Couler du béton sur des dominos ?

Résolu
MatOccitanie
Messages postés
42
Date d'inscription
lundi 31 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2017
- 8 août 2017 à 13:59
MatOccitanie
Messages postés
42
Date d'inscription
lundi 31 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2017
- 14 août 2017 à 15:49
Bonjour,

J'ai abattu des cloisons chez moi et me retrouve donc avec des saignées au sol d'où sortent les gaines électriques de mes anciennes prises. J'ai mis des dominos pour que tout continue de fonctionner et je voudrais savoir si je peux les (gaines et dominos) glisser dans les saignées et couler du béton par dessus ?
Ne sachant pas exactement d'où partent les gaines électriques, je voudrais m'éviter de chercher des heures où passent les câbles électriques pour en tirer de nouveaux.
Est ce que enfouir directement des dominos dans le béton ou en les protégeant un peu (un bon gros scotch par ex) ne pose pas de risque sur la durée de vie de mes câbles électriques et dominos (car si je fais cela je ne pourrai plus jamais en tirer d'autres (à cause des dominos) si ceux-la venaient à se détériorer.

Merci

4 réponses

KIDUGUEN
Messages postés
11620
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2022
4 472
8 août 2017 à 23:54
Bonsoir pour travailler dans les règles de l'art il faut trouver d'où partent ces fils et ou ils aboutissent pour repasser des gaines avec des fils entre ces 2 points .on doit pouvoir repasser des fils au cas ou une gaine serait percé lors de la pose d'une cheville .tout le reste n'est que du bricolage et ne peut être conseillé. Cdlt
1
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 959
Modifié le 8 août 2017 à 16:17
Bonjour,

Non, il ne faut pas couler le béton directement sur les dominos, même avec du scotch autour !

A la limite, il faut utiliser des boîtes de dérivation étanches prévues pour être noyées dans le sol ou le mur.

Et les fils doivent impérativement être protégés par des gaines ICTA...

Cdt
0
Icare95
Messages postés
30562
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2022
7 193
Modifié le 8 août 2017 à 17:39
Bjr, NON vous ne pouvez pas !! sinon il faut faire dans les règles de l art une continuité mécanique (épissure) avant de faire une continuité électrique (soudure) puis isolation de l âme et du fil et en dernier isolation du câble lui même !! voyez pas gagné !!
sinon vous risquez d avoir des pertes électriques et un fois le béton coulé c'est mort !!

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
0
MatOccitanie
Messages postés
42
Date d'inscription
lundi 31 octobre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2017
5
Modifié le 14 août 2017 à 15:50
Merci pour vos retours.
Je vous ai écouté du coup, j'ai retiré mes fils d'un tenant entre mes prises restantes, en réutilisant les gaines existantes.
Les fils sont intégralement protégés par les gaines... tout fonctionne.
0