Schéma électrique

jojo97215
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 11 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2020
- 11 mars 2020 à 12:29
jojo97215
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 11 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2020
- 12 mars 2020 à 13:25
Bonjour,

Je ne suis pas électricien et c'est pour celà que je fais appel à vous.
Sur une intallation de maintien de pression réseau chaud et froid CVC, je souhaiterais mettre en place place un relais temporisé qui coupe mon installation à un moment donnée.
pouvez-vous m'aider dans l'élaboration du schéma électrique ?

12 réponses

stf_jpd87
Messages postés
84630
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 mai 2022
26 046
Modifié le 11 mars 2020 à 12:48
Bonjour

Ce n'est pas un relais temporisé que vous voulez mais une programmation qui coupe ou allume l'installation à un moment donné. ???
Si relais temporisé la tempo part de quoi ??? et commande quoi???
Faites un cahier des charges précis.
Cordialement.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
jojo97215
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 11 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2020

11 mars 2020 à 13:26
J'ai une installation "MODULES D’EXPANSION Eau chaude - Eau glacée 50 Hz



Je souhaiterais pour éviter tout risque de débordement installer un petit coffret déporter.
Lors de l'activation d'une des deux pompes, une temporisation de X secondes devra se déclencher afin d'arrêter le cycle de remplissage et interdir de démarage de l'autre.

Sur les contacteurs MG1 et 2 les contacts NO sont disponiblent et je souhaiterais intéragir sur ces derniers.

La solution doit être la plus simple possible et la moins onéreuse (souhait de mon chef)
0
Icare95
Messages postés
30049
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2022
7 283
Modifié le 11 mars 2020 à 15:07
Bjr, si c est le souhait de ton chef il se paye la compétence d une entreprise qualifié, qui pourra garantir la sécurité des biens et des personnes ?? pas celle du balayeur tout qualifié soit il en traitement de surfaces !!
il n y a aucune honte a dire : je ne sais pas !!

0
stf_frmu
Messages postés
38434
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 mai 2022
11 561
11 mars 2020 à 15:54
Bjr
Attention, ce qui vous est demandé de faire est une modification de l'installation d'eau et d'électricité.
La vous n'êtes plus dans de la maintenance mais dans de la création.
Votre installation actuelle a été validée par un bureau d'études et par un organisme de sécurité. Elle est aux normes.
Le fait de faire une modif sur ces installations vous obligera à le faire dans les normes et peu engendrer de gros travaux collatéraux
Avant de vous lancer dans cette aventure, contactez cet organisme de sécurité afin de savoir si de faire cette modif ne va pas vous obligera en faire plein d'autres qui vont augmenter le coût.
Une demandes aux normes vous sera exigé et la ca peut chiffrer très très vite
Je suis responsable maintenance

0
jojo97215
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 11 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2020

11 mars 2020 à 16:01
Bonjour,

Oui j'en suis conscient. Je ne suis pas chaud non plus à réaliser cette modif...
Je souhaite juste "ouvrir la porte" et par la suite les décideurs déciderons.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu
Messages postés
38434
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 mai 2022
11 561
11 mars 2020 à 16:10
Votre rôle a la maintenance n'est pas celui là.
Vous avez un chef, donc responsable maintenance, cest a lui de faire le cahier des charges, à dire ses besoins et ses attentes par rapports à l'état actuel.
De la il faut faire appel a un bureau d'études qui fera les plans suivant les recommandations de votre chef et surtout selon les normes.
Vous êtes une entreprises de combien de salarié ?
Vous avez du public qui peut venir dans votre établissement.
Cette modif a faire est sur une installation de quelle genre?
Des pressions hydrauliques sont t'elles exercées ?
Ce genre d'installation vous sert à quoi ? Et de la modifier apportera quoi ?
...
...
....
0
jojo97215
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 11 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2020

11 mars 2020 à 16:56
Je suis simple consultant et on m'a refiler la patate chaude.
Cela ne fait pas partie de ma mission mais demandé quand même...
0
stf_frmu
Messages postés
38434
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 mai 2022
11 561
11 mars 2020 à 16:57
Dites que c'est en dehors de vos compétences.
En cas de soucis vous êtes responsable
0
stf_jpd87
Messages postés
84630
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 mai 2022
26 046
11 mars 2020 à 18:06
Bonjour

tout est dit.
si débordement je ne sais où, installer un détecteur d'eau indépendant qui coupe l'alimentation de ce appareil en cas de débordement. / Vous gardez le système sans modification . Vous apportez juste une sécurité en plus.
Cordialement.
0
Icare95
Messages postés
30049
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2022
7 283
11 mars 2020 à 18:29
Re, si c est un système de maintien en pression d un réseau il y a forcément un pressostat de régulation .. il ne peut y avoir débordement mais vos informations sont bcp trop sporadiques pour envisager quoique ce soit ??
0
jojo97215
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 11 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2020

12 mars 2020 à 12:41
Bonjour,

Il y a bien un pressostat de niveau haut réglé à 2 bars et un de niveau bas réglé à 1 bar.
Malgré tout, nous avons déjà souffert d'un débordement... (mauvais réglage)



En 16 sur le plan (Dispositif de dégazage automatique et permanent des pompes), de l'eau est présente dans la cuve (niveau haut et bas du réseau). c'est par cette "cuve" que le débordement c'est produit.
0
Icare95
Messages postés
30049
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2022
7 283
Modifié le 12 mars 2020 à 13:02
s il y a débordement ultime c est par le tuyau 22 qu il doit se faire !!
si ca sort par le 16 c est un mauvais réglage du pressostat Haut 14 c est de ce coté la qu il faut peut etre voir la chose ..
y a t il quelque chose qui maintient la pression a 2Bars dans la cuve ou pas ?? genre vessie a regonfler ou autre ?? ou c est juste une pression par l eau qui est injectée en sur pression (cuve pleine d eau et dans ce cas qu est ce qui l empêche de sortir par le trop plein 22) ??

0
jojo97215
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 11 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2020

12 mars 2020 à 13:25
Si un niveau haut est détecté l'installation purge le surplus par le Déverseur désigné par la flèche bleu sur le schéma.

0