Double Va et Vient avec Deux interrupteurs simple [Résolu]

kbous 15 Messages postés mardi 13 décembre 2016Date d'inscription 6 février 2017 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 00:41 - Dernière réponse : gt.55 7170 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 25 septembre 2018 Dernière intervention
- 14 déc. 2016 à 23:12
Bonjour à tous, les Bricolos meilleurs que les PROS

Je souhaite installer dans ma chambre:
– Deux luminaires au-dessus du lit
– Un luminaire simple au milieu de la chambre (plafonnier).

Pour cela, je compte installer:
– 1 double va et vient, à l’entrée de la chambre (près de la porte):
– Premier bouton gèrera le plafonnier
– Deuxième bouton gérera les deux appliques au-dessus du lit.
– 2 interrupteurs simples pour gérer distinctement les deux luminaires au-dessus du lit.

Donc je fais partir Le neutre et la phase vers les Trois luminaires. Puis je fais partir la phase vers le double va et vient.
Ensuite je fais partir deux navettes (que je décuple en 4) pour alimenter les deux interrupteurs simples. Puis 1 câble qui va de l'interrupteur simple vers l'applique (pour chaque interrupteur).

Ensuite, je fais partir 1 câble vers le plafonnier.

Donc comme ça, je pourrais gérer mes 3 luminaires avec le double va et vient à l'entrée.
Par contre pour éteindre, je pourrais le faire pour les deux luminaires au -dessus du lit avec les deux interrupteurs et pour le plafonnier, je reviendrais à l'entrée.

Pourriez-vous me dire si c’est bon?


Merci encore à tous, Le Novice de la Bricol
Afficher la suite 

Votre réponse

42 réponses

kbous 15 Messages postés mardi 13 décembre 2016Date d'inscription 6 février 2017 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 11:03
0
Merci
Je ne peux pas gérer mes deux loupiottes au dessus de mon lit, à partir d'interrupteurs au niveau du lit et de l'entrée?

J'ai essayé de refaire comme dans les chambres d'hôtel?

Merci
Commenter la réponse de kbous
stf_jpd87 47314 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 25 septembre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 12:08
0
Merci
Question
les gérer séparément ou en même temps.
Commenter la réponse de stf_jpd87
KIDUGUEN 7152 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 24 septembre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 12:30
0
Merci
Bonjour :en general dans une chambre on met un inter simple a la porte pour le plafonnier et un va et vient a l'entrée également relié avec un autre pres du lit pour une applique .Et la deuxieme applique pres du lit en simple allumage pour que chacun gere son applique .
gt.55 7170 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 25 septembre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 13:22
Problème :
- quand tu viens de te mettre sous la couette et que tu as laissé le plafonnier allumé, il faut te relever pour éteindre...
- inversement, quand tu sors de la pièce et que tu éteins le plafonnier, tu te rends compte que tu as oublié d'éteindre ton chevet... il faut y retourner !
KIDUGUEN 7152 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 24 septembre 2018 Dernière intervention > gt.55 7170 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 25 septembre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 17:39
Salut gt55 d'un coté ça fait un peu de sport et celui qui a une prise de chaque coté du lit il faut gérer .Quand tu as 50 va et vient ça fait des beaux tableaux .
stf_jpd87 47314 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 25 septembre 2018 Dernière intervention > KIDUGUEN 7152 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 24 septembre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 18:18
Je viens de me souvenir de nuits passées dans une chambre d’hôtel et effectivement ce que tu dis KIDUGUEN est exact :
un va-et-vient pour une applique
un allumage simple pour la deuxième applique
et un allumage simple pour le plafonnier.
Ce qui fait que deux inters à la porte.

Si non :
un inter simple pour le plafonnier
et un double va-et-vient pour les appliques.
KIDUGUEN 7152 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 24 septembre 2018 Dernière intervention > stf_jpd87 47314 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 25 septembre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 18:47
En général je fais toujours comme ça fait qu'un double va et vient a l'entrée
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Icare95 18628 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 24 septembre 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 13/12/2016 à 13:14
0
Merci
Bjr, soit vous mettez 3V&V 1 par lampe
soit vous mettez 1V&V plafonnier ; 1V&V pour les 2 chevets (lampes avec inter individuel incorporé par ex)
"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
gt.55 7170 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 25 septembre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 13:23
Exact...

Je dirais qu'il faut 3 v&v à la porte et au lit : 1 plafonnier + 1 par chevet.
C'est la seule façon de résoudre définitivement le problème !
Commenter la réponse de Icare95
kbous 15 Messages postés mardi 13 décembre 2016Date d'inscription 6 février 2017 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 13:34
0
Merci
le plafonnier, je ne souhaite pas le gérer depuis le lit.

Je veux pourvoir gérer le plafonnier depuis l'entrée (éteindre/allumer)

Pour les deux appliques au-dessus du lit, je veux les allumer kan je rentre dans la chambre, puis je les éteins kan je suis dans mon lit. Voici le schéma que j'ai fait. Ca marche comme ca?

