Chauffe eau ariston

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 1 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2018
-
 Dudu -
bonjour,
j'ai un chauffe eau Ariston VLS 80 depuis 4 ans et qui fonctionnait bien jusqu'au mois de septembre dernier.
Dans un premier temps il ne cessait de se mettre en sécurité, dès que l'on utilisait trop d'eau chaude et se remettait en charge, un électricien est venu me changer les deux résistances. le problème n'a pas été résolu, vu que la panne à continuer. nous avons alors augmenter la température (à 70 degrés( et depuis, il ne cesse de chauffer en continu!!! j'ai une grosse facture d'électricité. ce qui ne l’empêche pas se mettre en sécurité dès que l'on utilise trop d'eau chaude. et j'ai pu constaté aussi qu'il mettait énormément d'heures pour chauffer sa capacité totale, alors qu'au paravent une heure suffisait pour arriver à tout chauffer

11 réponses

Messages postés
32008
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
2 167
j'ai quand même un p'tit peu mieux

Messages postés
45
Date d'inscription
mardi 5 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2018
16
J'ai installé quelques chauffe eau électriques, qui marchent tous bien avec 30 ans de recul max . Et un a été posé par un spécialiste, avec voyant clignotant, carte électronique, en panne au bout de 4 ans. Il se mettait à l'arrêt et il fallait réarmer en appuyant avec une pointe bic dans un petit creux, assez souvent. Problème réglé en diminuant le thermostat, accessible en démontant cette sécurité. Sur les nouveaux modèles on ne peut pas régler la température sans démonter quelque chose , pour éviter le risque de contamination par legionnelles. (Bactéries aimant l'eau tiède, responsables d'une épidémie)
Mieux vaudrait changer ce chauffe eau à problèmes par un de milieu de gamme , sans voyants.
Messages postés
45
Date d'inscription
mardi 5 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2018
16
D'autant plus que l'électronique n'est pas faite pour durer plus de 6 ans, car depuis qu'on a enlevé le plomb qui était dans les soudures à l'étain because toxicité du plomb, lorsqu'on soude à l'étain sur le cuivre qui est au dos de la plaquette/carte de silicium, il se forme un alliage cuivre/étain qui est plus volumineux que les métaux d'origine, il se crée alors , du fait d'une énorme pression , des fils d'étain ("wiskers") molleculaires de quelques millimètres de long qui font des courts circuits insuffisants pour faire un incendie mais suffisants pour dérégler l'électronique... voir le turn over des ordis..et leurs plantages.

Nous avons en effet baisser le thermostat à 50 °, (commande facile d accès sur les Ariston Velis) cela semble en effet aller mieux, pour le moment Mais, il va falloir tout de même passer par un detartrage comme il a été prévu....... Pour changer l appareil, je vais attendre, il n a que 4 ans.
Ce chauffe-eau ne tient pas dans la durée. À croire qu’il y a un obsolescence programmée. Le
mien à fonctionne tout juste 2 ans et
Ariston trouve les prétexte du monde pour ne pas changer l’appareil alors sous garantie. Il n’y a plus rien d’économique ni d’écologique lorsqu’un chauffe-eau doit être changé tous les deux ans.
Chauffe-eau à éviter de toute urgence !
Mon chauffe-eau installé en Juin 2018, donc comme le votre, vient aussi de me lâcher ! même pas 3 ans, c'est hallucinant ! et je viens d'en dénombrer environ 4 autour de moi qui viennent de claquer les uns après les autres. Et la carte mère, pièce de rechange, est en rupture de stock chez Ariston, un signe d'obsolescence (très) programmée ?
Messages postés
35498
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juillet 2021
9 916 > drinem
L'obsolescence programmée est interdite en france.
Messages postés
77793
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juillet 2021
21 592 >
Messages postés
35498
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juillet 2021

Bonjour

Vérifier la durée de garantie de votre appareil
Cordialement.
Messages postés
1719
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2021
448 >
Messages postés
77793
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juillet 2021

L'obsolescence programmée est interdite en France, mais comme il n'y a pas en règle générale d'obligation de fourniture de pièces de rechange sur une durée longue et que le coût de réparation que l'on donne à faire est important, le résultat est à peu près le même.

Pour information mon chauffe-eau doit avoir une vingtaine d'année et j'ai juste procédé au remplacement de la résistance stéatite l'année dernière.
Un de plus me concernant, moins de 3 ans posé en 2018. Ariston est à fuir car beaucoup de problèmes de fiabilité selon les plombiers.
Messages postés
28773
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021
6 225
Bjr, elvira ce n est pas parce qu un chauffe eau tombe en panne sous garantie que la marque va vous le changer systématiquement ??
Sinon : . Il n’y a plus rien d’économique ni d’écologique lorsqu’un chauffe-eau doit être changé tous les deux ans.
Bonjour à tous une idée sur mon chauffe-eau ariston velis de 80 litres je l'ai vidé démonté les 2 résistance il était pleins de calcaire je l'ai donc nettoyé mais au remontage il chauffe mais il depace pas 48 degré et après il affiche E 24 et en plus il perd beaucoup d'eau a l'évacuation il a environ 5ans
Messages postés
28773
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021
6 225
Bjr, vos constatations sont incohérentes et contradictoires !! peut etre plusieurs causes en meme temps ??
le thermostat est certainement HS
comment se met il en "sécurité" avec quoi ?? si vous avez fait intervenir un électricien il faut le faire revenir si ca ne fait pas des années qu il est passé faire l intervention ??
sinon changer votre ballon les prix peuvent etre abordables !!

