Sèche-serviettes refuse uniquement la connexion sdb

pascal_pg62
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 23 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2019
- 23 août 2019 à 09:24
Carminas
Messages postés
3429
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
- 23 août 2019 à 22:22
Bonjour,

Une aide d’expert me serait indispensable :
- Tout est dans le titre ... Le sèche-serviettes refuse de fonctionner lorsqu’il est connecté à la connexion dans la cloison sdb ( laquelle accepte une lampe, il y a bien du courant donc ) mais il fonctionne branché à une prise externe ??

Merci d’avance pour votre aide .
Pascal

4 réponses

Carminas
Messages postés
3429
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
1 641
23 août 2019 à 09:35
Bonjour

Quels fils avez vous ?
Comment avez vous raccordé ?
Qu'avez vous fait du fil pilote ?
0
pascal_pg62
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 23 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2019

23 août 2019 à 11:49
Bonjour et merci à vous de m’accorder un instant.

Le sèche serviette a 3 fils ( bleu, marron, noir (pilote))
La connexion sdb a 3 fils pareils.

J’ai raccordé bleu, marron sur l’identique bleu,marron. Pas utilisé fil pilote.

Voilà voilà.

- Précision déjà dites : je ne comprends pas pourquoi il fonctionne UNIQUEMENT lorsqu’il est connecté sur une prise courant. ,????
0
Carminas
Messages postés
3429
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
1 641
Modifié le 23 août 2019 à 18:08
Bonsoir

Vous etes certain qu'au mur le fil pilote est bien le noir et le marron la phase ?
Il n'y aurait pas quelque par une inversion phase/neutre ?

Vous avez testé au multimètre la présente de 230V entre phase et neutre et entre phase et terre ?
0
pascal_pg62
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 23 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2019

23 août 2019 à 18:37
Hélas, je n’ai pas de multimètre !
- j’ai donc fait avec l’existant... 2 fils sur une douille et ampoule. Marron et bleu sur l’ampoule ça fonctionne, par contre même fils du sèche serviettes veut pas fonctionner !
0
Carminas
Messages postés
3429
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
1 641
23 août 2019 à 22:22
C'est bien mais cela ne détecte pas les inversions phase/neutre
Ce qui pourrait être une piste possible, si vous dite que votre radiateur branché sur une prise fonctionne.
Retestez sur votre prise et inversez le sens de la prise pour voir si cela change quelque chose.

Et payez vous un multimètre, on en trouve à 20€, suffisant pour le dépannage électrique.
0
KIDUGUEN
Messages postés
11461
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
4 448
23 août 2019 à 12:01
Bonjour avez vous une centrale de régulation ?
0
pascal_pg62
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 23 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2019

23 août 2019 à 14:49
Bonjour’

Non, chauffage électrique au sol.
0
pascal_pg62
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 23 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2019

23 août 2019 à 16:21
Cette connexion sdb est à priori destinée à un chauffage annexe ( fusible 10A ). Je me répète encore lorsque je mets 2 fils reliés à une ampoule, elle fonctionne... pas lorsque j’y branche le radiateur ? Lequel branché sur une prise courant fonctionne également.
0
KIDUGUEN
Messages postés
11461
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
4 448
23 août 2019 à 15:41
La sortie en salle d eaux était prévu pour un chauffage ? Peut-être un fusibles de sauté on doit être en tri ?
0
stf_jpd87
Messages postés
86255
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
26 228
23 août 2019 à 17:22
Bonjour

Vérifier si sur cette ligne vous n'avez pas un transformateur de séparation.
0
pascal_pg62
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 23 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2019

23 août 2019 à 17:50
Quelques précisions au hasard... :
- j’ai ouvert le programmateur du sèche serviettes, le circuit comporte un relais électromagnétique 10A.
- je me demandais s’il était possible qu’il refuse de se mettre en fonction en raison du fusible tableau auquel il est relié qui est 10A ? ? Votre avis...
0