Merci encore

Commenter la réponse de kbous
xplom 28034 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 25 septembre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 13:49
0
Merci
bonjour
j'en suis là :
Commenter la réponse de xplom
kbous 15 Messages postés mardi 13 décembre 2016Date d'inscription 6 février 2017 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 13:56
0
Merci
Ok. Mais il faut inclure les deux autres appliques?
xplom 28034 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 25 septembre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 14:05
c'est juste pour info, mais quand vous vous lèverez du lit car oublié d'éteindre le plafonnier...
Commenter la réponse de kbous
gt.55 7170 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 25 septembre 2018 Dernière intervention - Modifié par gt.55 le 13/12/2016 à 16:10
0
Merci
Quelle prise de tête pour rien...

Dans ce cas il suffit d'installer :
- à l'entrée 1 inter pour le plafonnier + 1 V&V pour chaque applique
- 1 V&V à côté de chaque applique
et le tour est joué !

Vraiment rien de révolutionnaire...

Cdt.
kbous 15 Messages postés mardi 13 décembre 2016Date d'inscription 6 février 2017 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 16:29
Lol!!

Je mets donc un simple va et vient, et un autre interrupteur simple?

Pas de va et vient double?

Vous pouvez envoyer un schéma juste avec les lumières et interrupteurs, et les fils...
PAs la peine de montrer les branchements dans les interrupteurs etc...

Merci.
Icare95 18628 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 24 septembre 2018 Dernière intervention > kbous 15 Messages postés mardi 13 décembre 2016Date d'inscription 6 février 2017 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 17:17
mais si dans ce cas il faut un Double V&V pour les appliques (un V&V pour chaque applique) et un inter simple pour le plafond .. sinon avec un seul va et vient les 2 appliques ne pourront pas s allumer séparément ??
gt.55 7170 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 25 septembre 2018 Dernière intervention > Icare95 18628 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 24 septembre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 17:56
Ben oui...
1 V&V pour chaque applique, ça fait bien 2 V&V quand il y a 2 appliques !
Mais si c'est un double V&V un seul suffit !

LOL, j'ai mal au crâne, moi.....
kbous 15 Messages postés mardi 13 décembre 2016Date d'inscription 6 février 2017 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 17:59
Ok cool...éclate toiGT.55
Carminas 1405 Messages postés mardi 31 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 22 septembre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 19:30
Il suffit de mettre une commande triple avec 2 va et vient pour les appliques du lit et un inter simple pour le plafonnier
https://www.legrand.fr/pro/catalogue/38332-pour-3-modules/plaque-programme-mosaic-3-modules-blanc
Commenter la réponse de gt.55
KIDUGUEN 7152 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 24 septembre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 17:43
0
Merci
J'aurais bien aimé faire vos installations électrique a 5 VV par pièce j'aurais une tour a mon nom .
kbous 15 Messages postés mardi 13 décembre 2016Date d'inscription 6 février 2017 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 17:55
Ok cool... éclate toi
Commenter la réponse de KIDUGUEN
kbous 15 Messages postés mardi 13 décembre 2016Date d'inscription 6 février 2017 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 17:55
0
Merci
Est-ce possible davoir un schéma?

Merci encore
Commenter la réponse de kbous
gt.55 7170 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 25 septembre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 18:18
0
Merci
Comme ça pour les appliques :



Pour l'interrupteur simple du plafonnier, je pense que ça ira ?

Cdt
xplom 28034 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 25 septembre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 18:33
on verra bien qui se lèvera pour éteindre le plafonnier, perso j'ai mis un v v du coté de madame mais pas du mien , j'ai une commande vocale "éteint stp !"
Commenter la réponse de gt.55
stf_jpd87 47314 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 25 septembre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 18:36
0
Merci
Bon je vois que tu as pu enregistrer cette vue que moi je n'arrive pas à mettre qui est exactement la même chose avec pour moi le plafonnier intégré.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Carminas 1405 Messages postés mardi 31 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 22 septembre 2018 Dernière intervention - Modifié par Carminas le 13/12/2016 à 20:31
0
Merci
Pour répondre le plus près possible du besoin, je ne vois que 3 solutions :

1/ Le triple va et vient


2/ Le dispositif de centralisation filaire
Ici du Yokis, mais on peut le trouver dans d'autres marques.
On peut peut être supprimer le bouton "Tout éteindre lit" si on ne veut qu'une double commande


3/ Un dispositif de centralisation radio.
C'est à peu près la même chose qu'au dessus, sauf que la commande se fait par radio
Mais plus cher (a minima 3 émetteurs et 2 récepteurs), mais plus souple on peut par exemple ajouter des télécommandes
Commenter la réponse de Carminas
Icare95 18628 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 24 septembre 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 13/12/2016 à 20:32
0
Merci
moi j utilise une télécommande manuelle de grande qualité made in japan.. pas de pile ne tombe jamais en panne §§

