Section de fil en 12v [Résolu]

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 12 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2018
-
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 12 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2018
-
Bonjour à tous,
J'ai deux projecteurs à led de piscine de 30w chacun en 12v !!!!
Les projecteurs sont à 20 m du transformateur, quelle est la section du fil pour les rejoindre tous les deux au transfo

Salutations et merci à tous

8 réponses

Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 12 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2018
3
Merci fred-ml pour ta réponse, dernière précision, faut absolument du fil souple?
Messages postés
13341
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2020
145
Bonjour, la consommation de vos projecteurs est vraiment faible, un câble avec des fils de 1,5 mm2 en fils souple suffit.
Faites plutôt attention à l'écrou presse-étoupe (écrou étanche/passage du câble) il faut un câble du bon diamètre pour garantir l'étanchéité

Messages postés
25252
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2020
3 437
Bjr, je ferai simplement une petite remarque faite un essai en "volant" car a 20m sous 12v vous risquez d avoir une lumière tamisée
sinon 1.5mm² ca me va, souple ou rigide aucune importance, mais passez a 20v pour un petit transfo ??

Messages postés
65517
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
12 125
Bonsoir

5A en 12V pour 20m cela devrait passer . Comme dit Icare faites un essai avant installation.
Cordialement.
Bonsoir ;je ne suis pas convaincu ...20 metres en 12v a 5 A ...j'ai pas la tête a calculer
ou alors prendre une alim. avec "sens" qui vérifieras le 12v sur la charge,mais cela avec un câble 4 fils !
bien vue ICARE !
Messages postés
25252
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2020
3 437
j ai rien vu du tout :o)) j avais le meme pb avec ma sonnette et la gâche au niveau du portail .. j ai changé le transfo c est tout !!
>
Messages postés
25252
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2020

BEIN oui ,tu as vu la chute de tension que cela vas provoquer !
Messages postés
25252
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2020
3 437
et oui mais avec un voltmètre pas besoin d activer les neurones :o))
RE:après calcul :0.22 ohm de ligne * par 5A =1.1volt de chute de tension..soit 10.9 v aux bornes de la charge !..5 watt de perdus .+le retour..encore 5watt de perdus et 1.1volt de moins donc 9.8 v aux bornes ..CQFD .
Messages postés
65517
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
12 125
Et voila ce qui se passe quand les neurones se mettent en route .
j'ai eu comme Icare le flemme de rechercher la chute de tension.
Messages postés
13341
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2020
145
Un spot consomme 2.5 ampères, et en théorie dans une piscine les éclairages sont relié individuellement jusqu'au transfo.
Je ne vous apprend rien en disant que les leds ne fonctionnement par directement en 12 volts, les spots sont donc équipés de convertisseur qui fera en sorte d'alimenter les leds correctement même si l'alimentation est légèrement inférieur à 12 volts.
Messages postés
12622
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juillet 2020
1 995
Bonjour,
Les fabrications peuvent déferrer d'un produit à l'autre , certains avec régulation intégrée produisent la même luminosité en deçà de 8 V.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 12 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2018
3
Vous êtes bien braves les gags et je vous en remercie, mais je suis un débutant coté électricité,
Pour répondre à fred-ml, mes spots sont reliés par un seul câble de 20 m jusqu'au transfo.
Alors je reviens à ma question première, puis-je alimenter mes deux spots avec un câble en 2,5;
Merci à tous
Messages postés
12622
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juillet 2020
1 995
Re,
Essayez en fils "volants" de la longueur considérée cela devrait aller.
Messages postés
25252
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2020
3 437
pas la peine de faire un autoroute pour limiter la vitesse a 80??!! du 1.5mm² c est suffisant !!
Messages postés
65517
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
12 125
Icare ne contrarie pas ""maitrefarine" il a du 2.5 mm² qu'avoir de mieux :o))
Messages postés
25252
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2020
3 437
je pense a son porte monnaie (1 seule) moi, restriction budgétaire oblige ??
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 12 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2018
3
Merci à tous pour vos réponses.
Cordialement
Messages postés
13341
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2020
145
Re maitrefarine, le post est résolu mais je me pose une question, vous dites que vous installez qu'une seul ligne partant du transfo vers deux Spots, comment reliez vous les spots ensembles (ou se trouve l'interconnexion) ?
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 12 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2018
3
L'interconnexion se trouve au bord de la piscine à la sortie des spots par des boites étanches; le local piscine se trouve à 20 m dans mon garage pour des histoires de gel, car c'est une piscine que je fais tourner toute l'année car elle dispose d'une cascade et c'est vraiment reposant et très agréable de l'écouter ruisseler