Messages postés
32008
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
2 167
ça c'est toujours le même probléme quand un chauffe eau bug, on appelle le plombier ou l'électricien?
tu connais mon avis...
alors non, y'a de grande chance qu'il sache pas, la preuve
Messages postés
28773
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021
6 225
va falloir créer une autre filière : électrochauffeauplombeur ?? un métier d avenir :o))
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 1 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2018

en effet, j'ai bien compris qu'il ne savait pas. Je le connais depuis assez longtemps pour son sérieux et professionnalisme pour l'avoir choisi , mais devant mon chauffe eau, un peu hors du commun, le velis ariston. C'est un appareil électronique, avec 2 cuves qui chauffent l'une après l'autre, et qui dit 2 cuves, dit 2 résistances. J'ai téléchargé sa notice intégrale pour essayer de comprendre ce qui se passe. J'avais été voir au par avant l' entreprise qui me l'avait vendu pour avoir une personne qualifiée qui puisse me dépanner et on m'a répondu qu'il fallait que je me débrouille pour trouver un chauffagiste.......
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 1 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2018

Enfin chauffagiste, électricien où plombier, je ne sais plus qui est qualifié pour résoudre mon problème.
Messages postés
28773
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021
6 225
c est un peu le pb de ces machins très compliqués pour chauffer de l eau ?? ce sont des métiers différents qui demandent des compétences et outillages différents également .. et un spécialiste il en existe pratiquement pas (faibles ventes)
un bon chauffagiste peut etre s il est habilité par la marque et connait le matériel ?? mais s il ne le vend pas peu de chance ..
Messages postés
32008
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
2 167
bonjour
pour moi c'est un problème de calcaire ce symptôme
Messages postés
32008
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
2 167
le calcaire ralenti le temps d'information de la sonde de T° quand elle comprend , vous êtes en surchauffe
oui pour la vidange

je relis et je vois nul par d'écrit que thermostat a été changé...
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 1 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2018

je ne pense pas en effet que le thermostat a été changé, deux cartes ont été changé.
power board carte électronique et control board carte électronique de contrôle, c'est ce que je lis sur les cartons de boite que j'ai gardé. ce qui m'inquiète le plus c'est que mon éléctricien a téléphoné devant moi à la maison mère Ariston, après avoir changé ces cartes, et qu'ils n'ont pas su lui donner la solution au problème.
Messages postés
77793
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juillet 2021
21 592
Bonjour

Vous parlez de changer la sonde il faut savoir qu'il y a deux sondes, une par ballon.
De plus vous ne nous expliquez pas ce que veut dire"se met en sécurité" cela se traduit par quoi???
Vous, pour relancer la chauffe vous faites quoi??. Sans ces détails pour moi il est impossible de comprendre ce qui se passe devant un écran .
Cordialement.

Bonjour,
Tout d'abord merci pour la notice, c'est effectivement pour mon appareil, nous avons détecté ce qui pourrait être le code erreur : erreur différentiel de sonde à gauche, le plombier est passé hier, et il est prévu dans un premier temps de vidanger les deux cuves ( vu qu'il fait un bruit de claquage), oui en effet il y a deux sondes vu qu'il y a deux cuves. une fois vidanger pour enlever le calcaire dans les cuves et sur les deux résistances, le plombier m'a dit qu'il pourrait tester la sonde en question.

Il avait téléphoné à la société Ariston, un agent avait dit à mon plombier de changer les deux cartes, et comme j'ai relevé la question hier, il m'a dit qu'en rappelant une deuxième fois la société Ariston, un autre agent lui aurait dit que cela avait été inutile d'avoir changer ces cartes!!!, je me retrouve déjà à charge de deux cartes qui n'avaient pas besoin d'être changé. Le plombier repasse le 15 pour la vidange de mon chauffe eau. Et pour répondre à votre question de se mettre en "sécurité" je voulais dire que tous les voyants de température se mette à clignoter en même temps.
Messages postés
32008
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
2 167
plombier 1- électricien 0
la logique du score...
Messages postés
10359
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2021
3 712
Bonjour une entreprise qui vend un chauffe eau et qui vous dit appelez un chauffagiste pour vous dépanner encore un bon commerçant .Si le thermostat se met en sécurité c'est qu'il y a surchauffe et peut être thermostat a changer il faudrait peut être descendre la température pour faire un essais .cdlt
Messages postés
77793
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juillet 2021
21 592
Bonjour

Vous dites qu"'il se met en sécurité, comment, et vous faites quoi??
Est-ce cet appareil.??
Voir sur cette NOTICE Cordialement.

oui je suis d'accord avec vous, surtout que c'est une grosse entreprise sur Aix en Provence, qui est très reconnu dans la région, mais je ne vais pas en rester là, je compte leur faire "une petite visite" de courtoisie
Messages postés
10359
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2021
3 712
Bonjour Paulo et merci pour la notice .on peut constater qu'il y a tellement d'électronique que xplom va devoir apprendre le dépannage télé . je me demande si un défaut sur l'électronique ne peut pas déclencher la sécurité . cdlt
Messages postés
32008
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
2 167
tu parles que je suis largué sur ces cartes...je sais juste changer la pile et vérifier la tension en sortie

je contrôle si la sonde est noir (mauvais signe)
j'aime pas le : ça marche, ça marche pas
Messages postés
28773
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021
6 225
tiens xplom je te passe mon instrument de mesure ca peut servir !!


Bonjour,
Si la "fuite" d'eau est importante par le groupe de sécurité, c'est peut-être la raison pour laquelle il ne chauffe pas à plus de 48°.
Savez-vous à quoi correspond le code erreur ?
Messages postés
32008
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
2 167
bonsoir
E24 = absence chauffage de l’eau avec résistance alimentée - entrée chaudière
z'auriez pas nettoyé trop fort les résistances ?