Interrupteur va et vient double ne fonctionne plus

Signaler
-
Messages postés
31214
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 août 2020
-
Bonjour,
La lampe de mon séjour peut être allumée par 3 interrupteurs va et vient (2 dans le séjour, 1 au RDC). Ce sont des interrupteurs doubles (l'un allume la lampe du séjour, l'autre un autre éclairage). Or depuis ce matin la lampe ne peut plus être éteinte par aucun des trois ! Je peux comprendre qu'un interrupteur soit cassé, mais les 3 en même temps, non ! Je crains donc que ce soit un problème de câblage .
Comment y remédier ? merci de vos réponses !
cordialement,
Frantz

11 réponses

Messages postés
31214
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 août 2020
6 297
bsr

si vous avez un BP qui est resté enfoncé, automatiquement il annule l'ordre que vous pouvez donner en appuyant sur les autres BP
Messages postés
31214
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 août 2020
6 297
Bjr
Donc vous avez des bp pour le fonctionnement.
Non, vous n'avez pas 2 telerupteurs.
Pour le salon, il est dit qu'il fonctionne avec 3 bp, 1 foyer et donc que le telerupteur est dans le tableau.
Quand il est dit silencieux, cela veut dire quil fait moins de bruit qu'un standard mais vous l'entendez quand meme.
Donc ce telerupteur est soit modulaire et est visible sur le tableau soit il est en saillie et est derriere le tableau
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019

Voilà qui est clair ! merci beaucoup !
Messages postés
31214
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 août 2020
6 297
Avez-vous trouvé ce telerupteur ? Avez-vous vérifier qu'un des boutons-poussoirs n'était pas rester enfoncé ?
Tenez nous au courant qu'on puisse vous guider.
si vous ne trouvez pas le telerupteur fait une photo de votre tableau électrique
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019

Bonjour,
J'ai trouvé le télérupteur ( photo jointe). Non, aucun bouton poussoir n'est resté enfoncé.
Bizarrement, ce matin ça a fonctionné pendant un moment. J'ai pu mettre en position éteint. Puis après ça ne fonctionnait plus ! Par ailleurs j'ai vu, grâce à la facture, qu'il y avait au RDC (salle à manger) le même système : "télérupteur, 4 boutons, 1 foyer" et celui-ci fonctionne parfaitement !
Messages postés
12775
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 août 2020
2 108
Bonjour,
Si la vue ne me trompe pas , vérifiez les serrages au niveau des fils, cet accessoire devrait être fixé correctement et non en l'air dans ce fouillis .
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019

Bonjour,
Effectivement il devrait être vissé au mur. A l'instant j'ai pu faire à nouveau fonctionner le bouton poussoir. Cela plaide en faveur d'un mauvais contact. Je vérifierai les serrages demain, quand il fera jour pour voir quelque chose avec le courant coupé.
Merci à vous !
Messages postés
66444
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 août 2020
12 884
Bonjour

Ne pensez-vous pas que ce sont des boutons poussoirs et non des V&V donc lampe commandé par un télérupteur qui est HS
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019

Merci pour votre réponse ! en fait je ne différencie pas bien va et vient et bouton poussoir (je n'y connais rien).
c'est un bouton qu'on appuie une fois pour éteindre ou pour allumer et qui revient à sa position initiale.
Dans ce cas, où se trouve le télérupteur à remplacer ?
Messages postés
66444
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 août 2020
12 884
Bonsoir

Sur le tableau électrique. Télérupteur
A vous de trouver celui que vous avez:
https://www.google.com/search?q=telerupteur&client=firefox-b-d&sxsrf=ACYBGNQan2RtuG_AREvD73LtQlN3OeuHUA%3A1574268709657&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiBjeH5n_nlAhXcAGMBHbIYA0gQ_AUoAXoECAsQAw&biw=1270&bih=745

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019

bonsoir,
Apparemment je n'ai pas de télérupteur dans mon tableau électrique. C'est un tableau HAGER déjà ancien (22 ans).
Messages postés
2364
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2020
827
Bonsoir

Le télérupteur peut être ailleurs, par exemple dans une boite de dérivation.
Mais si ce sont bien des poussoirs (qui reviennent dans leurs position initiale), il y a forcément un interrupteur.

Autre hypothèse, un des boutons poussoirs est bloqué en position appuyée
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019

bonsoir,
c'est aussi ce que j'ai pensé tout de suite, mais ce sont les 3 boutons poussoirs qui ne fonctionnent plus ! le télérupteur en cause peut il se trouver juste derrière un des interrupteurs encastrés ?
Messages postés
2364
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2020
827
Oui également : tableau, boite de dérivation, boitier d'encastrement, goulotte.
Lorsqu'il fonctionnait, vous deviez entendre un "clac"
Essayez de vous souvenir dans quel secteur de la maison il se trouvait.
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019

Bonjour,
Ayant retrouvé la facture de l'électricien (de 1997), j'en sais un peu plus :
Sous "SALLE DE SEJOUR" il est mentionné : "Télérupteur,3 boutons, 1 foyer".
Sous "TABLEAU DE DISTRIBUTION" : "télérupteur silencieux 10A 250V" ( donc pas de "clac", si je comprends bien). Cela veut il dire qu'il y aurait 2 télérupteurs ?
Messages postés
31214
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 août 2020
6 297
Eh bien ca y est on la trouve ce telerupteur...
Derriere le tableau ?
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019

Bonsoir,
je pense qu'iOui, je l'ai trouvé ! (voir photo). Il correspond à ce qui est mentionné sur la facture ("télérupteur silencieux 10A 250V LEGRAND 49119"). Demain je vérifierai les serrages (je pense qu'il s'agit d'un mauvais contact, car par moment il se remet à fonctionner).
Messages postés
31214
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 août 2020
6 297
Et il etait ou ?
Boite, goulotte, derriere tableau ?
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019

Il est derrière le panneau vert qui se trouve au dessus du tableau électrique, où passe tous les fils qui montent à l'étage. Il n'est pas fixé au mur comme il devrait, mais simplement tenu par les fils.
bonsoir !
Messages postés
31214
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 août 2020
6 297
Bsr
la plupart de ces telerupteurs ne sont pas fixés.
Si ils l'étaient ils seraient difficile d'acces car tout les fils passeraient devant
Messages postés
66444
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 août 2020
12 884
Bonsoir

Pour moi c'est un travail d'amateur. Vite fait mal fait.
Messages postés
31214
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 août 2020
6 297
Il aurait du en mettre un modulaire
Messages postés
2364
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2020
827
Ceci dit ce n'est pas obligatoire de le fixer
Ce n'est pas interdit de le mettre dans une goulotte
Messages postés
31214
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 août 2020
6 297
Toit a fait carminas