Erreur lave-vaisselle cycle interrompu

Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 27 janvier 2019
Dernière intervention
31 janvier 2019
- - Dernière réponse : stf_la sudiste
Messages postés
20248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mars 2019
- 31 janv. 2019 à 14:20
Bonjour le forum :-)
Mon lave-vaisselle ( Ariston Hotpoint LFF 8M113 7 X EU ) coupe son cycle avant la fin, laissant la vaisselle avec un voile gras. ERREUR AFFICHÉE : F03

Ayant trouvé que ce code correspondait à un défaut de vidange, je me suis attaqué à ce que j'ai pu, à savoir :
- laver et dégraisser le filtre
- contrôler les tuyaux d'évacuation (communs au lave-vaisselle et à l'évier)
- démonter la pompe de vidange pour un check visuel. Elle est comme neuve mais je ne sais pas comment la tester au multimètre (3 bobines, 3 phases...) et je suis même pas sûr que le mien soit fiable...

Une fois tout remonté et relancé, toujours le même problème. Help !!
Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
51922
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mars 2019
6938
1
Merci
Bonsoir

Verser 2litres d'eau dans la cuve, lancer un programme. Cette eau doit se vider avant que la machine ne commence un remplissage. A vérifier>
la pompe de vidange est alimentée en 220v donc que deux fils hors le terre.
Cordialement.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage

Linternaute 7472 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
51922
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mars 2019
6938
1
Merci
Ce n'est plus la même chose

Bonjour

Faites cette opération qui ne va vous prendre que 2mn .
Basculez sur l'arrière à 45° votre LV pendant 2mn. Faire éventuellement un reset en appuyant sur départ 10s, et relancez.
S'il repart il faudra supprimer la fuite interne qui se trouve entre la cuve et le socle. Pour cela surélever le LV et la vidange pour mieux voir la fuite
Cordialement



Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage

Linternaute 7472 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
51922
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mars 2019
6938
1
Merci
Vérifier le tuyau d'évacuation il doit être bouché
Enlever le tuyau du siphon mural et le faire vider dans une bassine à 30cm du sol. machine en fonction.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage

Linternaute 7472 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Tafana
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 27 janvier 2019
Dernière intervention
31 janvier 2019
-
Excusez moi Stf, je n'avais pas vu votre 2ème message. Mais pour avoir ouvert le dessous de la machine afin de démonter la pompe et constaté que tout était nickel et sec j'ai du mal à croire à une fuite interne.

En fait le tuyau d'évacuation de la machine est raccordé sous le siphon des éviers. J'ai déjà tout contrôlé, soufflé dans les tuyaux, fait vidanger dans un seau (je trouve que ça pompe faible) et nettoyé là où c'était gras.
S'il y avait un bouchon plus bas, il me semble que ça sortirait par les bondes d'éviers, non?

Le tuyau accordéon d'évacuation fait 2 longueurs normales pour permettre l'encastrement de la machine. Du coup ça fait quelques S au sol. Mais la machine qui était là juste avant n'avait aucun souci d'évacuation.
stf_la sudiste
Messages postés
20248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mars 2019
3302 -
bonjour, vu que votre pompe est propre (non bloquée) qu'elle a l 'air de "tourner", et qu'elle continue meme de tourner quand le cycle est arreté. soit cela signifie qu'il y a une fuite (mais il semblerait que non) donc la machine détecte qu'il y a une fuite ... soit soit un problème de pressostat ou de carte mais peut etre également que votre problème de tuyau de vidange trop long ne l'avantage pas ... donc mettez un tuyau plus court ou coupez le mais évitez de faire des S au sol
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 27 janvier 2019
Dernière intervention
31 janvier 2019
0
Merci
Merci Stf, je vais essayer ça...

Je précise que lorsque le cycle se coupe, la pompe continue de tourner à vide
Commenter la réponse de Tafana
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 27 janvier 2019
Dernière intervention
31 janvier 2019
0
Merci
Bonjour,
J'ai suivi votre conseil Stf et mis 2 litres avant de lancer un cycle. Essai concluant.
La pompe a l'air de tourner (bruit + en mettant les doigts dans le puits du filtre on sent l'eau remuer) mais l'eau n'est pas évacuée...
Commenter la réponse de Tafana