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Commenter la réponse de Icare95
xplom 28034 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 25 septembre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 20:45
0
Merci
de toute façon tant qu'on pourra pas éteindre le plafonnier au lit , y'aura problème,( pas électrique mais de couple) et pour ça pas besoin de formation en élec...
gt.55 7170 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 25 septembre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 21:21
LOL... ça sent le vécu !
xplom 28034 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 25 septembre 2018 Dernière intervention > gt.55 7170 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 25 septembre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 21:35
tu parles que lorsque j'ai construit, j'ai prévu cette éventualité et bien m'en a pris !
le 220 V a câbler c'est rien a coté de madame ...alors moi l'inter simple je dis niet de niet
Commenter la réponse de xplom
kbous 15 Messages postés mardi 13 décembre 2016Date d'inscription 6 février 2017 Dernière intervention - 14 déc. 2016 à 15:10
0
Merci
Bon je pense qu'on a trouvé la solution.

Merci à tous!!! Beaucoup d'idées et de propositions!!!

Bonne journée, en espérant vous aider à mon tour en cas de pépins

je clôture
Commenter la réponse de kbous
laboutiquedubricoleur - 14 déc. 2016 à 15:22
0
Merci
bonjour,

pour le va et vient avec 3 interrupteurs... pourquoi ne pas utiliser un bon vieux permutateur ??

à voir en video ici :
https://www.youtube.com/watch?v=a-1At5eoHow

plutot que de faire des systemes à base de telerupteur et modules... l'avantage du permutateur c'est qu'il ne tombe jamais en panne !
kbous 15 Messages postés mardi 13 décembre 2016Date d'inscription 6 février 2017 Dernière intervention - 14 déc. 2016 à 15:37
Mais il n'y a qu'une seule lampe à gérer...

Pour moi, il faut gérer 3 lampes...dont 2 au-dessus du lit avec des interrupteurs situé à hautreur du lt
Commenter la réponse de laboutiquedubricoleur
KIDUGUEN 7152 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 24 septembre 2018 Dernière intervention - 14 déc. 2016 à 15:45
0
Merci
Bonjour :faites a votre idée par contre si vous avez des chevets calculez pour que l'inter tombe au bon endroit .Cdlt
gt.55 7170 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 25 septembre 2018 Dernière intervention - 14 déc. 2016 à 16:27
Bonjour Kiduguen,

Chez moi c'était génial... L'installation était prévue pour des lits séparés, donc avec les interrupteurs encastrés en plein milieu du mur !
Comme je dors toujours dans le même lit que ma femme (pour l'instant !), ces inters tombaient en plein derrière la tête de lit. Très pratique (et très glamour) de se mettre à genou sur l'oreiller et de passer le bras entre le lit et le mur pour allumer ou éteindre...
Heureusement, ce n'étaient pas des va-et-vient. J'ai résolu le problème en mettant des appliques équipées d'interrupteur !

Cdt.
xplom 28034 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 25 septembre 2018 Dernière intervention > gt.55 7170 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 25 septembre 2018 Dernière intervention - 14 déc. 2016 à 16:36
moi c' est pas faute d'avoir averti, j'ai juste oublié de dire calcul pour lit de 160
KIDUGUEN 7152 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 24 septembre 2018 Dernière intervention > xplom 28034 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 25 septembre 2018 Dernière intervention - 14 déc. 2016 à 17:35
Salut Olivier meme punition .
KIDUGUEN 7152 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 24 septembre 2018 Dernière intervention > gt.55 7170 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 25 septembre 2018 Dernière intervention - 14 déc. 2016 à 17:34
Bonjour GT55 fallait faire deux trous a la scie cloche dans la tete de lit
gt.55 7170 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 25 septembre 2018 Dernière intervention > KIDUGUEN 7152 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 24 septembre 2018 Dernière intervention - 14 déc. 2016 à 23:12
LOL... Bonne idée !

Ou un lit à barreaux, ça pourrait le faire aussi...
Commenter la réponse de KIDUGUEN
gt.55 7170 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 25 septembre 2018 Dernière intervention - Modifié par Jennifer_Hebrard le 5/09/2018 à 16:36
-1
Merci
Bonjour,

A partir du moment où on met un interrupteur simple dans le circuit, le va-et-vient ne pourra plus servir depuis l'entrée tant que l'interrupteur de la lampe de chevet est ouvert ! Logique...

Comme dit carminas, il faut un dispositif plus complexe...

Cdt.
stf_jpd87 47314 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 25 septembre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 10:18
Désolé je n'avais pas encore bu mon café donc quelques neurones en veille .
J'avais pensé au télérupteur mais il n'y a pas eu de communication en eux.:o))
Donc je supprime mon plan inutile
Commenter la réponse de gt.55