Ventilo compresseur réfrigérateur américain samsung en panne

Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 16 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2017
-
Bonjour,
J'avais le ventilo du compresseur de mon réfrigérateur américain samsung RSA1UTMG qui ne tourne plus. Du coup le compresseur tourne en continu, surchauffe et s'arrête après une heure sans reprendre que si je débranche et rebranche pour refaire le même cycle. L'afficheur indiquait un code panne "ventilo compresseur, vérifier filerie ou moteur". Ce même ventilo tourne avec un transfo externe de 12 volts. La filerie est OK. La tension aux bornes 2 et 8 du connecteur cn74 (qui commande les ventilos) sur la carte électronique est zéro. Normalement à 12 volts. Selon une réponse d'un expert dans un autre forum la carte est HS. Je l'ai changée et le même problème persiste. Un électronicien a testé l'ancienne carte et m'a confirmé qu'elle marchait bien et qu'il n'y a trouvé aucune anomalie. Ma question est la suivante: est ce que le ventilo du compresseur tourne en continu avec le compresseur? Sinon, Y 'a t il une sonde température qui lui commande quant il fonctionne selon la température aux alentours? Ceci pourrait expliquer cette panne si cette présumée sonde est HS. Si c'est le cas où la trouver et comment la tester (j'ai trouvé sur le schéma électrique de l'appareil une sonde de température externe "External Sensor"). Merci encore
Afficher la suite 

11 réponses

Messages postés
56303
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2019
7122
0
Merci
Bonjour

Pour en avoir restructuré un de ce modèle , je ne me souviens pas d'avoir trouvé une sonde . Je pense qu'il doit démarrer en même temps que le compresseur. Si il y a une sonde elle ne peut être que sur le moteur compresseur .
Voir sur cette vue éclatée rien n'est indiqué .
J'ai ce shema voir auger motor??

Cordialement.
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Commenter la réponse de stf_jpd87
0
Merci
Bonjour.
En fait de réponse, c'est surtout une question. Avez vous résolu le problème de votre ventilateur car nul part sur Internet je ne trouve d'explication sur le controle de fonctionnement de ce ventilateur
D'avance merci
Commenter la réponse de Alain
0
Merci
Bonjour,
Moi aussi j'ai le même souci et je ne trouve aucune explication sur la mise en route du ventilateur compresseur !
Est ce que vous avez solutionner vos problème ?
Si oui avez vous un conseil à me donner?
Merci
Commenter la réponse de Philippe
Messages postés
56303
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2019
7122
0
Merci
Bonjour

Ce ventilateur est commandé par un relais sur la platine vous suivez les fils qui vous emmène à la platine et de la platine au relais .Les plans internes électroniques ne sont pas disponibles aux particuliers.
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
0
Merci
Bonjour Stf_jpd87,

Merci pour votre réponse, mais dans mon cas le ventilateur est alimenté par un transistor de puissance qui lui est commandé par le microcontrôleur de la platine, et le mien ne donne pas l'ordre de pilotage du ventilateur.
Il me faudrait le programme gravé dans le microcontrôleur pour comprendre la logique de mise en route de ce ventilateur.
Philippe
Commenter la réponse de Philippe
Messages postés
56303
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2019
7122
0
Merci
Bonjour

Comme dit plus haut le circuit électronique et la programmation ne sont pas disponibles . Rien ne vous empêche de changer ce transistor Sur ce ventilateur il y a 3 fils dont un certainement retour de fonction , je suppose.
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
20420
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2019
2979
0
Merci
bonjour,
ou alors pour faire plus simple, vous pouvez brancher le ventilo directement avec le compresseur !!!
Commenter la réponse de stf_la sudiste
Messages postés
56303
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2019
7122
0
Merci
Bonjour Lola

Non le ventilateur est en 12V = :o((
Daniel 26
Messages postés
11238
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2019
1182 -
Salut,
Un cas où j'ai toujours passé outre, un ventilateur en 220V branché sur le compresseur à pu résoudre le souci lorsque la distance devenait trop coûteuse :
https://www.google.com/search?q=ventilateur+220+volts+silencieux&sxsrf=ACYBGNTJM4Y67gZ9bPGmh0QnoQ4hrYjrnA%3A1568710323507&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi389msvdfkAhVQQBoKHfRcBtIQ_AUIEygC&biw=1440&bih=767
Commenter la réponse de stf_jpd87
0
Merci
Bonjour à tous,
Merci pour vos infos, mais je cherche à comprendre quel est la règle d'activation de ce ventilateur, car celà fait deux réfrigérateurs où je suis tombé sur la même panne, à savoir ; tout fonctionne sauf le ventilateur du condenseur, étrange non?
Pour ce qui est des bidouillages, pas de souci c'est fait (relais sur la sortie d'alimentation du compresseur pour mise en route du ventilateur condenseur en même temps via le 12vdc de la carte) et celà fonctionne mais je suis perfectionniste et je cherche à comprendre pourquoi le microcontrôleur ne donne pas l'info d'activation du ventilateur. De plus je souhaiterais remettre en état d'origine cet appareil.
Sur les appareils que vous avez pus rencontré, est ce que ce ventilateur est toujours en fonctionnement lorsque le compresseur tourne?
Cdt
Philippe
Daniel 26
Messages postés
11238
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2019
1182 -
La raison est simple, un ventilateur 12 V est moins cher qu'un 220 V (moins de cuivre) même si cela reste peu important au niveau individuel , il l'est sur
une chaîne de fabrication .
Il doit fonctionner en même temps que le compresseur ,
Commenter la réponse de Philippe
Messages postés
56303
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2019
7122
0
Merci
Bonjour

Il faudrait voir si en changeant le transistor, le ventilateur repart. peut-être un peu juste en puissance
Deuxième possibilité un capteur de température sur le compresseur ou l'évaporateur. ??

Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
0
Merci
Le transistor est en bon état, il ne reçois pas l'ordre de commuter.
Je n'ai trouvé aucun capteur de température sur le compresseur ni le condenseur. Il y a effectivement les sondes sur les évaporateur du congélateur et du réfrigérateur mais elle donne toutes les deux les bonnes informations !!!!!. Je vais finir par croire qu'il n'y a pas de règle particulière pour la mise en route de ce ventilateur....(je m'oriente vers: Compresseur=1 donc ventilateur=1!!!!)
Mais pourquoi cette panne du microcontrôleur qui ne donne plus l'information de marche ? Et sur deux frigos avec deux modèles de cartes différentes ???? Sans aucune défaillance de la partie puissance??? Et de ce que je vois sur les forums je ne suis pas le seul dans ce cas !!!
Mais aucune explication rationnelle n'a été trouvé !
Commenter la réponse de Philippe