Va et vient possible? [Résolu]

Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 17 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mars 2019
- - Dernière réponse : Carminas
Messages postés
1878
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2019
- 19 mars 2019 à 19:56
Bonjour,

Je change mes interrupteurs et j'aimerais en profiter pour optimiser l'installation, si une âme charitable voudrait bien prendre le temps de me conseiller.
J'ai trois interrupteur dans mon salon: un double qui commande uniquement le plafonnier, et 2 simples qui commandent chacun des appliques.
L'idéal serait de pouvoir commander une des 2 appliques (la plus éloignée) depuis le double interrupteur mais j'aimerais savoir si le câblage le permet en va et vient.
J'ai bien l'impression qu'il y a 2 navettes (les 2 fils verts) mais ce que je ne comprend pas c'est que une seule est branchée sur l'interrupteur de l'applique et que l'autre part directement vers la lampe.

Je joins les photos des câblages ce sera plus clair:

Double interrupteur:


Applique n°1:


Applique n°2: (que j'aimerais brancher en va et vient)



Merci d'avance pour votre aide!
Afficher la suite 

6 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
57227
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2019
7541
1
Merci
Bonjour

Je ne vois pas comment faire des va-et-vient sans refaire un câblage, surtout qu'à l'heure actuelle vous n'avez pas de va-et-vient
Deux inters simples pour les appliques et certainement un inter que vous appelez double pour le plafonnier qui doit avoir un double allumage .
Donc cette opération demande de retirer des fils dans les gaines existantes avec les risques de fils qui sont biens dans leur gaine et ne veulent pas en sortir. A vous de voir.
Nous pourrons vous fournir des plans types
Cordialement.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage Linternaute.com

Linternaute 8213 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
1878
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2019
538
1
Merci
Bonjour

Si vous n'avez pas les fils suffisants en place, il existe des solutions radio qui permettent assez facilement d'ajouter un point de commande à distance.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage Linternaute.com

Linternaute 8213 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

nevernevia
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 17 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mars 2019
-
Bonjour Carmina,
C'est vrai qu'il me reste cette solution je vais me renseigner merci.
Carminas
Messages postés
1878
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2019
538 -
Prenez par exemple ce genre de matériel avec un récepteur placé derrière l’interrupteur existant et un émetteur mis où vous voulez
https://www.domadoo.fr/fr/peripheriques/576-dio-kit-micromodules-va-et-vient-1-recepteur-1-emetteur-5411478547372.html
Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
22501
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2019
2013
0
Merci
Bjr, pour ma part je ne vois pas de V&V dans votre installation a part peut etre la première photo mais il semblerait que les 2 fils verts soient schuntés ??
http://www.bing.com/images/search?q=va+et+vient+image&qpvt=va+et+vient+image&FORM=IGRE
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
8021
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2019
1407
0
Merci
Bonjour pour réaliser un va et vient il faut démonter les 2 inter qui vont devenir un va et vient .Ensuite regarder si les mèmes fils arrivent dans les deux .Voir s'ils sont relier par un fourreau encastré ou par des moulures .Si un fourreau va de l'un a l'autre on peut tenter de passer deux navettes en se servant d un fil comme aiguille .cdlt
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
8021
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2019
1407
0
Merci
Pour compléter c'est une installation très ancienne avec ces inter Arnould série Jupiter il me semble je ne sait plus si on n est en gaine orange ou tube acier a vous de regarder .
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 17 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mars 2019
0
Merci
Merci à tous pour vos réponses!

Je vais éviter de modifier le câblage en tirant des fils, j'en serais bien incapable. Donc tant pis je vais continuer à traverser la pièce pour allumer et éteindre ma fameuse applique. :D

stf_jpd87: Votre commentaire répond à ma question, je me demandais à quoi servait à l'origine l'interrupteur double, il devait donc y avoir un lustre / plafonnier avec plusieurs lampes. J'ai vérifié dans le plafonnier et je retrouve bien mes 2 fils verts.

Pour l'instant j'ai remplacé le double interrupteur par un simple allumage de la série Neptune mais je me rends compte qu'il serait intéressant de changer le plafonnier afin de pourvoir diriger l'éclairage (une partie de la pièce n'étant pas du tout éclairée à l'heure actuelle).

Merci encore à tous pour votre aide.
Commenter la réponse de nevernevia