Interrupteur va et vient double ne fonctionne plus

- - Dernière réponse : stf_frmu
Messages postés
27713
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
- 21 nov. 2019 à 22:46
Bonjour,
La lampe de mon séjour peut être allumée par 3 interrupteurs va et vient (2 dans le séjour, 1 au RDC). Ce sont des interrupteurs doubles (l'un allume la lampe du séjour, l'autre un autre éclairage). Or depuis ce matin la lampe ne peut plus être éteinte par aucun des trois ! Je peux comprendre qu'un interrupteur soit cassé, mais les 3 en même temps, non ! Je crains donc que ce soit un problème de câblage .
Comment y remédier ? merci de vos réponses !
cordialement,
Frantz
Afficher la suite 

11 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
27713
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
3815
1
Merci
bsr

si vous avez un BP qui est resté enfoncé, automatiquement il annule l'ordre que vous pouvez donner en appuyant sur les autres BP

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Linternaute.com

Linternaute 6467 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
27713
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
3815
1
Merci
Bjr
Donc vous avez des bp pour le fonctionnement.
Non, vous n'avez pas 2 telerupteurs.
Pour le salon, il est dit qu'il fonctionne avec 3 bp, 1 foyer et donc que le telerupteur est dans le tableau.
Quand il est dit silencieux, cela veut dire quil fait moins de bruit qu'un standard mais vous l'entendez quand meme.
Donc ce telerupteur est soit modulaire et est visible sur le tableau soit il est en saillie et est derriere le tableau

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Linternaute.com

Linternaute 6467 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Frantz68_1945
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
Voilà qui est clair ! merci beaucoup !
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
27713
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
3815
1
Merci
Avez-vous trouvé ce telerupteur ? Avez-vous vérifier qu'un des boutons-poussoirs n'était pas rester enfoncé ?
Tenez nous au courant qu'on puisse vous guider.
si vous ne trouvez pas le telerupteur fait une photo de votre tableau électrique

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Linternaute.com

Linternaute 6467 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Frantz68_1945
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
Bonjour,
J'ai trouvé le télérupteur ( photo jointe). Non, aucun bouton poussoir n'est resté enfoncé.
Bizarrement, ce matin ça a fonctionné pendant un moment. J'ai pu mettre en position éteint. Puis après ça ne fonctionnait plus ! Par ailleurs j'ai vu, grâce à la facture, qu'il y avait au RDC (salle à manger) le même système : "télérupteur, 4 boutons, 1 foyer" et celui-ci fonctionne parfaitement !
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
11617
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
1317
1
Merci
Bonjour,
Si la vue ne me trompe pas , vérifiez les serrages au niveau des fils, cet accessoire devrait être fixé correctement et non en l'air dans ce fouillis .

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Linternaute.com

Linternaute 6467 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Frantz68_1945
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
Bonjour,
Effectivement il devrait être vissé au mur. A l'instant j'ai pu faire à nouveau fonctionner le bouton poussoir. Cela plaide en faveur d'un mauvais contact. Je vérifierai les serrages demain, quand il fera jour pour voir quelque chose avec le courant coupé.
Merci à vous !
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
58700
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
8164
0
Merci
Bonjour

Ne pensez-vous pas que ce sont des boutons poussoirs et non des V&V donc lampe commandé par un télérupteur qui est HS
Frantz68_1945
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
Merci pour votre réponse ! en fait je ne différencie pas bien va et vient et bouton poussoir (je n'y connais rien).
c'est un bouton qu'on appuie une fois pour éteindre ou pour allumer et qui revient à sa position initiale.
Dans ce cas, où se trouve le télérupteur à remplacer ?
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
58700
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
8164
0
Merci
Bonsoir

Sur le tableau électrique. Télérupteur
A vous de trouver celui que vous avez:
https://www.google.com/search?q=telerupteur&client=firefox-b-d&sxsrf=ACYBGNQan2RtuG_AREvD73LtQlN3OeuHUA%3A1574268709657&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiBjeH5n_nlAhXcAGMBHbIYA0gQ_AUoAXoECAsQAw&biw=1270&bih=745

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Frantz68_1945
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
bonsoir,
Apparemment je n'ai pas de télérupteur dans mon tableau électrique. C'est un tableau HAGER déjà ancien (22 ans).
Carminas
Messages postés
2032
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2020
599 -
Bonsoir

Le télérupteur peut être ailleurs, par exemple dans une boite de dérivation.
Mais si ce sont bien des poussoirs (qui reviennent dans leurs position initiale), il y a forcément un interrupteur.

Autre hypothèse, un des boutons poussoirs est bloqué en position appuyée
Frantz68_1945
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
bonsoir,
c'est aussi ce que j'ai pensé tout de suite, mais ce sont les 3 boutons poussoirs qui ne fonctionnent plus ! le télérupteur en cause peut il se trouver juste derrière un des interrupteurs encastrés ?
Carminas
Messages postés
2032
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2020
599 -
Oui également : tableau, boite de dérivation, boitier d'encastrement, goulotte.
Lorsqu'il fonctionnait, vous deviez entendre un "clac"
Essayez de vous souvenir dans quel secteur de la maison il se trouvait.
Frantz68_1945
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
Bonjour,
Ayant retrouvé la facture de l'électricien (de 1997), j'en sais un peu plus :
Sous "SALLE DE SEJOUR" il est mentionné : "Télérupteur,3 boutons, 1 foyer".
Sous "TABLEAU DE DISTRIBUTION" : "télérupteur silencieux 10A 250V" ( donc pas de "clac", si je comprends bien). Cela veut il dire qu'il y aurait 2 télérupteurs ?
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
27713
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
3815
0
Merci
Eh bien ca y est on la trouve ce telerupteur...
Derriere le tableau ?
Frantz68_1945
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
Bonsoir,
je pense qu'iOui, je l'ai trouvé ! (voir photo). Il correspond à ce qui est mentionné sur la facture ("télérupteur silencieux 10A 250V LEGRAND 49119"). Demain je vérifierai les serrages (je pense qu'il s'agit d'un mauvais contact, car par moment il se remet à fonctionner).
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
27713
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
3815
0
Merci
Et il etait ou ?
Boite, goulotte, derriere tableau ?
Frantz68_1945
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
Il est derrière le panneau vert qui se trouve au dessus du tableau électrique, où passe tous les fils qui montent à l'étage. Il n'est pas fixé au mur comme il devrait, mais simplement tenu par les fils.
bonsoir !
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
27713
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
3815
0
Merci
Bsr
la plupart de ces telerupteurs ne sont pas fixés.
Si ils l'étaient ils seraient difficile d'acces car tout les fils passeraient devant
stf_jpd87
Messages postés
58700
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
8164 -
Bonsoir

Pour moi c'est un travail d'amateur. Vite fait mal fait.
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
27713
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
3815
0
Merci
Il aurait du en mettre un modulaire
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
2032
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2020
599
0
Merci
Ceci dit ce n'est pas obligatoire de le fixer
Ce n'est pas interdit de le mettre dans une goulotte
stf_frmu
Messages postés
27713
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
3815 -
Toit a fait carminas
Commenter la réponse de Carminas