Brancher un moteur de machine à laver

Feurt78 24 Messages postés jeudi 7 avril 2016Date d'inscription 27 septembre 2017 Dernière intervention - 26 sept. 2017 à 15:27 - Dernière réponse : Feurt78 24 Messages postés jeudi 7 avril 2016Date d'inscription 27 septembre 2017 Dernière intervention
- 27 sept. 2017 à 19:07
Bonjour,

Je souhaite brancher ce moteur et contrôler sa vitesse

La plaque signalétique dit :
220/240v 50/60 HZ. 850/1800 rpm

J'ai 7 fils plus terre
2 jaunes pour le tachymètre
1 Blanc qui va vers un charbon
1 Rouge qui va vers l'autre charbon
1 Bleu 1 Noir 1 Gris qui vont à l'intérieur du moteur


Comment brancher ?

Merci d'avance ;)
Afficher la suite 

Votre réponse

18 réponses

Meilleure réponse
Daniel 26 9598 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 5 août 2018 Dernière intervention - 26 sept. 2017 à 18:55
1
Merci
Bonsoir,
Avec un ohmmètre (position X 200) vous nous communiquez les valeurs entre les fils bleu, noir et gris, .
Un moteur série peut tourner très vite s'il n'est pas accouplé à une charge .
Pour le variateur, vous pouvez en trouver tout fait ou bien le construire :
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120753448-branchement-d-un-moteur-de-lave-linge-selni#6

Cdlt,

Merci Daniel 26 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 3005 internautes ce mois-ci

Feurt78 24 Messages postés jeudi 7 avril 2016Date d'inscription 27 septembre 2017 Dernière intervention - 27 sept. 2017 à 16:17
La phase sur le rouge, le blanc relié au noir, et le moins sur le bleu ?
b richard 31 2192 Messages postés samedi 27 août 2011Date d'inscription 2 août 2018 Dernière intervention > Feurt78 24 Messages postés jeudi 7 avril 2016Date d'inscription 27 septembre 2017 Dernière intervention - 27 sept. 2017 à 16:23
re,
on renouvelle une fois de plus notre demande
vous voulez vous servir de ce moteur pour faire quoi????

ensuite on pourra continuer
Feurt78 24 Messages postés jeudi 7 avril 2016Date d'inscription 27 septembre 2017 Dernière intervention - 27 sept. 2017 à 16:39
J'ai un variateur "traditionel" qui fait varier Ueff... serait-il adapté ?
b richard 31 2192 Messages postés samedi 27 août 2011Date d'inscription 2 août 2018 Dernière intervention > Feurt78 24 Messages postés jeudi 7 avril 2016Date d'inscription 27 septembre 2017 Dernière intervention - 27 sept. 2017 à 16:43
re,
on ne vous dira plus rien car votre comportement est celui de quelqu'un qui se moque du monde
et ça commence a bien faire
a 17 ans vous avez pu avoir le temps d'apprendre la politesse et le respect envers ceux que vous sollicitez pour vous aider,
en répondant a leur demande
Feurt78 24 Messages postés jeudi 7 avril 2016Date d'inscription 27 septembre 2017 Dernière intervention - 27 sept. 2017 à 19:07
Je ne comprends pas le rapport avec le reste, mais si vous voulez le savoir, il va partir dans un vehicule électrique
Commenter la réponse de Daniel 26
Meilleure réponse
stf_la sudiste 19661 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 4 août 2018 Dernière intervention - 27 sept. 2017 à 08:24
1
Merci
donc vous voulez mettre sur moteur sur quoi ??? on s'en doutait- qu'il serait sur du 230v

Merci stf_la sudiste 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 3005 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de stf_la sudiste
stf_la sudiste 19661 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 4 août 2018 Dernière intervention - 26 sept. 2017 à 16:52
0
Merci
bonjour,

brancher sur quoi ?????
Feurt78 24 Messages postés jeudi 7 avril 2016Date d'inscription 27 septembre 2017 Dernière intervention - 26 sept. 2017 à 17:34
Comme je ne pense pas pouvoir le faire marcher en 12, sur du 220
Commenter la réponse de stf_la sudiste
b richard 31 2192 Messages postés samedi 27 août 2011Date d'inscription 2 août 2018 Dernière intervention - 26 sept. 2017 à 17:51
0
Merci
bonsoir,
en fait la question qui vous est a mon avis posée est celle-ci vous voulez en faire quoi ??
pour info vous décrivez un moteur de type universel
l'ennui est qu'il faut un module de gestion électronique avec son potar compatible et cela c'est pas gagné
pour info c'est un moteur qui sous 230v tourne a 15000 rpm
par contre si pas régulé il crame vite fait mal fait sous 230v
Feurt78 24 Messages postés jeudi 7 avril 2016Date d'inscription 27 septembre 2017 Dernière intervention - 26 sept. 2017 à 18:35
Bonsoir

Pourquoi 15000 rpm ?
b richard 31 2192 Messages postés samedi 27 août 2011Date d'inscription 2 août 2018 Dernière intervention > Feurt78 24 Messages postés jeudi 7 avril 2016Date d'inscription 27 septembre 2017 Dernière intervention - 27 sept. 2017 à 08:33
Pourquoi 15000 rpm

parce que c'est la vitesse réelle du moteur,
celle fournie est celle de la rotation maximale de la poulie tambour
pas celle du moteur dont la vitesse est environ 7 fois celle annoncée
cela est lié a la démultiplication
il y a quelques expériences qui peuvent être faites pour définir le couple ,
mais je ne veux pas les citer car trop dangereuses a effectuer par un néophyte
donc oubliez et croyez moi plutôt sur parole
b richard 31 2192 Messages postés samedi 27 août 2011Date d'inscription 2 août 2018 Dernière intervention > b richard 31 2192 Messages postés samedi 27 août 2011Date d'inscription 2 août 2018 Dernière intervention - 27 sept. 2017 à 09:44
re, je corrige le rapport poulie qui est plutôt de 10 fois la vitesse annoncée
Commenter la réponse de b richard 31