'allume mais s'éteint pas si vous avais une solution psk la je suis coincer merci d'avance

7 réponses

Messages postés
2489
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
933
Vous n'avez pas répondu à la question :

"Est-ce que votre télérupteur est prévu pour un montage 3 fils ?"

Quelle est la référence de votre télérupteur ?
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 23 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016

Bas l'ancien oui sa marcher avant mais quand j'ai démonter j'ai pas retenue les fils est j'ai changer les bp j'ai mis des neuf je vais mettre une photo du nouveau que j'ai acheter c'est un hager
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 23 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016

Hager EPS510B - Télérupteur - 16 Ampères - 1 contact NO ( Normalement Ouvert ) avec bobine en 230 Volts. Avantages et applications ; Type de télérupteur : Electromécanique. Avec commande Manuelle.
Messages postés
2489
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
933
S'il est électromécanique il doit convenir pour le montage 3 fils.
Ce ne serait pas le cas d'un télérupteur électronique.
Donc cela ne vient pas de là.
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 23 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016

Dans ma gaine j'ai 3fils qui arrive le noir retour bp le rouge je penCe que c'est retour lampe est le bleu le neutre
Messages postés
2489
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
933
Bonsoir

Avez vous bien le neutre au poussoir ?

Est-ce que votre télérupteur est prévu pour un montage 3 fils ?
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 23 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016

J'ai l'ancien telerupteur qui marchais avant est j'ai voulu le changer pour mettre un neuf comme j'ai changer tout mon tableau mais j'ai essayer de remettre le vieux pareil . Sur mais bp j'ai noir rouge comme fils est dans la haine qui arrive pour mon telerupteur j'ai noir rouge bleu !!
Messages postés
26059
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
4 141
Bjr, petite précision combien avez vous de bornes sur votre télérupteur ?? sinon il suffit de suivre le schéma standard (A1 et 1 étant schunté par construction) ?? ne vous fiez pas aux lettres et indices sans les avoir vérifiés avant !!?? et si vous avez la phase sur la lampe il faut inverser le schéma !!
"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 23 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016

4 borne j'ai a1 a2 est 3 et 4
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 23 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016

J'ai l'ancien telerupteur qui marchais avant est j'ai voulu le changer pour mettre un neuf comme j'ai changer tout mon tableau mais j'ai essayer de remettre le vieux pareil . Sur mais bp j'ai noir rouge comme fils est dans la haine qui arrive pour mon telerupteur j'ai noir rouge bleu
Messages postés
32027
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
6 962
bjr

mettez une photo de votre ancien télérupteur et du nouveau !
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 23 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016

Je peut mettre comment dès photo
Messages postés
26059
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
4 141 >
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 23 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016

faire Repondre au sujet et cliquer sur la petite montagne dans le cartouche en haut a droite
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 23 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016
>
Messages postés
26059
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020

Tout façon il marcher c'est sur il était avant moi se que je veut savoir c'est le branchement ou si i peut avoir un problème ailliieur dans ma gaine j'ai noir sa c'est retour bp mais c'est le rouge j'ai un doute sa doit être le retour lampe est après j'ai le bleu le neutre
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 23 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016
>
Messages postés
26059
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020

Même le nouveau je l'avais branchée au début il marche j'avais recopier sur l'ancien puis j'ai redemonter j'ai pas repérer mais fils est la sa marche plus enfin je dois mal i brancher ou probleme dans un bp ou j'ai mis des spot a led maintenant sa peut venir de la je c'est plus la
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 23 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016

Le nouveau regarde sur internet c'est le hager eps 510b merci d'avance
Messages postés
13597
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2020
178
Bonjour, l'idéal serai de faire la rechercher, quel fil fait quoi.
Vous avez 3 fils ( A/B/C), en reliant simplement deux fils ensemble A et B (avec un domino ou autre) trouvez la combinaison qui fera allumer la lumière. N'APPUYEZ PAS sur l'interrupteur.
Notez sur papier la couleur des fils A et B qui fait allumer la lumière puis retirez le domino.
A ce stade on saura déjà que le troisième fil C est le retour de l'interrupteur.

Puis avec un multimètre (voltmètre) mettez une pointe de touche sur le troisième fils C ( retour interrupteur) et demandez à une personne d'appuyer sur un interrupteur, rechercher quel fil à le 220 volts parmi A et B
Le fil qui fera indiquer 220 volts au multimètre est le 220 permanent ( fil A) il devra être connecter sur la borne A1 et ponté sur 1 du télérupteur.
Le fil C ( retour interrupteur ) devra se connecter sur la borne A2
Le fil B devra se connecter sur la borne 2


SI cela ne vous semble pas clair faites cela et indiquez le résultat:
Avec le multimètre testez les trois fils et indiquez la couleur des fils qui donnent le 220 volts.

Si vous trouvez deux combinaisons de 2 fils qui donnent 220 volts déconnectez le/les luminaires et re-testez les 3 fils, indiquez le résultat.

Puis demandez à une personne d'appuyer sur un interrupteur et re-testez les 3 fils et indiquez la couleur des fils qui donnent le 220 volts.

Par déduction il sera simple de vous dire quel couleur sera a branché sur les borne du télérupteur.




Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 23 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016

Ok je vais essayer demain merci beaucoup
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 26 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2016

Enleve les spots leds... Ca va arretter de clignoter deja.
Messages postés
13597
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2020
178
Ca c'est sur ! en enlevant les ampoules ça ne clignotera plus.....
Messages postés
32027
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
6 962
lol. il y en a qui ont vite fait de régler les problèmes mdr