Plancher chauffant électrique disjoncte

Polodu21
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 24 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2019
- 16 déc. 2019 à 22:25
stf_frmu
Messages postés
38849
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
- 12 janv. 2020 à 12:44
Bonjour,
J’ai un plancher chauffant électrique qui disjoncte concernant le couloir. Ma maison a 6 ans. Marque deleage danfoss. C’est le disjoncteur du plancher et non le différentiel. J’ai cherché dans mes docs le plancher fait 450w. Le disjoncteur fait 20A.
Je n’ai fait aucun percage récemment ni même auparavant.
J’ai démonté le thermostat et vérifié la connectique du plancher sur le bornier du thermostat ras.
A quoi peut être due la surintensité ? Je crains pour un un fil coupé dans la dalle mais je me dis que ça ne disjoncterait pas mais que ça ne chaufferait pas.
Un ohmetre classique permet il de mesurer la résistance? Si je ne me trompe pas je dois trouver dans les 118 ohms.
Merci pour votre aide.

11 réponses

KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
Modifié le 16 déc. 2019 à 23:44
Bonsoir il n y a rien d'autre sur ce circuit ? car cela parait bizard un disjoncteur 20A pour 450 watts .
1
xplom
Messages postés
33038
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
2 512
16 déc. 2019 à 23:49
lut
j'y connais rien dans ce type de chauffage au sol
mais t'as raison pourquoi protéger 450 W avec un 20 A ?
0
Polodu21
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 24 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2019
2
17 déc. 2019 à 06:28
Je vais vérifier électriquement mais pour moi il n’y a que cette trame et c’est le seul thermostat de connecté dessus. D’ailleurs je me posais la question, cela peut venir du thermostat car l’alimentation passe par lui. Quand je réarme le disjoncteur ça claque direct pour info, le court circuit est franc.
Ce soir je vais essayer de débrancher la trame pour voir si mon câble d’alimentation n’est pas blessé.
0
Polodu21
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 24 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2019
2
17 déc. 2019 à 06:32
Quand je baisse la consigne donc sans alimentation de la trame le thermostat est au vert et dès que je monte le thermostat pour déclencher la chauffe cela disjoncte. J’ai repris les photos lors de la construction de la maison pour voir où passe la trame et je ne vois rien de particulier.
0
xplom
Messages postés
33038
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
2 512
17 déc. 2019 à 17:04
vous avez un TH par zone, ou un pour l'ensemble à chauffer ?
si j'ai bien compris quand cette trame disjoncte le reste fonctionne ?
1
Polodu21
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 24 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2019
2
17 déc. 2019 à 17:29
J’ai un TH par zone et c’est bien cette zone qui disjoncte
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224
17 déc. 2019 à 18:00
Bonsoir
A part le calcul en copains si même avec 400W tout saute il y a un court-circuit franc.
Donc pas d'autres solutions que de partir du boîtier du thermostat et resuivre les fils et trouver le court-circuit>.
0
Polodu21
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 24 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2019
2
17 déc. 2019 à 21:47
Ça part dans la dalle direct en dessous donc je ne vais pas suivre grand chose ...
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224
17 déc. 2019 à 07:34
Bonjour

Je doute de la valeur de 450W pour chauffer un sol.4500w me parait plus réaliste. = 20A même dans ce cas la valeur du disjoncteur serait trop faible Donc moins de 4500W

A part le départ vous ne pouvez avoir un court-circuit dans la dalle il n'y a qu'un fil qui circule. L'entrée du câble et la sortie se retrouvent au départ.
Cordialement.
0
stf_frmu
Messages postés
38849
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611
17 déc. 2019 à 08:45
Salut polo
Pourquoi pour toi 4500 est trop élevé pour un 20A ?
I=P/U= 4500/230= 19.56A
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224
17 déc. 2019 à 11:02
si tu mets 220V = 20.45A
0
stf_frmu
Messages postés
38849
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611
17 déc. 2019 à 12:16
Mais paulo, ca nexiste plus le 220V....
Cest soit du 230 ou 240 V
0
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
17 déc. 2019 à 12:57
Salut a tous je suis comme Polo je suis resté au 220 je viens de regarder la norme européenne demande que tous les pays se mettent en 230 v depuis 1986 .
0
Polodu21
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 24 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2019
2
17 déc. 2019 à 13:47
Je suis quasi sûr de mon 450w car c’est la trame du petit couloir. Oui j’ai 4000w pour le séjour. Le plan de la maison n’est pas suffisamment précis. Une idée de la panne ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
17 déc. 2019 à 23:49
Branchez la avec une rallonge en direct si ça saute le court jus est dans la dalle
0
xplom
Messages postés
33038
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
2 512
18 déc. 2019 à 15:22
ben Paulo a dit que y'avait qu'un fil , le même qui rentre et qui sort ...
0
Polodu21
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 24 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2019
2
18 déc. 2019 à 15:32
Je vais essayer la technique de la rallonge
0
stf_frmu
Messages postés
38849
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611
18 déc. 2019 à 16:00
Xplom, si il rentre dun cote et qu'il sort fe l'autre, ca fait 2 fils !????????
0
xplom
Messages postés
33038
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
2 512
18 déc. 2019 à 19:14
oui un fil qui a 2 bouts, donc pas de court circuit sur ce fil ? (dans la dalle)
0
fred.ml
Messages postés
14627
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
408
Modifié le 18 déc. 2019 à 23:10
SI je me réfère à la documentation du produit, ce n'est pas un fil chauffant qui s'alimente aux deux exterminés, le fil chauffant fait un allé/retour dans la gaine chauffante et s'alimente donc d'un seul coté.
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224
Modifié le 19 déc. 2019 à 07:28
Bonjour fred.ml

