Erreur lave-vaisselle cycle interrompu

Tafana
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 27 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2019
- 27 janv. 2019 à 17:51
stf_la sudiste
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
- 31 janv. 2019 à 14:20
Bonjour le forum :-)
Mon lave-vaisselle ( Ariston Hotpoint LFF 8M113 7 X EU ) coupe son cycle avant la fin, laissant la vaisselle avec un voile gras. ERREUR AFFICHÉE : F03

Ayant trouvé que ce code correspondait à un défaut de vidange, je me suis attaqué à ce que j'ai pu, à savoir :
- laver et dégraisser le filtre
- contrôler les tuyaux d'évacuation (communs au lave-vaisselle et à l'évier)
- démonter la pompe de vidange pour un check visuel. Elle est comme neuve mais je ne sais pas comment la tester au multimètre (3 bobines, 3 phases...) et je suis même pas sûr que le mien soit fiable...

Une fois tout remonté et relancé, toujours le même problème. Help !!

5 réponses

stf_jpd87
Messages postés
85614
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juin 2022
26 127
27 janv. 2019 à 18:36
Bonsoir

Verser 2litres d'eau dans la cuve, lancer un programme. Cette eau doit se vider avant que la machine ne commence un remplissage. A vérifier>
la pompe de vidange est alimentée en 220v donc que deux fils hors le terre.
Cordialement.
1
stf_jpd87
Messages postés
85614
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juin 2022
26 127
28 janv. 2019 à 16:12
Ce n'est plus la même chose

Bonjour

Faites cette opération qui ne va vous prendre que 2mn .
Basculez sur l'arrière à 45° votre LV pendant 2mn. Faire éventuellement un reset en appuyant sur départ 10s, et relancez.
S'il repart il faudra supprimer la fuite interne qui se trouve entre la cuve et le socle. Pour cela surélever le LV et la vidange pour mieux voir la fuite
Cordialement



1
stf_jpd87
Messages postés
85614
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juin 2022
26 127
30 janv. 2019 à 16:50
Vérifier le tuyau d'évacuation il doit être bouché
Enlever le tuyau du siphon mural et le faire vider dans une bassine à 30cm du sol. machine en fonction.
1
Tafana
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 27 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2019

31 janv. 2019 à 12:12
Excusez moi Stf, je n'avais pas vu votre 2ème message. Mais pour avoir ouvert le dessous de la machine afin de démonter la pompe et constaté que tout était nickel et sec j'ai du mal à croire à une fuite interne.

En fait le tuyau d'évacuation de la machine est raccordé sous le siphon des éviers. J'ai déjà tout contrôlé, soufflé dans les tuyaux, fait vidanger dans un seau (je trouve que ça pompe faible) et nettoyé là où c'était gras.
S'il y avait un bouchon plus bas, il me semble que ça sortirait par les bondes d'éviers, non?

Le tuyau accordéon d'évacuation fait 2 longueurs normales pour permettre l'encastrement de la machine. Du coup ça fait quelques S au sol. Mais la machine qui était là juste avant n'avait aucun souci d'évacuation.
0
stf_la sudiste
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 079
31 janv. 2019 à 14:20
bonjour, vu que votre pompe est propre (non bloquée) qu'elle a l 'air de "tourner", et qu'elle continue meme de tourner quand le cycle est arreté. soit cela signifie qu'il y a une fuite (mais il semblerait que non) donc la machine détecte qu'il y a une fuite ... soit soit un problème de pressostat ou de carte mais peut etre également que votre problème de tuyau de vidange trop long ne l'avantage pas ... donc mettez un tuyau plus court ou coupez le mais évitez de faire des S au sol
0
Tafana
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 27 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2019

28 janv. 2019 à 12:46
Merci Stf, je vais essayer ça...

Je précise que lorsque le cycle se coupe, la pompe continue de tourner à vide
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Tafana
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 27 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2019

30 janv. 2019 à 14:46
Bonjour,
J'ai suivi votre conseil Stf et mis 2 litres avant de lancer un cycle. Essai concluant.
La pompe a l'air de tourner (bruit + en mettant les doigts dans le puits du filtre on sent l'eau remuer) mais l'eau n'est pas évacuée...
0