Reunir 2 interrupteurs indépendants

Résolu
Serge - 21 sept. 2019 à 11:37
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
- 23 sept. 2019 à 10:44
Bonjour,
Actuellement j'ai 1 va et viens pour une zone et 1 interrupteur simple pour une 2° zone.
Je souhaite reunir les 2 interrupteurs en 1 seul va et viens .
Je pensais reunir les phases et neutre des 2 inter sur le va et viens déjà en place.
J'ai un doute avant de le faire donc merci d'avance de vos réponses.

7 réponses

KIDUGUEN
Messages postés
11457
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
21 sept. 2019 à 11:55
Bonjour :Si vous vous servez de l'interrupteur simple il faut repasser les navettes jusqu'a ce dernier et r'amener un retour de lampe du v et v .Apres il faut voir si c'est en encastré et si l'alimentation de cet inter passe par les va et vient . Cdlt
1
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
21 sept. 2019 à 12:08
Bonjour,
Veuillez détailler car cela reste bien confus :
Je souhaite reunir les 2 interrupteurs en 1 seul va et viens
Qu’entendez-vous par là ?
Un va et vient doit au minimum comporter deux inter .
Cdlt,
1
Re bonjour ,
J'ai un va et viens entre mon entrée et mon garage pour l'éclairage du garage et un inter simple pour l'éclairage de mon entrée et je souhaiterais tous reunir avec un seul inter va et viens garage / entrée. J'ai accès uniquement au boîtier des inter et non au cablage qui lui passe dans un doublage de la maison.
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 225
21 sept. 2019 à 17:18
Bonjour
Juste une question: l'inter simple se trouve dans l'entrée avec un va-et-vient?? si oui
dites moi les couleurs des fils du va-et vient (3fils ) et de l'inter simple (2fils)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641
21 sept. 2019 à 17:30
Si je comprend bien vous avez 3 points de commandes :
- 2 en va et vient pour le garage
- 1 en inter simple pour l'entrée
Vous voudriez que ces 3 points de commande commandent simultanément l'éclairage du garage et de l'entrée.

Si c'est cela, ce n'est pas possible sans tirer de nouveaux fils.
Vous dites que les gaines passent dans le doublage, cela ne veut pas dire pour autant qu'on ne peut pas ajouter des fils dedans.
Mais il va falloir analyser correctement le cablage en place : voir les fils qui sont dans chaque gaine et où arrivent l'autre extrémité de ces gaines. En particulier il faudrait voir s'il y a une centralisation dans une boite de dérivation (ou autre).

Sinon sans tirer de fils, il reste la solution radio :
Un émetteur derrière chaque point de commande et un récepteur au niveau de chaque lampe.
Vous inspirer de la solution 4 de cet exemple :
http://www.yokis.fr/projet-micromodules-radio.pdf
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 225
Modifié le 21 sept. 2019 à 18:02
Carminas

si il a la chance d'avoir l'inter simple coté deuxième inter v&v qui alimente la lampe il peut jumeler les fils des deux lampes sur le va-et vient. ce qui fera allumer les deux lampes par le V&V .
Cordialement.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 225
22 sept. 2019 à 09:44
Bonjour

Un dessin du Dimanche valeur double :o))
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 239
21 sept. 2019 à 21:06
Bjr, vous virez tout ca et vous mettez un télérupteur avec 3 boutons poussoirs !!
0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641
22 sept. 2019 à 00:25
Il faut relier ensemble les retour lampes, les retours poussoir. Ce n'est pas gagné

Sans repasser des fils ce sera difficile, sauf si tout est centralisé dans une boite de dérivation.
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 239
Modifié le 22 sept. 2019 à 09:21
il existe aussi des lampes avec détection de passage ?? pour l entrée par ex ??
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 952 > Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

23 sept. 2019 à 10:44
Il existe aussi des va et vient sans fil...
0