Projet IHM

Theto07 3 Messages postés jeudi 9 février 2017Date d'inscription 9 février 2017 Dernière intervention - 9 févr. 2017 à 11:19 - Dernière réponse : gt.55 4942 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention
- 9 févr. 2017 à 15:22
Bonjour à tous,
Je suis actuellement en 2 ème année de BTS électrotechnique et nous avons commencé les projets de fin d'année il y a peu de temps.

Je dois m'occuper de choisir et paramétrer un IHM qui commandera des machines sauf que je n'ai aucunes connaissances dans ce domaine et les autres forums ne e sont pas d'une grande aide car ils sont trop techniques...

Pourriez vous m'aidez ? svp
Afficher la suite 

11 réponses

Répondre au sujet
Icare95 17022 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 9/02/2017 à 11:30
+1
Utile
Bjr, quand on demande de l aide la moindre des chose est de se mettre a la portée de celui qui va lire .. et comme je n ai pas envie de chercher ce que veut dire IHM sur google pouvez vous expliquer ?? quand a choisir un projet sans aucune connaissance de base ca se discute ??
"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de Icare95
gt.55 4942 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention - 9 févr. 2017 à 11:55
+1
Utile
Bonjour,

Interface Homme-Machine, je suppose...

Il faudrait déjà nous donner les bases du projet : quelle machine ? quel homme ? quel environnement ?

Sachant qu'il est hors de question qu'on fasse le sujet à votre place !

Cdt.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de gt.55
Theto07 3 Messages postés jeudi 9 février 2017Date d'inscription 9 février 2017 Dernière intervention - 9 févr. 2017 à 11:54
0
Utile
IHM : Interface Homme Machine
Je pose justement ce type de questions pour les professionnels à ce sujet où ceux qui connaissent les propos que j'ai pu employé
Commenter la réponse de Theto07
Theto07 3 Messages postés jeudi 9 février 2017Date d'inscription 9 février 2017 Dernière intervention - 9 févr. 2017 à 12:03
0
Utile
Bien entendu, évidemment...
Je demande juste votre aide pour comprendre ce que c'est
Les machines sont des machines de type industriels, Je n'en sais pas plus...
Je n'ai pas de plus amples informations !
Commenter la réponse de Theto07
gt.55 4942 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention - 9 févr. 2017 à 13:09
0
Utile
C'est simple, si vous n'en savez pas plus, vous ne pourrez pas faire votre projet !

Il faut savoir exactement quelles sont les fonctions à commander, les protocoles de communication utilisés par les machines, si elles sont déjà munies d'une carte interface pour y connecter une IHM externe...

Renseignez-vous sur tout ça !
Si un problème bien posé est déjà à moitié résolu, un problème mal posé ne pourra jamais l'être correctement...
Commenter la réponse de gt.55
xplom 25253 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 20 avril 2018 Dernière intervention - 9 févr. 2017 à 13:33
Icare95 17022 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention - 9 févr. 2017 à 13:36
pas envie c est l heure de la sieste et puis il y a des xplom qui font le travail a ma place !!
xplom 25253 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 20 avril 2018 Dernière intervention > Icare95 17022 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 19 avril 2018 Dernière intervention - 9 févr. 2017 à 13:50
il va faire la sieste aussi, et pire il va dépanner un ordi vers 16 heures, j’emmène mon marteau
Commenter la réponse de xplom
0
Utile
1
Toutes les machines sont de types industrielles, elles sont pour l'instant mises sous tension grâce aux disjoncteurs présent actuellement.
Ils jugent l'installation trop dangereuse et exposant trop de risques vis à vis des travailleurs (ce que je comprend bien évidemment).

On m'a expliqué que tous ces disjoncteurs sont motorisées et nous devons donc installer un certain dispositif qui enverra les informations des disjoncteurs responsable de l'alimentation des machines à mon interface...

Je viens d'avoir ces infos !!!
xplom 25253 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 20 avril 2018 Dernière intervention - 9 févr. 2017 à 15:08
ok, je commence à piger
Commenter la réponse de Theto07
gt.55 4942 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention - 9 févr. 2017 à 15:22
0
Utile
C'est mieux !

Il faut maintenant commencer par établir les schémas fonctionnels...
Quand vous les aurez faits, on passera à l'étape suivante !

Bon courage.
Commenter la réponse de gt.55