Section de fil en 12v [Résolu]

maitrefarine 10 Messages postés jeudi 12 avril 2018Date d'inscription 16 avril 2018 Dernière intervention - 12 avril 2018 à 17:41 - Dernière réponse : maitrefarine 10 Messages postés jeudi 12 avril 2018Date d'inscription 16 avril 2018 Dernière intervention
- 15 avril 2018 à 10:43
Bonjour à tous,
J'ai deux projecteurs à led de piscine de 30w chacun en 12v !!!!
Les projecteurs sont à 20 m du transformateur, quelle est la section du fil pour les rejoindre tous les deux au transfo

Salutations et merci à tous
Afficher la suite 

20 réponses

Répondre au sujet
fred.ml 11420 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 12 avril 2018 à 18:10
0
Utile
Bonjour, la consommation de vos projecteurs est vraiment faible, un câble avec des fils de 1,5 mm2 en fils souple suffit.
Faites plutôt attention à l'écrou presse-étoupe (écrou étanche/passage du câble) il faut un câble du bon diamètre pour garantir l'étanchéité

Commenter la réponse de fred.ml
maitrefarine 10 Messages postés jeudi 12 avril 2018Date d'inscription 16 avril 2018 Dernière intervention - 12 avril 2018 à 18:23
0
Utile
Merci fred-ml pour ta réponse, dernière précision, faut absolument du fil souple?
Commenter la réponse de maitrefarine
Icare95 17001 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 12/04/2018 à 18:32
0
Utile
1
Bjr, je ferai simplement une petite remarque faite un essai en "volant" car a 20m sous 12v vous risquez d avoir une lumière tamisée
sinon 1.5mm² ca me va, souple ou rigide aucune importance, mais passez a 20v pour un petit transfo ??

stf_jpd87 43674 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 12 avril 2018 à 18:55
Bonsoir

5A en 12V pour 20m cela devrait passer . Comme dit Icare faites un essai avant installation.
Cordialement.
Commenter la réponse de Icare95
electronsa - 12 avril 2018 à 20:24
0
Utile
3
Bonsoir ;je ne suis pas convaincu ...20 metres en 12v a 5 A ...j'ai pas la tête a calculer
ou alors prendre une alim. avec "sens" qui vérifieras le 12v sur la charge,mais cela avec un câble 4 fils !
bien vue ICARE !
Icare95 17001 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 12 avril 2018 à 21:37
j ai rien vu du tout :o)) j avais le meme pb avec ma sonnette et la gâche au niveau du portail .. j ai changé le transfo c est tout !!
electronsa > Icare95 17001 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 12 avril 2018 à 21:52
BEIN oui ,tu as vu la chute de tension que cela vas provoquer !
Icare95 17001 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 12 avril 2018 à 23:22
et oui mais avec un voltmètre pas besoin d activer les neurones :o))
Commenter la réponse de electronsa
electronsa - 12 avril 2018 à 21:45
0
Utile
3
RE:après calcul :0.22 ohm de ligne * par 5A =1.1volt de chute de tension..soit 10.9 v aux bornes de la charge !..5 watt de perdus .+le retour..encore 5watt de perdus et 1.1volt de moins donc 9.8 v aux bornes ..CQFD .
stf_jpd87 43674 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 13 avril 2018 à 07:35
Et voila ce qui se passe quand les neurones se mettent en route .
j'ai eu comme Icare le flemme de rechercher la chute de tension.
fred.ml 11420 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 13 avril 2018 à 13:16
Un spot consomme 2.5 ampères, et en théorie dans une piscine les éclairages sont relié individuellement jusqu'au transfo.
Je ne vous apprend rien en disant que les leds ne fonctionnement par directement en 12 volts, les spots sont donc équipés de convertisseur qui fera en sorte d'alimenter les leds correctement même si l'alimentation est légèrement inférieur à 12 volts.
Daniel 26 9170 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 13 avril 2018 à 13:58
Bonjour,
Les fabrications peuvent déferrer d'un produit à l'autre , certains avec régulation intégrée produisent la même luminosité en deçà de 8 V.
Commenter la réponse de electronsa
maitrefarine 10 Messages postés jeudi 12 avril 2018Date d'inscription 16 avril 2018 Dernière intervention - 13 avril 2018 à 15:05
0
Utile
4
Vous êtes bien braves les gags et je vous en remercie, mais je suis un débutant coté électricité,
Pour répondre à fred-ml, mes spots sont reliés par un seul câble de 20 m jusqu'au transfo.
Alors je reviens à ma question première, puis-je alimenter mes deux spots avec un câble en 2,5;
Merci à tous
Daniel 26 9170 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 13 avril 2018 à 15:28
Re,
Essayez en fils "volants" de la longueur considérée cela devrait aller.
Icare95 17001 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 13 avril 2018 à 16:36
pas la peine de faire un autoroute pour limiter la vitesse a 80??!! du 1.5mm² c est suffisant !!
stf_jpd87 43674 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 13 avril 2018 à 17:36
Icare ne contrarie pas ""maitrefarine" il a du 2.5 mm² qu'avoir de mieux :o))
Icare95 17001 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 13 avril 2018 à 18:15
je pense a son porte monnaie (1 seule) moi, restriction budgétaire oblige ??
Commenter la réponse de maitrefarine
maitrefarine 10 Messages postés jeudi 12 avril 2018Date d'inscription 16 avril 2018 Dernière intervention - 13 avril 2018 à 20:50
0
Utile
1
Merci à tous pour vos réponses.
Cordialement
fred.ml 11420 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 14 avril 2018 à 17:10
Re maitrefarine, le post est résolu mais je me pose une question, vous dites que vous installez qu'une seul ligne partant du transfo vers deux Spots, comment reliez vous les spots ensembles (ou se trouve l'interconnexion) ?
Commenter la réponse de maitrefarine
maitrefarine 10 Messages postés jeudi 12 avril 2018Date d'inscription 16 avril 2018 Dernière intervention - 15 avril 2018 à 10:43
0
Utile
L'interconnexion se trouve au bord de la piscine à la sortie des spots par des boites étanches; le local piscine se trouve à 20 m dans mon garage pour des histoires de gel, car c'est une piscine que je fais tourner toute l'année car elle dispose d'une cascade et c'est vraiment reposant et très agréable de l'écouter ruisseler
Commenter la réponse de maitrefarine