Comme toi j'ai regardé, voir schéma il est alimenté que d'un coté ce qui ne facilite pas la recherche de la panne ce câble peut être en court-circuit à n'importe quel endroit. Stupide comme montage.
I
0
Polodu21
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 24 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2019
2
19 déc. 2019 à 07:29
Fred.ml tu as raison c’est bien ça car selon les photos que j’ai retrouvé de la construction il y a bien un seul côté d’alimentation et le neutre et la phase s’alimente par le thermostat, le câble remonte dans la cloison. Je vais tester le bornier du thermostat ce soir, pas eu le temps hier de faire des essais. Je suis sceptique qu au bout de 6 ans le fil chauffant soit déjà hs et pour moi cela ne devrait pas disjoncter mais plutôt ne pas chauffer car fils coupés
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224
19 déc. 2019 à 07:41
Bonjour

Je vais plus loin si court-circuit il ne peut être qu'au début du câblage. A partir d'un certaine distance la résistance interne du fil ne fera plus court-circuit mais simplement couper la résistance par sur-intensité.
0
stf_frmu
Messages postés
38849
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611
19 déc. 2019 à 08:43
Bjr

Tout a fait paulo
0
xplom
Messages postés
33038
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
2 512
20 déc. 2019 à 22:20
ça veut dire que y'a pas pas de retour du câble pour tester la continuité ?
vive les chauffagiste plancher eau !
je savais bien que ce truc là allait m'embrouiller
0
stf_frmu
Messages postés
38849
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611
20 déc. 2019 à 23:13
si xplom, il y a un retour...
0
Polodu21
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 24 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2019
2
21 déc. 2019 à 10:21
Alors test ce matin j’ai déconnecté la trame sur le thermostat, j’ai du 230V au bornier quand j’active la chauffe donc pour moi ras au niveau du thermostat. J’ai mesuré la résistance de la trame et résistance infinie. Votre avis ?
0
Polodu21
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 24 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2019
2
21 déc. 2019 à 13:24
Autre test j’ai essayé avec un autre disjoncteur idem. Pour moi il y a un pb avec la trame
0
fred.ml
Messages postés
14627
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
408 > Polodu21
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 24 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2019

21 déc. 2019 à 14:53
Re, donc pas de solution si la tram chauffante est HS /en court-circuit.
Un des mes amis est dans le même cas (marque de produit différent) dans sa salle de bain il y a 3 trams chauffantes dont une qui ne chauffe plus (après 3 ans) , un technicien de la marque du produit est venu (produit sous garantie) seul solution casser la chappe pour le remplacement de la tram chose que "l'ami" n'a pas voulu faire faire…
0
stf_frmu
Messages postés
38849
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611
21 déc. 2019 à 14:59
Mon voisin a eu lf meme probleme dans lappart a la montagne.
Ils sont venus et avec un appareil special ils ont détecté lendroit de la trame grillee.
Il ont fait un trou dans la dalle de 30X30, taille dun carreau de carrelage et on fait la reparation.
Ensuite recoller un carreau et faire les joints
0
fred.ml
Messages postés
14627
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
408
21 déc. 2019 à 18:46
Re chez l'ami en question cette solution n'a pas fonctionner à cause de la conception du produit, voici une photo du produit (le séjour) avant que la chappe soit coulé, les trams sont alimentées en très basse tension (entre 12 à 30 volts en fonction de la longueur (au sous sol il y a un gros transformateur).

https://img-19.ccm2.net/lHKhhIDYBxkNqMoT9C8LTBuZF5M=/85417afb6a2342a3813e2811501db320/tmp/Photo_479.jpg
|fancy]
0
stf_frmu
Messages postés
38849
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611
21 déc. 2019 à 19:36
Re chez le voisin comme chez nous c'est en gros me meme systeme. Des nappes déroulées au sol et coulées dans le beton.
Mais avec leur appareil ils ont pu detecter exactement l'endroit ou ca avait grillé
0
Tu sais combien ils ont pris pour la réparation ?
Pour info j’ai refait des tests : branchement lampe sur sortie thermostat tout marche bien donc le thermostat n’est pas à mettre en cause.
J’ai repris la résistance mais j’avais mal calibré au départ l’ohmetre j’ai bien une resistance je trouve 70K ohms
0
stf_frmu
Messages postés
38849
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611
12 janv. 2020 à 12:44
Non aucunes idees car tout a été pris par les assurances.
Mais ca a du chiffrer car il a fallu casser, faire la reparations puis tout les sols, carrelages et revetement
0