Comment puis-je conecter mes lampes

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 24 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2019
-
Carminas
Messages postés
2041
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 janvier 2020
-
Bonjour,
Je suis en train d'amenager l'eclairage de ma terrase et j'aimerais faire venir tous les files en facade de maison dans un boitier. POur ce la je vous joints un croquis de mon installation pour laquelle j'aurais des questions

1 - Combien dois je tirer de gaine avant de couler ma dale ?
2 - Comment conecter l'interupteur I1 afin de piloter toutes les lampes ?
3 Comment connecter l'interrupteur I2 afin de piloter uniquement les lampes L3 et L4 ?
4 Comment connecter les lampes de jardinieres ? dois-je ajouter une boite de derivation ?

Merci pour votre aide
PS un petit shema m'aiderait

Salutations
serge

3 réponses

Messages postés
58961
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 janvier 2020
8 296
Bonjour

Quelques explications
I-1 peut piloter les lampes 1/2 pour piloter 3/4 il faut l' inter I-2 pour L3/4
pour avoir les quatre 1/2/3/4 il faut agir sur les inters I-1/I-2.
Pour les jardinières il faut aussi un inter I-3
schéma pour deux inters jumelés une ampoule par inter : pour deux vous les mettez en parallèle

cliquez sur image pour agrandir (visible sur Mozilla Firefox)

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
wakespirit
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 24 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2019

Merci pour ta reponse.
L'ideal pour moi serait de piloter toutes les lampes avec le meme interupteurs L1, mais je ne sait pas si c'est possible ?

Est ce que je peux simplemenent mettre l'interrupteur LI en la phase de la source et cela suffit ?
De cette maniere j'ai toute les lampes pas I1 et je supprime l'interupeteur 2 ?

Merci pour petit dessin
Salutaitons
serge
Messages postés
58961
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 janvier 2020
8 296
Bonjour

Vous pouvez allumer toutes les lampes avec un seul interrupteur, en les mettant toutes en parallèle
Réfléchissez bien vous faites un branchement à vie si coulé dans le béton.
Cordialement



ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
2041
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 janvier 2020
603
Bonjour

C'est compliqué d'avoir à la fois
- I1 qui commande toutes les lampes
- I2 qui commande uniquement L3L4
Cela oblige à passer par un couteux et complexe dispositif de centralisation

Pour moi 3 solutions simples :
- I1 commande toutes les lampes sauf L3L4 et I2 commande L3L4
- I1 commande toutes les lampes et vous supprimez I2
- I1 et I2 commandent toutes les lampes simultanément.
En fonction de ce qui vous intéresse, on pourra vous aider pour le cablage

2 remarques :
Ne pas oublier le fil de terre pour alimenter vos lampes.
Pour l'alimentation des jardinière je vois 2 solutions
- faire transiter les gaines par les jardinières (boitier, L6, L1, L2, L5, L3, L4)
- faire une dérivation dans les lampes (si le modèle le permet) pour alimenter les jardinières, donc tirer une gaine entre L6 et L1 (ou boitier si plus pratiquet), et entre L5 et L3

3 questions complémentaires :
- où sont situés I1, I2 : intérieur ? extérieur ?
- comment se fait la liaison avec les interrupteur I1, I2, en particulier pour I2 qui semble loin du boitier de dérivation
- voulez vous en plus une télécommande manuelle pour allumer ou éteindre