Ventilo compresseur réfrigérateur américain samsung en panne

Signaler
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 16 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2017
-
stf_jpd87
Messages postés
60813
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 mars 2020
-
Bonjour,
J'avais le ventilo du compresseur de mon réfrigérateur américain samsung RSA1UTMG qui ne tourne plus. Du coup le compresseur tourne en continu, surchauffe et s'arrête après une heure sans reprendre que si je débranche et rebranche pour refaire le même cycle. L'afficheur indiquait un code panne "ventilo compresseur, vérifier filerie ou moteur". Ce même ventilo tourne avec un transfo externe de 12 volts. La filerie est OK. La tension aux bornes 2 et 8 du connecteur cn74 (qui commande les ventilos) sur la carte électronique est zéro. Normalement à 12 volts. Selon une réponse d'un expert dans un autre forum la carte est HS. Je l'ai changée et le même problème persiste. Un électronicien a testé l'ancienne carte et m'a confirmé qu'elle marchait bien et qu'il n'y a trouvé aucune anomalie. Ma question est la suivante: est ce que le ventilo du compresseur tourne en continu avec le compresseur? Sinon, Y 'a t il une sonde température qui lui commande quant il fonctionne selon la température aux alentours? Ceci pourrait expliquer cette panne si cette présumée sonde est HS. Si c'est le cas où la trouver et comment la tester (j'ai trouvé sur le schéma électrique de l'appareil une sonde de température externe "External Sensor"). Merci encore

11 réponses

Messages postés
60813
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 mars 2020
9 348
Bonjour

Pour en avoir restructuré un de ce modèle , je ne me souviens pas d'avoir trouvé une sonde . Je pense qu'il doit démarrer en même temps que le compresseur. Si il y a une sonde elle ne peut être que sur le moteur compresseur .
Voir sur cette vue éclatée rien n'est indiqué .
J'ai ce shema voir auger motor??

Cordialement.
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Bonjour.
En fait de réponse, c'est surtout une question. Avez vous résolu le problème de votre ventilateur car nul part sur Internet je ne trouve d'explication sur le controle de fonctionnement de ce ventilateur
D'avance merci
Bonjour,
Moi aussi j'ai le même souci et je ne trouve aucune explication sur la mise en route du ventilateur compresseur !
Est ce que vous avez solutionner vos problème ?
Si oui avez vous un conseil à me donner?
Merci
Messages postés
60813
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 mars 2020
9 348
Bonjour

Ce ventilateur est commandé par un relais sur la platine vous suivez les fils qui vous emmène à la platine et de la platine au relais .Les plans internes électroniques ne sont pas disponibles aux particuliers.
Cordialement.
Bonjour Stf_jpd87,

Merci pour votre réponse, mais dans mon cas le ventilateur est alimenté par un transistor de puissance qui lui est commandé par le microcontrôleur de la platine, et le mien ne donne pas l'ordre de pilotage du ventilateur.
Il me faudrait le programme gravé dans le microcontrôleur pour comprendre la logique de mise en route de ce ventilateur.
Philippe
Messages postés
60813
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 mars 2020
9 348
Bonjour

Comme dit plus haut le circuit électronique et la programmation ne sont pas disponibles . Rien ne vous empêche de changer ce transistor Sur ce ventilateur il y a 3 fils dont un certainement retour de fonction , je suppose.
Cordialement.
Messages postés
20437
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
3 712
bonjour,
ou alors pour faire plus simple, vous pouvez brancher le ventilo directement avec le compresseur !!!
Messages postés
60813
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 mars 2020
9 348
Bonjour Lola

Non le ventilateur est en 12V = :o((
Daniel 26
Messages postés
11866
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 mars 2020
1 500
Salut,
Un cas où j'ai toujours passé outre, un ventilateur en 220V branché sur le compresseur à pu résoudre le souci lorsque la distance devenait trop coûteuse :
https://www.google.com/search?q=ventilateur+220+volts+silencieux&sxsrf=ACYBGNTJM4Y67gZ9bPGmh0QnoQ4hrYjrnA%3A1568710323507&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi389msvdfkAhVQQBoKHfRcBtIQ_AUIEygC&biw=1440&bih=767
Bonjour à tous,
Merci pour vos infos, mais je cherche à comprendre quel est la règle d'activation de ce ventilateur, car celà fait deux réfrigérateurs où je suis tombé sur la même panne, à savoir ; tout fonctionne sauf le ventilateur du condenseur, étrange non?
Pour ce qui est des bidouillages, pas de souci c'est fait (relais sur la sortie d'alimentation du compresseur pour mise en route du ventilateur condenseur en même temps via le 12vdc de la carte) et celà fonctionne mais je suis perfectionniste et je cherche à comprendre pourquoi le microcontrôleur ne donne pas l'info d'activation du ventilateur. De plus je souhaiterais remettre en état d'origine cet appareil.
Sur les appareils que vous avez pus rencontré, est ce que ce ventilateur est toujours en fonctionnement lorsque le compresseur tourne?
Cdt
Philippe
Daniel 26
Messages postés
11866
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 mars 2020
1 500
La raison est simple, un ventilateur 12 V est moins cher qu'un 220 V (moins de cuivre) même si cela reste peu important au niveau individuel , il l'est sur
une chaîne de fabrication .
Il doit fonctionner en même temps que le compresseur ,
Bonjour à tous, j'ai exactement le même problème sur mon frigo samsung rsa1, compresseur s'arrête de marcher au bout d1h( sécurité )ventilo du compresseur ne tourne pas.
J'ai changer le moteur du ventilo tjrs pareil.
J'imagine que c'est la carte électronique qui est en cause le CN74.

Vous parlez de bidouillage avec un relais, serait il possible d'avoir plus de details modèle de relais, explication sur le branchement
Merci pour vos reponses
stf_jpd87
Messages postés
60813
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 mars 2020
9 348 > Touf
Bonjour Tout

Comme tous les autres le relais se trouve sur la platine . Pour le trouver il faut resuivre les fil du ventilateur .suivant modèle de 5 à 10 relais
Pas de plan électronique.
Messages postés
60813
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 mars 2020
9 348
Bonjour

Il faudrait voir si en changeant le transistor, le ventilateur repart. peut-être un peu juste en puissance
Deuxième possibilité un capteur de température sur le compresseur ou l'évaporateur. ??

Cordialement.
Le transistor est en bon état, il ne reçois pas l'ordre de commuter.
Je n'ai trouvé aucun capteur de température sur le compresseur ni le condenseur. Il y a effectivement les sondes sur les évaporateur du congélateur et du réfrigérateur mais elle donne toutes les deux les bonnes informations !!!!!. Je vais finir par croire qu'il n'y a pas de règle particulière pour la mise en route de ce ventilateur....(je m'oriente vers: Compresseur=1 donc ventilateur=1!!!!)
Mais pourquoi cette panne du microcontrôleur qui ne donne plus l'information de marche ? Et sur deux frigos avec deux modèles de cartes différentes ???? Sans aucune défaillance de la partie puissance??? Et de ce que je vois sur les forums je ne suis pas le seul dans ce cas !!!
Mais aucune explication rationnelle n'a été trouvé !